【图】那些年 我们爬过的楼梯

发布:2017-12-21 来源:新闻经纬 浏览:4210 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 冬天的早上,艰难地从被窝里爬出来,跌跌撞撞地收拾完自己,解决掉早饭后冲进教学楼。看过课表,开始一步一步爬楼梯。踏进教室,铃声响起,满头大汗。

  这或许是不少同学的真实写照。“今天下面人多吗?”“今天排队了吗?”由于部分教学楼楼道、电梯的不合理设置,人流量高峰期时同学们的上下楼出行遇到了不少麻烦。记者以情况较为突出的南湖新四教学楼、鉴湖鉴四教学楼为主要调查对象,进行了实地考察走访。

  “有人上有人下,结果谁也动不了。”在新四教学楼上课的同学对大课间楼梯间的“交通堵塞”深有感触。这段时间里,楼下大厅、一楼过道中挤满了人,上下楼的同学摩肩接踵,并且大多时候要排很长的队伍才能到达教室。“上下楼梯半天都没怎么动,到教室几乎占不到前排位置。”机电学院的邱同学吐槽道。而在鉴四教学楼,同学们抱怨的则是另一番问题。原本一楼大厅内共有四台电梯,两侧楼道各有一台,而大厅最靠右的4号电梯近年多次出现故障,包括承重极小以及隔三差五便暂停服务,显示正在维修。“早上的学生、老师这么多,电梯完全不够用。每次都要排一两波队伍,经常踩点或迟到。”外国语学院的刘同学表示。由于电梯“不给力”,同学们经常只得爬楼梯到教室。“鉴四一共十七楼,六楼七楼的课就不说啥了,十二楼的真的爬不起!”日语系一名男生表示。

  针对上述问题,记者首先前往新四教学楼了解到该楼共有三个楼道,由于建设时楼道设计狭窄,自使用初期就一直存在人流拥堵的问题。丽岛物业楼栋管理员表示,自2013年起物业联合学校致力于改善情况,例如在每个入口旁张贴温馨提示:“上下课高峰期间,上楼请走中间楼梯,下楼请走两侧。”

  据记者了解,事实上鲜有同学注意到这份提示,这种分流做法也并未被多数同学采纳。“按照提示去有的教室要绕好大一圈,很麻烦。”同学们多认为楼梯虽挤,但对自身的实际影响有限,加之大课间时间有限,因而都采取“就近原则”。曾也有志愿者短期协助指导学生上下楼,促进分流,但收效甚微,拥堵情况反复。

  对此,有同学建议各学院的课程在教室安排上统一合理化,把一个学院的课尽量安排在一层楼,会很大程度上缓解楼梯压力。楼栋管理员周女士表示,物业人员只能起到辅助作用,真正解决问题需要同学们遵守上下楼规则。如果学生志愿者愿长期参与协助分流,物业愿意安排专员进行分流疏导,携手改善现状。

  鉴四教学楼方面,负责楼栋的门卫人员告诉记者,由于此处人流量大、电梯负荷重,长此以往电路可能产生故障;因为灰尘堆积、橡胶老化,电梯门的开关也会出现问题。他也表示电梯故障在所难免,每个月都会发生两三次,每次发现问题学校就会联系最初出售电梯的厂家进行维修。其中4号电梯此前一个多月不能使用是由于承载的钢绳断裂,并一直没有买到高质量的钢绳替换,只能将电梯停运。

  为满足学生上下楼需求,门卫人员表示学校在暑假期间及九月重置更换了两侧的电梯,目前运行情况良好,他建议如果乘坐大厅的电梯需排队且上课楼层较高的话,同学们尽量选择两侧的电梯。对此记者建议,日常使用中同学们对电梯等器材也需多加爱护,学校也应避免长期搁置现有问题,尽可能提高处理故障的效率。 

关键词 拥堵电梯故障出行不便

分享到 

已有13人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核