【导学团队】“日知”团队:无声处润物 细微中导学

发布:2017-12-22 来源:研究生院、马克思主义学院 浏览:4100 字体:
 加载中

  编者按:由研究生导师及其所指导的研究生组成的导学团队,是学校推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新工作的重要力量。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻学校“卓越研究生教育”理念,强化导师德育意识,党委研究生工作部、校研究生会开展“研究生和谐导学团队”优秀典型推选活动,涌现出一批厚德育人、尊师重教、治学严谨、互助友爱的优秀导学团队,现开辟专栏分期分批介绍这些团队的事迹、风采和经验,营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围,促进学校研究生培养质量的全面提升。

  以我校马克思主义学院副院长、湖北省统一战线理论与实践研究基地主任、博士生导师王智教授为核心的“日知”导学团队,在团队导师陈波、许传红、高巍翔、权宗田、雷江梅、杨春满、翁建明、方莉等的齐心协助下,已培养出一个“互研互享、互帮互助、互敬互爱、互学互长”马克思主义理论人才培养与创新研究团队。这是一个结构多样、包容共进的良序团队,团队中老师毕业于武汉大学、北京师范大学、华东师范大学、中共中央党校、华中科技大学等,研究生或合作博士后来自武汉大学、南京大学、中山大学、郑州大学、华中师范大学、华南师范大学、中南财经政法大学、合肥工业大学、西南交通大学、河北工业大学、湘潭大学、河南师范大学、安徽师范大学、江西师范大学、香港城市大学、武汉理工大学等。“日知”导学团队已走过十余年的光阴,培养硕士、博士、博士后50多人,当前在读硕士、博士研究生50余人。

王智老师获得2015年第31个教师节 “师德标兵”荣誉称号

  《论语•学而》中,曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋,而不忠乎?与朋友交,而不信乎?传不习乎?”古人借三省来传达克己修身和以诚待人的深意。而今,王智老师将“智”拆解为“日知”、以“日有所知乃为智”作为团队核心思想,博学慎思明辨,始终践行“厚德育人、爱生如子、寓教于研”,勉励学生“尊师重教、互帮互助、勤勉上进”,采取线上与线下相结合、导师与学生相互动、博士与硕士相扶持的学习交流方式,带领团队师生致力于马克思主义中国化、中国近现代史基本问题和中国特色社会主义政治发展的深入研究。 “铁打的营盘流水的兵”,学院营盘依旧,时间不敌白马,导师守护于此,学生来往在彼,时光清晰地印证着“日知”团队每一位师生在为人、为学中的点滴进步与不断发展。

  学高为师 身正为范

  亲其师,则信其道;信其道,则循其步。师者,所以传道授业解惑者也。导师不仅向学生传授文化知识,也教导学生"做人"。“日知”团队以“学高为师、身正为范”自勉,注重师德至上,育人为先。各位导师承担大量的行政和科研任务,同时坚持在全校本科生、硕士生、博士生思想政治理论课的教学一线,躬行中共党员及思想政治理论课教师之职任,注重自身政治素质、道德品行、业务水平等各方面的能力培养,为团队的同学们树立了教书育人、不懈追求的典范。

“日知”读书分享会

  王智教授十分重视学生的专业思想,他常常提醒团队的学生,要在中西历史与现实的比较之中把握政治发展逻辑;在学理上、政治上对西方自负的“TINA”(There is no alternative,别无选择,意即人类只有英美式一条道路)保持警惕、洞察与批判。马克思主义理论学科的研习者理应基于道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持正确的方向,辩证地看待人与自然、人与社会、人与人之间的各种关系,为中国特色社会主义奉献学思。

  在学生眼中,王智教授是一位“师德高、师功强、师表卓”的魅力长者。正如罗曼•罗兰所言:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。王智教授不会因第一导师或是第二导师而对学生区别对待,对学生都一视同仁,不因学生家庭条件优劣论长短。也不因自身公务繁忙而忽视学生,为学生愿意牺牲自己就餐或者下班时间。对他而言,这些都是分内之事,应然之举。但对学生而言,这种一如既往 “于深沉中教化,于细微处感人”的恩情才最动人心弦。团队导师们的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态无不渗透出他们对学生孜孜不倦地教导与无微不至地关心,每每学生谈论起导师们,总能感概万分、感激不已。

例行的“日知工作坊”

  进学致和 寓教于常

  前沿的思想总能使人心灵顿悟,学术探究应找准着力点,“以阅读支撑学人之生命”。王智教授鼓励同学们养成阅读的好习惯,带领同学们涉足理论的前沿,品味经典著作,在研读过程与学术大家对话,体悟思想张力。“日知”团队的导师们制定阅读计划,定期开列必读与选读书目。师生共同研读众多经典与前沿论著,在马克思主义理论以及政治学、哲学、历史学、教育学、社会学等领域里为同学们打开学术门径。同时,在读书方面也因此形成指导研读与自主研读互为补充的“日知”传统。本科毕业于武汉大学文学院的黄闰牵头组建了“桂竹园读书社”,团队以读书会的形式,不定期进行读书交流与分享,会社制定了10条规定,包括每周读一本书、定期写读书笔记等等,会上同学们会对各自所读之书讲述心得体会,同学们在学习中获得进步,在探讨中提升自我。

  王智教授还将教学与指导日常化、制度化、程序化,每周在固定的晚间时间,坚持开展“日知工作坊”。除了阅读之外,每位同学逐个讲述一周心得体会,老师逐一认真记录,并针对每个人的情况进行指导;同时运用工作坊平台,持续推进课题研究的深入开展。近年来,团队主持的20多项国家社科基金、教育部和湖北省社科基金以及湖北省委统战部、省社科联、省政协、省残联、珞南街等课题从立意、论证到申报、研究、结项,都通过日知“日知工作坊”获得有效推进、取得成果。更重要的是,团队的研究生透过工作坊,获得良好的学习成长平台。

日有所知QQ群丰富的文献资源及学术信息

  王智教授将线下“日知工作坊”与线上微信群、QQ群、微博、微信公众号相结合,同时实时分享最前沿的学术动态与优秀文章。开拓了同学们的学术视野,也为同学们的理论研究打下了坚实的基础。

  由王智老师提议创建的“求是学堂”,为师生互动、硕博交流提供了有效平台。“求是学堂”创办至今,已经举办百期学术论坛。短短三年的时间,学生们从这里学到国外学者们的新见解,了解到国内专家的深思考,得到学院教师的谆谆教诲,学到优秀博士的好经验,增加了知识储备、提升了理论水平。

王智提议创建“求是学堂”(图为2014年第40期布告)

  学以致用 寓教于研

  对硕士和博士来说,理论学习与学术科研不可分割。科学研究是理论转化为实践的重要过程,也是检验理论的途径。“日知”团队老师治学态度严谨,倡导在不断学习中提升自我,注重科学研究与教学的有机结合,着力营造浓厚的学术氛围,以教促研,以研助教,寓教于研。

  导师通过课程教学传授科研知识,通过学术科研提升教学水平,营造和谐融洽的育人氛围。从学生入学的课程选择,到制定读书计划和项目研究,导师团队精心致力于拓宽学生的知识面,训练学生的学术科研能力。在课程教学的基础上,近年来“日知”团队主持承接大量研究项目,涉及到协商民主、中国特色社会主义政治发展道路等国家社科基金、教育部和湖北省重要纵向课题,以及“百企观察”、行业企业与企业家案例库、工业遗产与工业文化、“珞南映象”等地方党政企事业单位委托或招标课题。

图:部分系列学术科研成果

  “日知”团队的理念是,既要“顶天”,更应“立地”。如果说国家社科基金、教育部人文社科项目、全国高校思想政治理论课教师影响力人物等课题与荣誉,给予了研究生们高端科研平台和荣耀引,与地方党政机关合作、开展田野调查、服务奉献于基层,则更是令学生受用终生的“立地”之举。

图:王智荣膺全国首批高校思想政治理论课教师影响力人物

  团队殷烁同学回忆到,“2013年,王老师带着‘日知’团队联合珞南街道,启动珞南文史的编撰工作,开创性地对一个基层街道近30年的历史进行研究,历经寒暑,导师们带领大家走访居民,进行田野调查,查阅数百万字文献档案,为撰写《珞南映象》一书收集资料。”同学们深深感受到调研的辛苦,但《珞南映象》的如期出版为团队长期艰辛的工作画上了圆满的句号。获得湖北省社科基金资助项目的博士后杨安妮谈到,“没有调查,就没有发言权,导师们鼓励我们进行科学实践,以严谨的治学态度和科研训练为我们树立了榜样!”

  2017年初夏,王智教授带领几名学生前往长江边的一个偏远乡镇——湖北省枝江市顾家店镇进行调研。这里有一位“日知”团队的研究生尹春丽。尹春丽本科期间入选湖北省第一批“青年马克思主义者培养工程”;以优异成绩保送到我校马克思主义理论学科读研;同时按照省委的培养计划,她考取选调生,成为长江中游江畔一个普通乡镇的工作者,也从一个文弱女孩蜕变成基层多面手。今年,同样入选湖北省委“青马工程”的武汉大学国学院本科生何东格,也即将入读我校马克思主义理论学科,同样在理论研习与服务基层之间,搭建桥梁。

图:王智教授一行人前往枝江市顾家店镇实地调研

  通过系统的学术训练,“日知”团队的研究生取得了丰硕的科研成果,独立或与导师合作在《毛泽东思想研究》《社会主义研究》《黑龙江社会科学》《江汉论坛》等上发表的学术期刊以及被人大复印资料转载论文数十篇次,并且经常性参加全国及湖北省重要学术研讨会、研习营。许晓斌、陈和、邹召松等获得省市社科优秀成果奖、全省统战理论政策创新成果二等奖、全国及全省党史党建学科点优秀论文一等奖等科研奖励十多项;王龙玉、周正、胡均伟3人获得湖北省优秀硕士学位论文;段锐、徐坤、杨莹莹等多人考取南京大学、武汉大学等名校博士或本校提前攻博;毕业生工作单位领域广泛,遍及党政机关、高校、企业等,有的已经成长为独当一面的行政或学术领导者。

  融教于心 寓教于乐

  “不忘初心,严肃活泼”是“日知”团队最引以为豪的代名词。在“日知”团队里,无论是已经毕业、工作还是在职或在读的师兄师姐,无论是博士后、博士还是硕士,在王智教授和其他导师的熏陶下,都能不忘初心、铭记师恩,始终互帮互助、成果共享。同学们除了在严肃认真的“工作坊”和“求是学堂”中刻苦钻研,还在轻松活泼的交流会和课外素质拓展中增进感情,积累能量。

图:愉快的新老生交流会

  每周的“工作坊”结束或周末休息时间,团队成员会不定期聚集在一起开展素质拓展活动,增进了解,加强团结。 “日知”导学团队的成员们经常举行一些小的文艺活动,在“玩”中学、在学中思。在生活中导师们成为了学生们最好的伙伴,师生羽乒赛中各位老师大显身手。美术功底也相当了得的王智教授,还展示了1992年画的一副瓶中盛开的鲜花图,黄闰自豪的称赞“王老师不愧为我们的男神,真是十八般技艺样样精通!”团队的曹野、陈俊良还经常与学院老师一同参加篮球比赛,在快乐轻松的活动中同学们与老师打成一片,其乐融融。

  通过各种丰富的素质拓展活动,导师们为学员排除情感上的烦恼,心理上的困惑,与同学们沟通心灵,启迪同学们过健康的生活,团队成员们通过活动增进了感情。曹野感慨到:“近几年的交流会和素质拓展主要以研究生一年级和二年级学生为主,但是每次活动我们都会记录下来,上传到群里,毕了业的学员同大家一起见证每一次活动中展现出来的珍贵的师生情谊,一大家子兄弟姐妹在一起,这样的感觉真的非常好!”

活力四射的师生篮球赛

   王智教授曾说:“有人评价我及我这一类历经困难成为博士、大学教授的特殊群体,说‘是金子到哪里都会闪光’。我说,我其实就是一块决不轻易让自己烂掉的坚硬石子。大概二十年前我在桂子山读硕士时,有幸聆听到历史学家章开沅先生讲话,人们在谦虚时总喜欢说自己甘为人梯,章先生说他不敢说是人梯,只敢说是一块铺路石。章先生才高八斗学富五车,在学术界地位极隆。因此我绝不敢自比金子,只能冒昧学章先生自比石子,一块能够为年轻一代学子成长做些铺垫的石子”。

  “桃李不言,下自成蹊”。因为有思想政治理论课及马克思主义理论学科平台,有王智教授和一批优秀导师的“传道”“授业”“解惑”,才有“日知”导学团队研究生们的成长成才,而他们不断追随导师的步伐,将思想之神圣与精神之荣光不断传承给年轻一代。

寄语毕业生

关键词 日知”团队导学团队

分享到 

已有7人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核