武汉晚报资深记者施政来校做新闻专题讲座

  新闻经纬讯 11月16日下午,武汉晚报资深记者施政受邀来校为学生记者做讲座。讲座在融媒体中心会议室举行,主题是“新变革下媒体人的思考与出路”。

  讲座中,施记者向大家提出一个问题“作为新闻所应具有的基础特点是什么?”从而引出关于新闻价值与传播的一系列话题,然后就传播流程分了生产、审核、分发、互动四个方面,并分别细致地描述了各个方面从传统媒体到新媒体的变化历程。施政记者幽默风趣地讲述了自己二十年前选择记者职业的经历,又把年轻的记者比作时代的弄潮儿,谦虚地自比泰坦尼克号上翩翩起舞的乘客。他还跟大家分享了刘鑫江歌案调查报道等现实事例,会议气氛非常活跃。

  在场同学提出了关于传统媒体与新媒体,纸媒与网媒的区别及方向的问题。施政坦诚地回答了纸媒目前的困境和媒体转型的趋势,并向记者团的同学们寄语:“无论是对待传统媒体还是新媒体,记者都应该保持自己对新闻的热情,吸收传统媒体营养,以新媒体语言传播。”

关键词 记者专题讲座

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核