【长江商报】第四批百万校友资智回汉活动举行 现场签约2607亿元

发布:2017-11-6 来源:长江商报2017-11-5 浏览:828 字体:
 加载中

  长江商报讯(记者 吴婷 张衡 通讯员 邹星 摄影记者 王筝)11月4日下午,第四批武汉百万校友资智回汉•武汉理工大学专场在武汉联投半岛酒店举行,500余位武汉理工大学校友齐聚江城,现场签约项目投资2607亿元。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新出席活动并作题为“伟大城市梦想与‘大学+’发展模式”的主旨演讲,向海内外校友嘉宾推介武汉。

  据悉,目前,武汉已举办华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学等3批资智回汉专场,共签约4112亿元,年内还将举办5场左右。今年1-10月,招商引资签约投资达16758亿元,到位资金7003亿元。今天这次是继“三大专场”之后,武汉市又一场重量级千亿投资。

  陈一新在活动现场表示,如今的武汉充满活力、蓄势腾飞,正追逐伟大的城市梦想——以建设“历史之城、当代之城、未来之城”为抓手,打造国家中心城市和世界亮点城市,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,全面复兴大武汉。实现伟大的城市梦想,需要有伟大的推动力量。在汉高校是武汉的活力之源、实力之源、竞争力之源,高校校友是武汉最独特、最具开发潜力的“富矿”。当前,武汉正探索“大学+”发展新模式,积极实施“百万大学生留汉创业就业工程、百万校友资智回汉工程、在汉高校院所科研成果转化对接工程、海外科创人员来汉发展工程”等“四大资智聚汉工程”,大力发展“菁英经济、校友经济、院士经济、海归经济”,把在汉高校的资源优势转化为武汉的发展优势和竞争胜势,走出“人才引领创新、创新驱动发展”新路子。

  武汉理工大学党委书记信思金在致辞中表示,在今年9月召开的学校第三次党代会上,学校确立了“建设特色鲜明的世界一流大学”的奋斗目标,并明确把服务武汉“国家中心城市建设”作为学校长期发展的重大战略。武汉理工大学将充分发挥建材建工、交通、汽车三大行业特色优势,全面落实市校战略合作协议,共建支撑千亿新能源汽车产业发展的武汉新能源汽车工业技术研究院和支撑千亿航运产业发展的长江航运产业研究中心等,形成以新材料技术、光纤传感与物联网技术、新能源汽车技术、高速船舶技术、港口信息与物流技术等为主要特色的高新技术产业集群。

  企业家声音——

  会前,成都高新投资集团有限公司总经理许君如、泛亚汽车技术中心执行副总经理刘启明、武汉唯光新能源科技有限公司执行董事澳大利亚工程院院士程一兵、招商局集团有限公司副总经理王崔军、连云港鹰游纺机集团董事长张国良、中国中煤能源集团有限公司总经理彭毅、红杉资本中国基金合伙人周逵接受了媒体专访。

  泛亚汽车技术中心执行副总经理刘启明:自己是武汉理工大学汽车专业毕业,从事汽车研发30年。随着共享汽车、新能源汽车的发展,也给汽车研发带来了影响。在武汉的汽车基地,明年将生产新能源汽车。刘启明表示,武汉人力资源丰富、地理优势明显,现在是天时地利人和,校友在武汉读书、成长,对这片土地有很大情怀,因为校友们更愿意回到母校施展自己才华。

  招商局集团有限公司副总经理王崔军:

  招商局有140多年的历史,和武汉联系一直非常紧密。100多年前,招商局开创了中国民族工商业的先河,招商局在汉口成立了第一个分局,由此打破了外国资本家长期垄断内江内河航运的历史,也开拓了中国民族资本发展内江、内陆航运的历史。

  这些年来,武汉发展的势头也越来越好。特别是去年以来,武汉招商引资力度加大,招商局集团也将加大在武汉的投资。今后5年内,招商局集团将投资1000亿元,将积极参与武汉长江主轴、长江新城、长江物流等建设。武汉市高校云集,大学生众多,招商局集团还将在武汉成立科技创新中心。     

  连云港鹰游纺机集团董事长张国良

  多年以来,集团都在与母校进行合作。此次回校,将扩大合作范围,将成立碳纤维应用产业研究院。除此之外,将重点围绕新材料、新技术推动行业进步。武汉制造业还有很多发展空间和机会。

  红杉资本中国基金合伙人周逵:

  武汉具有很好的人才资源,已经在武汉投资了诸多项目,已将很多公司分部设置在武汉。

  原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2017/11/578040.html

关键词:资智回汉专场

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核