探文化之源 品先哲之智

  新闻经纬讯 “我是谁?我来自哪里?我将去向何处?”三个短小却不简单的问题体现着哲学的奥妙,让人着迷。12月8日晚,我校外国语学院谭颖教授以“古代先哲孔子与苏格拉底——中西方文化之源”为主题,在新一404教室召开了一场别开生面的文化讲座。

  讲座上,谭颖教授从古希腊文化背景谈起,让在座学生畅谈对古希腊文化的了解,并对学生提出的相关疑惑做出相应解答。一位学生列出古希腊多样文化的代表,谭颖教授在一旁不时补充,让场下人员形成对古希腊文化的初步认知。

  谭颖教授以古希腊的雕塑、建筑、小说、诗歌、史作为例,向学生们展现辉煌的古希腊文化,从而引出哲学的产生与发展。“哲学在古希腊文化中象征着智慧与爱。泰勒斯作为第一位哲学家,掀起了古希腊人对世界和自我的思考,苏格拉底便是其中一人。”谭颖教授娓娓道来。

  她描述苏格拉底的样貌,并通过其趣闻让学生认识到苏格拉底的幽默风趣。“苏格拉底坚持真理、直言不讳,他更将自己比作牛虻,不断刺激着名人和政府。”通过谭教授对苏格拉底事迹的讲述,他的形象生动展“现”在外场人员面前。

  同处于轴心时代的孔子,对中华文化也起到不可磨灭的作用。谭颖教授分别将孔子和苏格拉底两位先哲的主要思想、教育方式进行比较,取同寻异。她同时提到:“他们都强调道德品质,但孔子重仁和礼,苏格拉底则是追求知识;他们都看重人际关系的和谐和社会的稳定,但孔子偏感性,苏格拉底重理性。”

  “若孔子和苏格拉底相遇,他们将会碰撞出怎样的火花呢?”讲座最后,谭颖教授抛出的问题引起了在场学生的积极讨论。在学生们的猜想与思索中,讲座圆满结束。

关键词 中西文化之源讲座谭颖教授

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核