【图】淡淡水墨香 悠悠中国情

发布:2017-11-21 来源:文法学院 浏览:1273 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 醉古风古韵,忆中华之源,颂文化之美。11月19日上午九时,我校土建学院携手文法学院在南湖校区博学广场上举办了第二届中华传统文化节活动。

  朝代文化展示区将我国古代朝代分为先秦、汉、三国、隋唐、宋、元、明、清八组,每一顶帐篷代表着一个组别的朝代,帐篷内外装饰着有关朝代内容的海报和特色产品,会有现场工作人员穿着各朝特色服装向前来询问的观众介绍当朝的美食、服饰、习俗等内容。参与者可以到每个帐篷前做任务,任务达成即可在明信片上盖章,印章集齐一定数量兑换奖品,可请现场书法社和国画社帐篷里的工作人员题字、作画。不少喜欢传统文化的学生携三两好友与帐篷内的“古人”共同体验一番不同朝代的生活,吟诗作对,投壶射箭。

  先秦的帐篷上挂了许多写有金文、甲骨文和小篆字体的纸,参与者需辨别出哪两个是同样的字,或者现场剪纸。汉朝是诗歌文学开始兴起的朝代,其帐篷里挂着其疆域图,一把独具韵味的古筝放置在帐篷前,简化版的“飞花令”更是吸引不少学生驻足围观。魏晋三国则让痴迷于魏晋风度的“汉迷”们过足了瘾,“投壶”使人仿佛亲临竹林七贤“流觞曲水”,畅谈风雅之事的场景。

  “杜甫很忙”、“杜甫手抱吉他弹唱”、“唐太宗欢迎你”,一幅幅搞怪画贴在隋唐朝代的帐篷上。“需要先射箭才能答题。”工作人员呈上弓箭手指标靶。“果然是能文能武的朝代啊,我来。”一名女生接过简易版弓箭,上箭,瞄准,发射,正中红心。宋朝的帐篷前挂着一排小灯笼为猜灯谜增添了一些节日氛围。明朝帐篷内的八宝记忆力任务“难度系数为一星”,而其旁边元朝帐篷前的抖空竹大军却是被连连难住。清朝帐篷前更是有一群学生跃跃欲试,在排队等待画脸谱。

  “哇!这些都是手工做的吗?”鄂伦春族非遗物品帐篷前不少学生为摊位上摆出的精巧的手工艺品而发出惊叹声,其中一顶狍子帽子更是引得许多学生戴上它拍照留念。来自机自xs1501团支部的莫仁杰穿着鄂伦春族服装站在帐篷内,热情地为在场人员介绍着这些手工艺品的取材。

  与此同时,在博学广场北边的“国学文墨,由理来传”比赛也在如火如荼地举行着。四人一组自由组队,内容也是异彩纷呈。你画我猜考验着团队的默契度,投壶比赛又需要参与者的准确度与运气,百科全书则在考察着学生们的知识储备量。两组PK的吟诗到远方战况激烈,双方仅得到一位诗人的名字,便开始一首又一首诗的较量。而连线少林、武当等武功门派的代表动作图片,并模仿动作的武林大会更是逗得围观群众捧腹大笑。

  学生们不停穿梭于熙熙攘攘的活动现场,在游戏中体验着中华传统文化的无穷魅力。而不时传来的音乐声也为本次文化节增添了不少韵味,各种精彩的表演贯穿着整个活动。古筝弹奏《香山射鼓》悠扬婉转;身着维族服饰的曼妙少女在广场翩翩起舞,身姿窈窕,眉目含情,举手投足皆是风情;相声的笑点使得观众掌声、叫好声连成一片,而民族乐器演奏也是赚足了路人的眼球。

  “天气寒冷,不妨品一下茶。”在汉朝帐篷旁边,穿汉服的女生望着展台周围的参赛人员,把茶叶放到杯子里,满面笑容地提起热水壶,把开水注入杯中,杯中的茶叶上下翻滚,一股热气缓缓升腾,也给寒冷的空气中注入一些热度。

  虽天气寒冷,但本次传统文件节活动依旧得到了学生们的积极参与,也有不少路人驻足观看,反响热烈。某参与者开心地表示:“我特别喜欢汉文化,闲暇的时候就会吟诗诵词和作画,所以我一看到这个活动就毫不犹豫地来了,说不定能认识一些志趣相投的人呢,果然没令我失望!”

关键词:活动传统文化比赛

分享到:

已有10人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核