2017工业信息学国际学术会议在校召开

发布:2017-12-20 来源:自动化学院 浏览:1542 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,2017第三届工业信息学国际学术会议在校召开。本届会议由我校及中国人工智能学会主办,俄罗斯工程院、中国人工智能学会智能机器人专业委员会、IEEE SMC学会企业信息系统专业委员会、华中科技大学、国际信息处理联合会第8.9工作组、广东省数字信号与图像处理重点实验室等共同协办。

  本次会议以“工业信息集成、智能系统、智能控制与智能自动化、智能与数字制造”为主题,旨在交流全球工业信息学领域最新进展、推动国际同行学术交流、扩大我校在国际学术界的影响。大会吸引了约120名来自中国、美国、英国、法国等国的作者投稿,约70位作者和演讲嘉宾、200位列席代表和观众等参加了会议。会议论文集由IEEE Computer Society Press出版。

  会议首先举行了简短的开幕式。俄罗斯工程院副院长伊万洛夫院士、华中科技大学黄心汉教授(中国人工智能学会常务理事、大会主席、中国智能机器人终身成就奖获得者)、我校战略科学家Pham院士(英国皇家工程院院士)、我校原校长周祖德教授、自动化学院院长陈伟教授(大会主席)等出席大会。会议共同主席华中科技大学黄心汉教授代表会议主办方和组织方致辞,预祝会议取得成功。随后,六位知名学者-俄罗斯工程院副院长伊万洛夫院士、英国皇家工程院Pham院士李立杰和范衠教授、我校徐文君、严新平教授就六个主题等作了大会演讲。之后会议进行为期一天半的分会交流。六位专家分别从工业信息学及智能系统应用和理论领域介绍各自的研究成果,提出了新的思路和设计方法,为其他学者在相关学科的研究上提供了新思路。在互动环节中,专家报告人和听众也作了充足的交流和讨论,整个会场气氛浓烈。

  会议期间举办了一个专题讨论活动——复杂系统设计与优化中的新方法与方法论。在分组专题报告和讨论中,与会专家和代表介绍了各自在工业信息学相关领域的各种新理论和新技术的研究成果,其中包括工业机器人分析与设计、多源图像分析与应用、约束优化问题的演化优化方法学研究、电力系统的状态空间方法分析与设计、智能交通系统、面向工业系统的统计决策分析、免疫计算等等。在分组讨论中,各位学者针对与自己相关或者有兴趣的研究内容进行了交流,同时也提出一些研究中遇到的科研难题,与会人员共同探讨,各抒己见,希望在以后的研究中能有更多的互动和合作。

  会议期间,颁发了由IEEE、IFIP、Elsevier下属机构授予的若干奖项,其中两位杰出科学家和科技工作组织者俄罗斯两院院士、俄罗斯工程院创始与现任院长古谢夫院士、原国际遗传与进化计算学会主席、美国BEACON国家科技中心创始与现任主任古德曼院士荣膺“终身学术成就奖”。

  据悉,这是我校连续第三次主办工业信息学国际会议。通过本次大会的举办,对推动国际同行在工业信息学理论与应用方面的学术交流,密切我校与国内外学术界的合作与联系起到了积极的促进作用。

关键词 工业信息学国际学术会议

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核