中日交流 学术碰撞

学科发展新视野下的日本学教育与研究国际研讨会暨第二届湖北省日语教学研究会年会在校举行

  新闻经纬讯 11月18日,学科发展新视野下的日本学教育与研究国际研讨会暨第二届湖北省日语教学研究会年会在我校会议中心201举行。我校副校长曾春年、日本长崎外国语大学校长石川昭仁、御茶水女子大学副校长佐佐木泰子等近百名高校代表参加了本次会议,从事外国语教育或研究的专家学者们也莅临本会。

  本次会议由我校外国语学院与湖北省日语教学研究会主办,长崎外国语大学协办。会议伊始,曾春年副校长等部分高校代表及专家学者上台致辞,其中长崎外国语大学校长石川昭仁表达了与国内更多高校开展学术交流的愿景。会议分为主题演讲和分会场讨论两个部分。在主题演讲环节中,五位主讲嘉宾的演讲深入浅出,不仅从语言、文学、企业用人需求、科技发展等多角度全面阐述了日本学教育和研究以及外语学科建设所面临的挑战和问题,还对今后的学科改革提出了建设性的意见。分会场讨论于下午展开,代表们围绕日语教学与学科建设研究、日语语言研究、日本文学研究和日本社会及文化研究等话题进行一系列的交流与探讨,由点及面,由表及里,层层深入。各分会场萦绕着一股浓浓的学术气息。

  会议最后,我校外国语学院院长甘文平教授在致闭幕辞时表示希望中日两国的学术交流能得到更加全面、深入的发展。至此,本次会议圆满结束。

关键词 日本学日语中日学术交流

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核