语言永恒 风采隽永

我校学子于第八届全国法语高校挑战赛喜获佳绩

  新闻经纬讯 11月25日晚,第八届“启德杯”全国法语高校挑战赛于武汉大学外国语言文学学院报告厅成功举办。此次比赛由武汉大学法语系、武汉大学法语协会联合法国驻武汉领事馆、Campus France法国高等教育署及武汉法语联盟共同举办,吸引了来自全国各省市包括北京外国语大学、浙江大学、广东外语外贸大学等高校在内的共14支实力强劲的队伍参赛。

  我校法语专业14级学生苏靖雯、周怡馨、15级学生王素组成的代表队参加了本次比赛,他们凭借丰富的知识储备和灵活的应战技巧取得了总分第二名的优秀成绩。其中周怡馨同学在dictée(听写)环节中脱颖而出,获得全场最高分,摘取“最佳听写奖”。

  整场比赛分为听写、轮答题、抢答题和法语小剧四个环节。为节约比赛时间,公开赛前一小时各队选派一名代表提前进行封闭听写环节。随后的文化常识轮答环节中设置的题目所涉及知识面较大,且针对细节题目考察的更多。选手需要在较短时间内与同伴确定好结果或是凭借运气猜测答案,场上局势变得愈发紧张。而每当主持人宣布“答案正确”时,观众区都会爆发出雷鸣般的掌声。

  按照之前同样的分组,代表队分别上台利用手中的抢答器进行抢答。该环节较为侧重名人名作的考察,题目难度依旧居高不下,且由于此前规则介绍不清晰,部分队伍因犯规导致所答题目无效。尽管主持人给出的提示信息十分冷门,但我校代表队赛前准备充足,面对难题反应迅速,成功回答了“法国举办过多少届奥运会”等问题,在问答环节拿到了第一名的好成绩。

  从“穿越”、“罢工”到“背叛”、“邂逅”,各代表队在压轴的法语小剧环节中各显身手。在三分钟的表演时间里,参赛选手们不仅展示了清晰流畅的口语,还完美解释了法国各领域文化现象,给观众带来了一场知识盛宴。我校代表队的表演以记者采访报道两名正在罢工抗议的成员为主线,分别从职工与中国学生视角突出反映了他们对罢工的不同看法。而华中师范大学、北京外国语大学等选择的《泰坦尼克号》、家庭妇女的罢工、亲密好友的背叛等题材新颖独到,且部分表演因服装的搭配及超群的演技获得了评委的由衷赞叹。

  比赛历时三个小时,最终北京外国语大学获得总分第一名,我校以低于第一名0.5分的微弱劣势获得第二名。

关键词 比赛挑战法语

分享到 

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核