我校承办第十九届全国分子筛学术大会

发布:2017-11-2 来源:新材料研究所 浏览:2901 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 10月24日-28日,由中国化学会分子筛专业委员会(Chinese Zeolite Association,CZA)主办,我校承办的第十九届全国分子筛学术大会在汉举行。本次大会以“产学研协同创新新型绿色多孔材料”为主题,立足于引导分子筛及多孔材料的研究创新,促进产学研联合,促进分子筛及多孔材料为国民经济服务,吸引了国内外产学界多孔材料领域的知名专家与学者以及化学界同仁1000余人,报告数目为182个,为历届全国分子筛学术大会之最。

  副校长陈文出席开幕式并致欢迎辞。国家自然科学基金委负责人、国际分子筛协会主席Valentin Valtchev教授、中国分子筛专业委员会主任裘式纶教授分别为大会致辞,比利时皇家科学院院士、我校“千人计划”特聘专家、我校战略科学家、本次大会主席苏宝连教授致大会开幕辞。

  国内外分子筛及多孔材料领域的著名学者中国科学院徐如人院士,中国科学院何鸣元院士,中国科学院周其凤院士,中国科学院赵东元院士,中国科学院陈小明院士,中国科学院于吉红院士,中国工程院刘中民院士,西班牙皇家工程院院士、欧洲科学院院士、美国工程院外籍院士、英国皇家科学院院士Avelino Corma教授,分子筛领域世界著名科学家、苏黎世理工大学Javier Perez-Ramirez教授,国家自然科学基金杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授长江学者、青年海外高层次人才引进计划以及国家自然科学基金优秀青年基金获得者等100多位专家学者分别为本次大会做大会报告、主题报告、邀请报告。

  本次会议从分子筛及多孔材料的设计、制备、功能化以及应用等方面分设四个会场,并设立“产学研论坛”,旨在促进分子筛基础研究与技术应用的交叉融合,由高校、研究院所及产业界在产学研应用方面做出杰出贡献的特邀嘉宾共同探讨了基础研究、应用研究及产业化过程中的合作与交流,为促进产学研用的发展提供了新思路。

  大会创建“院士论坛”,徐如人院士、何鸣元院士、赵东元院士、于吉红院士、刘中民院士、Avelino Corma院士分别就“分子筛及多孔材料未来发展的方向”这一议题发表演讲,并与参会代表们进行了互动式的交流,引起了全场参会代表热烈的反响。大会还举行了第一届“中国分子筛奖”的颁奖仪式。

  闭幕式上,大会主席苏宝连院士总结了本届分子筛学术大会取得的成绩,提出了分子筛及多孔材料科学及应用研究未来发展的方向。

关键词:分子筛学术大会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核