【中国教育报】一所大学恋上一座城

发布:2017-12-23 来源:中国教育报2017-12-23 浏览:3037 字体:
 加载中

——武汉理工大学服务武汉发展纪实
本报记者 程墨 通讯员 黎江东 毛军刚

  近日,在武汉市第五批科技成果转化签约大会上,武汉理工大学现场签约46个项目,金额81.76亿元。在此前举办的武汉高校“百万校友资智回汉”活动中,该校校友的投资签约也达到了惊人的2607亿元。

  大学与大城,休戚与共。武汉理工大学把服务武汉经济社会发展作为自己的职责和使命,充分发挥行业特色和学科优势,以服务求支持、以贡献促共建,积极投身地方经济建设,竭力为武汉经济社会发展提供科技和人才支撑。

  小研究院支撑大产业

  2013年2月,武汉理工与武汉市合作共建武汉新能源汽车工业技术研究院。历经4年的发展,这一政产学研一体化协同创新平台建设成效初显:已孵化出武汉理工通宇新源动力有限公司、武汉理工新能源有限公司、武汉理工力强能源有限公司、武汉理工通宇新能源汽车运营公司等4家企业和一个发动机检测平台。小小的研究院,支撑起了武汉千亿新能源汽车的大产业。

  无独有偶,市校共建的长江航运产业研究中心也已成为千亿航运产业发展的重要支撑。

  武汉理工与企业联合建立的199家技术中心中,有33家是与当地企业合作建立的。这些研究创新平台依托学校的学科优势和高水平科研基地,解决了一大批制约企业发展的共性关键技术,形成以新材料技术、光纤传感与物联网技术、新能源汽车技术、高速船舶技术、港口信息与物流技术等为主要特色的高新技术产业集群。

  近5年,武汉理工承担湖北省、武汉市产学研合作项目科研经费近10亿元,占横向科研经费总量的45%,为湖北省、武汉市科技创新和产业转型升级作出了重要贡献。

  发掘成果转化的“源头活水”

  今年8月,一个全新的独立机构——“科技合作与成果转化中心”在武汉理工诞生,其成立旨在破除体制机制障碍、整合部门职能,进一步提升科技成果转化效率与水平。

  光纤传感、高性能混凝土、电驱动变速箱等一批重大科技成果成功在武汉当地实现转化。如姜德生院士领衔的科研成果“光纤传感技术”解决了重大基础设施建设的安全问题,在武汉地铁、轨道交通上得到广泛运用,长江上70多座桥梁,90%都运用了这项技术。自2010年以来,学校共有近200项专利在武汉进行了转化。

  科技成果转化,原始创新是源头。

  武汉理工大学着力优化科研基地、科研项目、科技成果管理制度和科技成果转化利益分配机制,充分发挥以海内外院士为主的一批知名科学家引领作用,激励广大教师和科研人员投身科研、追求创新。

  一大批自主创新的重大科技成果相继问世,为科技成果转化打下了坚实基础。2010年至2016年,该校以第一完成单位获国家科技奖励14项,居全国高校前列。涉及国防安全的一些关键技术,涉及当地新能源汽车发展、航运产业发展、重大基础设施建设的一些关键技术取得重大进展。

  让学生成为城市发展的生力军

  读一所大学,爱上一座城。

  近5年来,武汉理工大学每年有约25%的本科毕业生、40%的硕士毕业生、50%的博士毕业生留汉创业、就业。该校计算机科学与技术学院毕业生张文明,2014年创立武汉斗鱼网络科技有限公司,目前已经成为湖北省最大的互联网独角兽企业,市值超过百亿元。

  在武汉理工大学校长张清杰院士看来,青年学生是武汉打造青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城的生力军,唯有充分激发出他们创新创业的激情与潜力,才能源源不断地为城市发展提供创新人才和创新活力。

  武汉理工注重人才培养与创新创业教育相结合,将创新创业教育融入人才培养全过程,以创新教育引领创业教育。学校建立了“创业园、孵化器、加速器”三级链接创业实践支撑平台、成立实体的教学单位——创业学院、鼓励学生零费用利用学校专利技术创业等一系列举措,旨在着力提升学生科技创新意识和创业实践能力。

  规模在全国高校居前列的武汉理工大学大学生创新创业园已成功培育65家企业出园,目前在孵企业115家,带动创业就业学生1200余人。学校被教育部认定为首批“全国高校实践育人创新创业基地”和“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。

  武汉理工大学党委书记信思金说,到2020年,学校将建成以新材料、新能源汽车、智能交通、节能环保、动漫设计等为主要特色的10个大学生“创业梦工场”,培育学生创新创业团队500个,创新创业学生达5000人。

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/23/content_491701.htm?div=-1

关键词 科技转化大学武汉

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核