全国高校优秀辅导员“双巡”活动湖北专场报告会在校举行

——学习宣传贯彻党的十九大精神

发布:2017-11-27 来源:学生工作部 浏览:2597 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月27日上午,由教育部主办,人民网、光明网、新华网、中国高等教育学会辅导员工作研究分会、中国大学生在线、易班网承办,中共湖北省委高等学校工作委员会、湖北省教育厅、武汉理工大学协办的“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’湖北专场报告会”在我校西院大礼堂举行。全省有23所高校1200余名师生代表参加此次报告会。报告会前,校党委书记信思金会见了报告团全体成员。

  “‘生而自信’的九零后”、“中国新四大发明”、“史上最牛创业团队”、“特朗普外孙女背诵《三字经》”……新词新语结合新时代,学习宣传贯彻党的十九大精神报告会成为湖北高校师生的一次精神洗礼。

  校党委副书记赵经致辞,代表学校党委和行政对巡讲团成员和全省高校师生代表的到来表示欢迎,就学校思想政治工作开展和党的十九大精神学习部署作简要介绍,希望现场师生认真学习,深入思考,积极践行,努力将学习成果真正转化为思想自觉和行动自觉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写精彩华章。

  湖北省教育厅思政社科处处长何泽云致辞,强调认真学习、深刻领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是湖北128所高校、160余万师生当前和今后一个时期首要的政治任务,宏大的思政课程,重大的研究课题,湖北省委高校工委、湖北省教育厅将认真落实推动,借这次“双巡”契机,引导广大辅导员和青年学生在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,在精准把握“时代方位”、深刻领悟“精神思想”、牢固铭记“初心使命”、不懈推动“落地生根”上着力,勇做时代弄潮儿,同心共筑中国梦。

  报告会现场,校党委副书记赵经领誓,现场全体党员师生重温入党誓词。

  第五届辅导员年度人物、上海交通大学人文学院党委副书记汪雨申,第七届辅导员年度人物、中国矿业大学计算机学院学工办主任李琳,第六届辅导员年度人物、安徽工业大学冶金工程学院团委书记杨建,第六届辅导员年度人物、武汉大学历史学院学工办主任徐冶琼,第五届辅导员年度人物、杭州师范大学亨颐学院党总支副书记沈嫣,五名全国优秀辅导员代表以生动的案例、接地气的语言,诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,解读了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化等重大论断的社会变革,系统梳理和深入解析了十九大重大决策部署理论等内容,推进十九大精神和新时代新思想走进师生、深入人心。

  “中国走进新时代,青年踏上新征程”。汪雨申老师分享了对十九大报告所体现的中国发展“五个度”,即政治高度、理论深度、实践维度、历史跨度与情感温度。汪老师通过五个度的展现,诠释了中国特色社会主义已经进入新时代;以中国导弹之父、火箭之王钱学森的故事,勉励大家要努力学习、奋发有为,到祖国最需要的地方去,将自己的人生理想镌刻进祖国发展的宏图伟业中,用自己的青春热血,谱写属于自己的人生华章!

  “勇做时代的弄潮儿”。沈嫣老师在报告中以“中国式速度与激情——高铁领跑全球”、“新四大发明——高铁、支付宝、共享单车和网购”等案例展示一个个“中国奇迹”,动情讲解这些奇迹全部由“史上最牛创业团队——中国共产党”领导,由“伟大的中国人民”完成!沈老师报告中提到,唯有“全面深化改革”才是中国巨轮扬帆远航的不竭动力,践行新发展理念必须坚持以人民为中心这个出发点、要推进大众创业、万众创新,呼吁青年一代砥砺“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的意志,舒展“弄潮儿向涛头立、手把红旗旗不湿”的豪迈,相信中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  “不忘初心跟党走,撸起袖子加油干”。李琳老师带领师生一起回顾自党的十八大召开以来中国发展变化的五年,从“习近平总书记‘最牵挂的还是困难群众’”,讲到“不折不扣执行八项规定”,再到“中国首次超越美国成为世界第一货物贸易大国”,一个个强有力的数字对比,让大家感受到我国已经进入“比历史上任何时期都更有自信、有能力、更靠近实现中华民族伟大复兴的阶段”。李琳老师在报告中呼吁青年一代要“不忘初心”,坚持党对一切工作的领导,保持爱国之心,坚定希望,牢记使命,撸起袖子加油干。

  “文化自信,向新而行”。徐治琼老师以美国总统夫妇参观故宫博物院和其外孙女儿背诵三字经为开场,围绕“为什么要谈文化自信”“文化自信从何而来”“大学生怎样涵养文化自信”三个角度进行报告,徐老师引用习近平总书记对文化自信的论述,阐述了“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,讲解文化自信源于中华优秀传统文化、源于革命文化、源于社会主义先进文化,号召广大师生对待文化需要从理解到践行、从保护到传承、从弘扬到创造,鼓励大学生坚定理想信念,提高道德水平,成为担当民族复兴大任的时代新人!

  “放飞青春梦想,书写时代华章”。通过介绍习近平总书记在“五四”青年节的讲话、河北保定学院西部支教毕业生故事、大学生村官江利斌的故事,杨建老师生动诠释了“青年一代”的责任担当与历史使命,他号召大家都要争做“有志青年、有知青年、有为青年”,从现在做起,绝不做新时代的旁观者和看客,要接好棒、跑好棒、不掉棒,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极在为人民利益的不懈奋斗中书写人生的时代华章!

  巡讲现场气氛热烈,引发了各高校师生的强烈共鸣。我校材料学院辅导员李旭巍谈到,“作为高校辅导员,我们对于十九大精神的理解至关重要,不仅关乎今后工作的开展,也对教育引导学生有很大影响。通过聆听此次报告团成员讲解,我不仅对十九大精神有了更全面的认识和了解,激发深深民族自豪感和自信心,也为自己今后‘如何讲、讲什么’起到很好的示范作用!”武汉大学水利水电学院学生代表赵子龙讲到,“辅导员老师的报告生动活泼,讲的都是发生在我们身边的案例,我感受到了祖国强盛和民族复兴,也深感作为95后的责任重大!我们站在‘两个一百年奋斗目标’实现的时代潮头,唯有拼搏努力,才能握好祖国建设的接力棒,不负党和人民的重托!”

  另悉,我校优秀学生辅导员、第九届全国高校学生辅导员年度人物靳敏老师,作为教育部学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀学生辅导员“校园巡讲”报告团成员之一,目前正在四川、重庆、云南、贵州、西藏等地开展学习宣讲活动。同时,学校也组建了学习宣传贯彻党的十九大精神校内优秀学生辅导员宣讲团,重点面向全体在校学生开展学习宣讲活动,实现全覆盖,进一步掀起学生学习宣讲贯彻党的十九大精神的热潮。

关键词:十九大优秀辅导员校园巡讲网络巡礼报告会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核