【图】舞动青春 寻梦金秋

发布:2017-11-28 来源:综合各单位来稿 浏览:2801 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “飘飘衣袂逐梦去,翩翩起舞金秋来。”11月25日下午,我校第十七届“金秋杯”艺术文化节舞蹈比赛决赛在西院大礼堂隆重举行。现场灯光璀璨,激情洋溢,来自十二个学院的舞者同台竞技,他们带来的节目涵盖民族舞、现代舞、街舞等多种舞蹈形式,为在场观众带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

  民族气韵 生命赞歌

  天际或是林间,总有喜鹊悠然自在地飞舞。物流学院以“乾鹊躁而行人至,蜘蛛集而百事喜”为主题,献上一支欢快喜庆的《乾鹊闹》。身穿黑白短衣,亮蓝长裤的舞者如同山间精灵,或手指翻飞,或脚尖开合,用曼妙舞姿谱写着一曲盎然的自然赞歌。

物流学院:《乾鹊闹》

艺设学院:《瓦尔俄足》

  《瓦尔俄足》中艺设的姑娘们身着醒目蓝衣,展现羌族姑娘载歌载舞、动情歌唱的图景,花瓣纷飞,一颦一笑皆入画。在轻快的鼓点中,经济学院的“苗族姑娘们”着一袭红衣送嫁,欢快的舞步、飘扬的裙摆、雀跃的心情皆紧扣《一抹红》主题。

经济学院:《一抹红》

  老匠人看着银匠彷徨踟蹰在舞台,无助地伸手,尽管双目失明、垂垂老矣,他依然精益求精,最终铸造出一顶精美绝伦的头冠。资环学院的《匠心•银塑》以中国手工艺人为切入点,彰显“择一事,终一生”的传统匠人精神。

资环学院:《匠心•银塑》

  奋勇抗争 强国圆梦

交通学院:《中原魂》

  伴着《黄河大合唱》雄浑宽厚的背景音乐,交通学院的《中原魂》用激情昂扬的动作与腰间飞舞的红绸舞出青年立志保家卫国的热情。衣衫褴褛,蓬头垢面的舞者在熊熊大火中抬起头,眼神中充满倔强与希望,《曙光》里汽车学院学子们演绎着底层人民与命运不懈的抗争,他们目光坚定,在火光中涅槃。

汽车学院:《曙光》

  材料学院表演的《英雄》通过肢体语言诉说少年如何成长为一个守护家园的英雄。舞者的舞步坚定有力,身姿岸然挺拔,以其刚柔并济的表演获得了评委的高度评价:“非常难能可贵,即使在专业的舞蹈领域,这种以男子为主要力量的舞蹈也比较少。今天不仅在这里有,而且我看到的是完成地非常出色的一群男孩,就动作语汇和动律特点来讲,他们把握的是相当好的。”

材料学院:《英雄》

  “老师,我能问您一个问题么,您的理想是什么?”扣人心扉的提问拉开了管理学院《中国少年时》的帷幕。舞者们一袭白色民国五四装,双手高捧红旗,为祖国发出振聋发聩的呐喊,高难度的动作使得台下掌声雷动。土建学院的《八班教室》与《中国少年时》取材相同,以毛泽东、蔡和森等人的求学之处——湖南第一师范的八班教室为背景,诠释了一代代老师蜡炬成灰的坚韧精神,更展现了中华民族崛起的强国之梦。

管理学院:《中国少年时》

土建学院:《八班教室》

  世间百态 大爱无声

  “传说五百年一次生死轮回,而他的前世万众瞩目,放荡不羁,却逃不掉苦海命运。” 屏幕上月光宝盒缓缓开启,聚光灯对准了身穿虎皮裙的舞者们。自动化学院的舞蹈《悟·空》将新颖的街舞形式与电影《大话西游》的情节相结合,电音节奏分明、充满力量,而流行说唱衔接自然,搭配舞者的表情与动作更是恰到好处地诠释了大话西游里的唯美故事,将现场气氛推向高潮。

自动化学院:《悟·空》

信息学院:《烽烟慈母情》

  “老玉米,金黄黄,养活了异国的小二郎,我捧着玉米回头望,地里站着的是我娘。”稚嫩的童声咿呀念起,信息学院的《烽烟慈母情》也进入尾声,这支描绘抗战时期中国母亲收养日本遗孤故事的舞蹈用宽容诠释大爱,用善良写就慈母。理学院带来的《等》则向观众讲述了军嫂如何用自己的坚持,将柴米油盐写成了诗。

理学院:《等》

  一幕幕舞蹈带领观众领略革命与爱国的的宏壮深情、青春与梦想的的青涩美好,在我校 2017年“十佳歌手”获得者倾情献唱的《凉凉》声中,本次金秋艺术文化节“舞动青春”舞蹈比赛圆满结束。

  “金秋杯”艺术文化节作为每年受众范围最广、持续时间最长的校园文化活动,始终坚持来自基层、服务师生、引领文化的理念,发挥了文化艺术的美育作用,已经成为了学校最具影响力的文化艺术品牌活动之一,深受广大师生的喜爱。

  【附】获奖名单:

  一等奖:

  材料学院 《英雄》

  管理学院 《中国少年时》

  二等奖:

  艺设学院 《瓦尔俄足》

  自动化学院 《悟空》

  理学院 《等》

  汽车学院 《曙光》

  三等奖:

  信息学院 《烽烟慈母情》

  经济学院 《一抹红》

  物流学院 《乾鹊闹》

  资环学院 《匠心银塑》

  土建学院 《八班教室》

  交通学院 《中原魂》

  优秀奖:

  能动学院

  文法学院

  外语学院

  航运学院

  化生学院

  计算机学院

关键词:舞蹈金秋杯决赛

分享到:

已有14人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核