【湖北日报网】新增院士张联盟:致力研发功能梯度材料

发布:2017-11-28 来源:湖北日报网2017-11-27 浏览:1009 字体:
 加载中

  湖北日报网讯 全媒体记者韩晓玲  实习生万苏雅  通讯员邹星

  “此次我能当选为中国工程院院士,是对我们团队几十年持之以恒地在功能梯度材料方面科研工作的肯定,也是我们工作的新起点。”昨日,武汉理工大学材料学科首席教授张联盟对记者说,今后他将带领团队继续开展功能梯度材料的基础研发和推广应用,服务我国国防民用等高新领域。

  63岁的张联盟院士是功能梯度材料领域的国际著名专家,创建了我国第一个功能梯度材料研究室,建成了我国唯一的梯度飞片材料的生产、供货基地。他多年来率领团队致力于梯度材料的功能创新与设计、制备技术创新与工程化应用,不断将新结构、新技术运用于多个高新技术领域。

  什么是梯度材料?目前主要应用于哪些领域?张联盟院士介绍,功能梯度材料是一大类通过组成、结构的渐变,带来材料性能梯度变化、进而实现多种特殊功能,如应力缓和、生物相容、能量调控等的先进材料。目前,这类材料已经在热核新能源、船舶、航天航空、兵器、生物医学、汽车、光电磁学、动高压物理等多个国防、民用高新领域获得广泛、重要应用。

  张联盟院士团队近年来针对我国多个重要国防工程中对梯度材料的极端、苛刻要求,展开了刻苦攻关。其中,该团队研制的密度梯度材料主要应用于国家极端高压加载平台、航天等领域;阻尼/模量梯度材料主要应用于潜艇、高速舰船、航天飞行器等领域,实现了大幅减振降噪;防隔热一体化梯度材料用于我国新型高超飞行器等领域。

  张联盟院士表示,自己希望与院士们共勉,继续做好本职工作,为国家和社会作出新的贡献。

  原文链接:http://news.sina.com.cn/o/2017-11-27/doc-ifypacti8670138.shtml

关键词 新增院士张联盟

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核