第五批科技成果转化签约大会·武汉理工大学专场举行

46个落地项目,签约金额81.76亿元

发布:2017-11-29 来源:宣传部 浏览:3360 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 46个项目落地,签约金额81.76亿元。11月28日下午,第五批科技成果转化签约大会﹒武汉理工大学专场对接活动在武汉会议中心举行。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市委副书记、市长万勇,市委常委陈瑞峰、刘立勇、蔡杰、胡亚波、李有祥,市相关区局负责人,校党委书记信思金,副校长曾春年,中国工程院姜德生院士,相关职能部门、学院负责人,科技成果持有人、成果承接方代表等出席会议。万勇市长主持会议。

  省委副书记、市委书记陈一新在讲话中指出,武汉理工大学创造了校友资智回汉单场签约金额最高、五批科技成果转化签约大会中签约总金额最高的两项纪录,他代表市委市政府,感谢武汉理工大学在“百万校友资智回汉工程”和“高校科研成果转化对接工程”活动中举起了大旗、作出了示范、走在了前列。

  陈一新表示,武汉市将大力支持并携手武汉理工大学共同打造材料、交通与海洋、汽车、军民融合、物联网五大创新平台,进一步构建“大学—产业—市场—政府”四位一体创新生态系统,持续提供更多的科技成果供给,促进高效高新产业蓬勃发展。

  他强调,市委市政府将进一步完善创新要素保障,支持武汉理工大学推动“双一流”高校建设;强化公共服务保障,推进一流公共资源服务一流高校;推动“大学+文化”建设,打造武汉高校品牌;优化校园周边环境保障,努力让武汉理工大学发展动力更强劲、发展环境更优美、师生生活更舒适。

  信思金书记在发言中介绍了学校坚持以科技创新服务武汉发展,以“大机制”推动大创新、以“大平台”加强大合作、以“大产业”促进大应用的工作思路。学校明确提出要继续深入实施科技成果转化行动计划,不断创新科技成果转化机制,着力完善科技成果转化支撑服务体系,大力激发科技人员的积极性,全面提升科技成果转化水平。

  他表示,学校积极响应武汉市委市政府的战略部署,牢牢把握“四大资智聚汉工程”重大机遇,积极推进“教研融合、校城融合、产城融合、资智融合”,动员全校6万余名师生员工共同服务武汉建设,构建一流的科技成果转化平台、建设一流的科技创新基地、培育和输送一流的创新人才,不断提升原始创新能力与核心竞争力,全力助推大武汉复兴。

  副校长曾春年以“充分发挥学科优势 助力武汉创新发展”为题,从学校总体情况、创新科技成果转化体系、重大科技成果推介等三个方面进行整体推介。

  会上,中国工程院院士、我校教授姜德生,武汉惠强新能源材料科技有限公司董事长王红兵分别代表科技成果持有人和承接方交流成果转化经验。

  姜德生院士希望广大科技人员认真学习科技成果转化的相关政策和知识,积极主动投身到科技成果转化的浪潮中去,为建设科技强国而努力。他强调,做好科技成果转化,要有符合市场需求的自主核心技术,要积极实现科技成果转化的本地化,要有高效的产学研合作机制。

  王红兵董事长表示,本次与武汉理工大学签订的“锂离子复合隔膜与固态电解质膜”科技成果转化协议,将更好地促进产品升级及技术储备,极大提升企业竞争力,为促进武汉经济发展作出应有的贡献。

  现场签约项目共46项,签约金额81.76亿元。其中科技成果转化项目40项,签约金额17.26亿元;基金项目2个,金额为55亿元;科技成果转化平台建设项目4个,签约金额9.5亿元。华夏银行和中国交通银行提供学校科技成果转化授信额600亿元。同时,提供了150项可转化项目在长江日报上发布,供社会对接。

  其中,我校材料复合新技术国家重点实验室唐浩林教授研发的“锂电池复合隔膜与固态电解质膜研发和产业化”以领先的科技成果作价投资,与武汉惠强新能源材料科技有限公司达成合作,协议金额高达1亿元。该项目技术目前已达到干法单位隔膜的国际领先水平,引领动力电池隔膜行业发展。项目实施后,预计10年内产值达到10亿元。

  据悉,这是继武汉市科技成果转化局成立、武汉大学、华中科技大学、中国科学院武汉分院专场后,武汉第五批科技成果转化集中签约活动。

关键词:科技成果转化签约

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核