我校张清杰教授当选中国科学院院士

发布:2017-11-28 来源:宣传部 浏览:13583 字体:
 加载中

  11月28日,中国科学院公布了2017年院士增选结果,我校材料复合新技术国家重点实验室张清杰教授当选为中国科学院院士,属于技术科学部。

  张清杰教授生于1958年11月,河南西峡人。1982年本科毕业于河南科技大学,1990年毕业于华中科技大学获博士学位。热电材料领域两期国家973项目首席科学家。现任材料复合新技术国家重点实验室主任,武汉理工大学校长。

中国科学院院长白春礼为张清杰教授颁发院士当选证书

  张清杰教授长期从事热电材料等特种功能无机非金属与复合材料研究,在基础理论、制备技术和工程应用方面做出了系统性、创新性的重要贡献。他提出了磁性纳米复合热电材料的概念,发现热-电-磁协同效应,建立了热电材料电子/声子输运协同调控的新方法;发明了热电材料快速非平衡制备新技术,实现了近百种热电材料的快速制备,解决了低温和中温系列重要热电材料长期不能快速低成本制备的重大技术难题;将研究的高性能材料用于太阳能全光谱热电-光电复合发电和武器装备系列重点型号,为国家新能源技术和国防武器装备的发展做出重要贡献。

  Nature针对他及其团队的工作发表专题评论文章,评价他的工作“在提高热电性能的物理机制方面迈出了重要一步,重要创新是概念的原创性和方法的普适性,为后续可能取得的新发现指明了道路。”张清杰教授获国家发明二等奖和自然科学二等奖3项,其中作为第一完成人获国家发明二等奖1项;获美国陶瓷协会“科学技术前沿奖”(Frontiers of Science and Technology-Rustum Roy Award);在Nature、Nature Nanotechnology 等国际期刊发表系统论文。

  张清杰教授治学严谨,学风正派,教书育人,培养硕士、博士、博士后80余人。

  相关链接:http://www.casad.cas.cn/doc/17503.html

关键词:张清杰中国科学院院士

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核