国务院教育督导委员会督学王立生来校作学科建设专题辅导报告

发布:2017-12-20 来源:研究生院 浏览:1802 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月18日,国务院教育督导委员会督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生来校,作了题为“‘双一流’背景下做好学科评估,服务学科建设”的辅导报告,副校长刘祖源,各学院分管研究生教育副院长、独立设置科研院所(副)主任、研工办主任、研究生辅导员,研究生院全体工作人员参加。

  王立生从“学位中心的转型发展”、“学科评估的发展历程”、“学科评估的改革创新” 和 “学科评估服务双一流 ”等四个方面作了详细讲解,他指出为了更好地服务国家社会经济发展,学科评估不断改革与创新,在指标体系方面采取了“六大”举措,包括突出育人为本,创新三维评价;淡化条件资源,突出成效产出;改进师资评价,强调团队建设;优化科研评估,完善论文评价;鼓励特色发展,丰富社会评价;细化指标体系,强化分类评估等。在评估模式方面采取了“四大”举措,包括科学设置规则,试行绑定参评;完善成果归属,鼓励学科交叉;创新发布方式,重视客观效果;强化后期服务,用好评估结果。王立生强调,学科评估必须服务“双一流”建设,应对接“双一流”建设总体要求,与时俱进、自我完善,呼应国家“双一流”建设的新要求和新思路 ,进一步凸显学科建设是基础的理念 ,进一步落实“扶优扶需扶特扶新”,坚持中国特色、争创世界一流,打造中国特色第三方评价品牌 ;应以学科评估为基点,对各级政府和学位授予单位等不同组织多维度服务“双一流”建设。

  刘祖源副校长在总结讲话中指出,王立生报告图文并茂,内容丰富,使大家深入理解国家开展“学科评估”原因、意义和实践,更清楚把握“学科评估”和“双一流”二者关系;他要求各学院认真学习报告内容,深刻领会报告精神,结合我校校情,不忘初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取,攻坚克难,不断推进我校“双一流”建设与研究生教育迈上新台阶。

关键词:国务院督学报告

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核