【中国玻璃网】第三届玻璃科学与技术新进研究人员研讨会(国际玻璃协会武汉冬令营)在武汉理工大学成功举办

发布:2017-12-15 来源:中国玻璃网2017-12-8 浏览:649 字体:
 加载中

  由国际玻璃协会(InternationalCommission on Glass,简称ICG)发起,武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室、中国硅酸盐学会、中国国际建材工程集团有限公司主办,陶瓷与玻璃工业基金会(Ceramicand Glass Industry Foundation)协办的第三届玻璃科学与技术新进研究人员研讨会(国际玻璃协会武汉冬令营)于2017年11月12日-17日在武汉理工大学成功举办。

  国际玻璃协会是玻璃科学与技术领域最大的国际性学术组织。玻璃科学与技术新进研究人员研讨会是国际玻璃协会发起的公益性学术活动,旨在提升研究人员对玻璃科学与技术的理解,为全球玻璃产业的发展培养人才。

  本次武汉冬令营邀请了英国谢菲尔德大学的JohnParker教授与Russell Hand 教授,德国亚琛工业大学Reinhard Conradt教授、法国蒙彼利埃大学René Vacher与BernardHehlen教授、日本旭硝子公司Akira Takada博士、韩国航空大学YongGyu Choi教授、波兰约翰保罗二世教会大学Taras Kavetskyy副教授、中科院上海光机所任进军研究员、武汉理工大学袁坚教授等10位玻璃领域知名专家担任主讲教师,来自丹麦、俄罗斯、澳大利亚、韩国、中国等5个国家的33名学员参加了研讨培训。

  研讨活动采用专家授课、学员交流、分组课题的形式进行。授课专家就玻璃的颜色及氧化还原过程,玻璃中离子输运过程,玻璃热动力学特性,玻璃的结构的红外与拉曼振动特性,X-射线衍射、X射线吸收、核磁共振与正电子湮灭等在玻璃结构分析中的应用、玻璃结构模拟、微晶玻璃、离子注入技术在玻璃中的应用等方面的内容做了16场精彩的讲座。学员们根据自己的研究兴趣与研究领域,分别就古玻璃鉴别、玻璃微球及其在化妆品中的应用、光伏智能建筑、玻璃防伪印刷工艺、3D显示、超稳定硅酸盐玻璃等方面的内容开展了热烈的分组讨论。

  一年一度的武汉冬令营为刚进入玻璃材料领域的优秀新进研究人员搭建了系统学习、应用和交流玻璃基础科学与技术知识的平台。专业、系统又贴近时代发展的课程设置受到了国内外学员的普遍欢迎和大力肯定。经研究,第四届国际玻璃协会武汉冬令营定于2018年11月4日-10日在武汉理工大学举行。(来源:中国硅酸盐学会公众号)

  原文链接:http://www.sohu.com/a/209369369_282657

关键词:玻璃科技研讨会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核