第四届中国青年志愿服务项目大赛学校获佳绩

发布:2017-12-6 来源:团委 浏览:1241 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月3日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在成都落下帷幕,团中央书记处书记尹冬梅出席并致辞。第二届中国志愿服务项目大赛金奖、我校郎坤志愿服务队《“安全卫士”农民工子女自我保护生命教育项目》获本次大赛最高奖项——全国青年志愿服务示范项目创建活动提名奖,并作为领奖代表领奖(全国10项);政治与行政学院分别与黄冈逸飞社会工作服务中心、湖北省残疾人辅助器具资源中心、湖北省助残志愿者服务总队合作的《“儿童之家”社会工作服务示范项目》、《天使之翼—残疾人无障碍出行服务项目》获第三届中国青年志愿服务公益创业赛铜奖。这也是我校连续四届在该项赛事中获奖,获奖层次和数量均为全国高校第一。

  大赛期间,我校做“志愿服务与青年成长”论坛演讲,发言材料入选高峰论坛暨2017年志愿服务学术年会交流材料,郎坤参加中国青年志愿者协会四届四次常务理事(扩大)会议,并作为高校唯一代表作大会发言。

  据悉,本届志愿项目大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生和计划生育委员会、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等7个中央有关部门和中共四川省委、四川省人民政府、中共成都市委、成都市人民政府联合举办。全国38个省级赛会单位共188个优秀志愿服务项目和179个优秀志愿服务组织入围决赛,并最终评出全国青年志愿服务示范项目120个,公益创业赛金奖10个,银奖40个,铜奖50个。我校参赛项目及组织受到与会领导、专家评委、志愿者的一致好评。

  一直以来,我校高度重视并积极倡导志愿服务活动,将志愿服务品牌建设作为助力青年成长的突破口,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的理念,营造“服务社会、爱心成长”的校园文化氛围,涌现出了一大批有德、有责、有爱的理工青年,形成了志愿服务领域的“理工群星”现象,在社会上引起了广泛赞誉。学校也多次获得中国青年志愿者优秀组织奖、中国百优青年志愿服务集体等荣誉,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春正能量。

  附:第四届中国青年志愿服务项目大赛我校获奖项目介绍

  全国青年志愿服务示范项目创建活动提名奖:《 “安全卫士”农民工子女自我保护生命教育项目》(管理学院)

  该项目由我校郎坤志愿服务队打造,曾获2015年第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖,针对农民工子女自杀、溺水、性侵等安全事故频发的现象,整合个体、家庭、学校三方资源,以“自护教育”为重点,打造了“生命安全 心理健康 素质拓展”金字塔体系。从安全教育、心理疏导、综合素质培养等方面,开展“绿色守护”安全教育计划、“红日暖心”心灵陪护计划、“蓝色梦想”素质拓展计划。

  目前该项目已开展活动393场,受益人数达到8500人,参与志愿者人数448人,服务地域从一所学校扩大到15所学校和20个社区,从武汉市扩大到襄阳、恩施等湖北省西部地区偏远乡镇。项目在开展过程中得到了社会的广泛关注和高度好评。

  第三届中国青年志愿服务公益创业赛铜奖:《“儿童之家”社会服务工作示范项目》(政治与行政学院、黄冈逸飞社会服务中心)

  该项目由黄冈逸飞社会工作服务中心打造,针对留守儿童存在的监护缺失、心理健康、安全教育等问题,充分整合高校、政府、社会等多方资源,搭建了立体化全局性的合作平台。建立线下儿童之家服务中心,开展个案服务、百科课堂、亲职教育,为留守儿童提供学习辅导、生活关怀、心理疏导等服务,实现线下精准帮扶。开发线上儿童之家CCOS平台,建立留守儿童网络档案,连接留守儿童父母、社工、义工等资源,共享服务需求信息,实现线上合力守护。

  目前该项目已针对黄冈市黄州区400名留守儿童组建了3支共12名“义工妈妈”队伍,建立3所儿童之家,开展百科课堂86次,亲职教育活动32期。其中,个案服务对象60人,精准帮扶留守儿童42名。项目实施以来获得了社会各界的广泛关注与一致好评。

  《天使之翼—残疾人无障碍出行服务项目》(政治与行政学院、湖北省残疾人辅助器具资源中心、湖北省助残志愿者服务总队)

  该项目的核心要素为与滴滴出行联合打造的无障碍出行福祉车。项目以滴滴出行平台为载体,整合湖北省助残志愿者资源及社区红色力量,为残疾人提供舒适、便捷的无障碍出行体验。服务项目不仅解决残疾人外出医疗困难,更满足残疾人出行情感需求。前期运营已获得残疾人及有关政府部门的高度认可,相关工作被《湖北日报》、湖北经视等多家媒体广泛报道。

关键词:青年志愿服务项目大赛获佳绩

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核