校党委中心组专题学习党的十九大精神

发布:2017-10-27 来源:宣传部 浏览:2644 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 10月26日下午,在参加教育部直属系统传达学习党的十九大精神视频会后,校党委书记信思金随即在第二会议室主持召开校党委中心组学习会,专题学习党的十九大精神,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

  会上,信思金书记首先传达学习了习近平代表十八届中央委员会所作报告的主要内容、习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的重要讲话精神、中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,传达了湖北省委、教育部党组学习贯彻十九大有关会议精神。

  随后,校党委中心组成员纷纷结合思想和工作实际,积极认真发言。大家一致认为,党的十九大是党团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的重大时代标志;十九大报告是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领;大会通过的中纪委的工作报告,充分体现了全面从严治党的新要求;大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。纷纷表示,衷心拥护新一届中央领导集体,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、扎实工作,以崭新的姿态、有效的举措全力推进学校“十三五”发展和“双一流”建设。

  校党委书记信思金表示,党的十九大报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列理论和实践问题,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告;报告旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,反映了时代的发展要求,体现了人民的热切期盼,是面向世界、面向未来新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的的政治宣言和行动纲领;报告充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。十九大报告对教育工作的部署是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,为新时代我国教育事业开启新征程指明了前进方向,提供了根本遵循;报告提出了新时代党的建设的总目标,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。我们要坚决拥护以习近平同志为核心的新一届党中央,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代、新使命、新征程,坚定“四个自信”;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;坚持教育者先受教育,不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,立足岗位、率先垂范,以更大的决心、更大的勇气、更大的担当作为,汇聚学校改革发展磅礴力量,为把我校建设成为特色鲜明的世界一流大学不懈奋斗。

  校长张清杰认为,党的十九大报告指出了我国已经迈入了中国特色社会主义新时代,深刻回答了一系列事关党、国家、民族前途命运的重大根本性问题,明确了实现第二个一百年奋斗目标的时间表、路线图、任务书,听了深受鼓舞、催人奋进,这不仅对我们国家现在和未来产生重大的影响,也必将影响世界的发展。十九大报告强调贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,我们要把学校发展放入国家经济社会发展中去分析、去谋划,结合供给侧结构性改革,更好地服务国家经济建设需求、特别是适应民营经济发展的需要;结合创新型国家建设,我们要瞄准世界科技前沿,在前瞻性基础研究、引领性原创成果作出我们新的更大贡献;结合乡村振兴和区域协调发展战略,我们要提高站位、转变观念,积极主动对接,切实承担起社会服务职能。十九大报告开宗明义指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这些年来党和国家始终坚持以人民为中心的思想,人民获得感、幸福感不断提升;学校将坚持以师生为本,在推进学校各项事业改革发展的同时,切实保障和改善民生,为广大师生学习工作生活创造更好的条件。全校党员干部和广大师生要深刻学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解和准确把握十九大精神,坚决维护党中央权威、服从党中央集中统一领导,时刻维护习近平总书记的全党核心地位,以实际行动、新的业绩推进学校改革发展,为新时代中国特色社会主义教育事业作出贡献。

  校党委副书记王乾坤认为,党的十九大为新时代推进中国特色社会主义伟大事业指明了方向,突出体现在一个“新”字。一是划分新时代。中国特色社会主义进入新时代的新论断,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;社会新矛盾要求我们党担起历史使命,满足人民新期待;新时代发展新征程的目标,为我们勾画出了美好生活图景。二是诞生新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党又一开创性的重大理论新成果,是马克思主义中国化理论新飞跃,成为照耀新时代、指引新征程的新灯塔;新修订的党章,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验。三是提出新使命。党的新使命是要为实现三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗;高校的新责任就是要满足人民日益增长的对于优质高等教育的期待,承担起世界一流大学建设的历史重任;我们党员的新担当就是要牢记高等教育的神圣职责,正确履职尽责,在学校建设发展中发挥模范带头作用,服务于教育科技事业,服务于人民美好生活。

  校党委副书记、纪委书记夏江敬表示,十九大报告不管是从新时代、新矛盾、新理论、新征程,还是一些内容的新表述,展示了中国共产党的新风采。新矛盾契合了全面建成小康社会、朝着社会主义现代化国家迈进的实际;习近平新时代中国特色社会主义思想,是十八大以来党中央治国理政经验的结晶,始终体现了以人民为中心的思想,特色鲜明;大会以新理论为指引,勾画了新征程,明确了下一阶段的路线图和奋斗目标。这些新概括不仅意味着中国共产党以新思维应对这些问题,也意味着今后还会有更多的创新举措来实现这些新目标。从宏观理论创新、实践创新到微观创新,折射出中国共产党在十九大报告中体现出的大格局的考量,将充满新意的党代会纳入全世界的视野,把中国特色的政党政治、中国特色社会主义道路、中国共产党的领导纳入人类政治文明大范畴。习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话,让我们深刻感受到全面从严治党、党风廉政建设永远在路上,这对学校纪检监察工作、党风廉政建设、落实中央八项规定精神等提出了更高要求,今后将按照总书记及中央要求,将这些工作继续往前推进,营造让干部和教职员工能干事、想干事、干成事的良好氛围。

  副校长曾春年认为,党的十九大具有划时代、里程碑意义。一是新时代,我们国家迎来了从站起来、富起来到强起来的时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们应顺应新时代、跟上新思维、实干新征程。二是新理论,将习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,这对推进社会主义现代化强国建设具有重要指导意义。三是新征程,十九大报告对全面建成小康社会后的第二个百年奋斗目标,明确了时间表、路线图、任务书,吹响了开启全面建设社会主义现代会国家新征程的号角。我们将在十九大精神指引下,按照教育部党组的部署要求,认真学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,把本职工作做好,推进学校的改革发展。

  副校长康灿华表示,党的十九大报告回顾了过去五年改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就,我们深刻的感受到解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,令世人瞩目。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,令人震撼,这是马克思主义同中国具体实践相结合最新重要成果,是对马克思主义理论的丰富和发展;大会作出了新时代社会主要矛盾变化的判断,但坚持我国仍然处于社会主义初级阶段,这既反映了我们党坚持实事求是,又反映新时代要求的与时俱进的态度和精神。十九大对《党章》进行了修订,将许多新思想、新战略、新要求、新目标、新理念写入《党章》,使《党章》更加完善、与时俱进,对我们每一个党员严格遵守党章、更好履行使命具有重要意义。就教育而言,人民对优质高等教育需求日益增长,国家作出一流大学和一流学科建设战略部署,正是回应了新时代人民的新期待;学校应坚定高举一流学科建设旗帜,不断提升学校整体办学实力和水平。

  副校长刘祖源认为,十九大报告通篇贯穿了我们党的初心和历史使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。整篇报告关注人民是前所未有的,如在对社会主要矛盾的阐述中,关注到人民群众在现有状态下对未来美好生活的向往;在基本方略中,强调“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家做主”、“坚持在发展中保障和改善民生”。习近平总书记强调我们党必须把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公正地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进;深深扎根人民群众,为人民群众谋利益是我们党生命力最根本的维系,也是我们党执政的价值所在。高等教育是人民群众美好向往需要之一,作为高等教育工作者,要切实关心人民的需要,以“双一流”建设为途径,不断提高教育教学质量,为人民群众提供越来越好的教育,把我校真正建成让人民满意、让世人仰慕的优秀大学。

  副校长陈文表示,中国梦既是强国梦、强军梦,也是经济繁荣梦、美丽中国梦;要实现中国梦,我们必须坚持中国共产党的领导,党的领导是中国特色社会主义的本质特征;实现党在新时代的使命,必须坚定不移全面从严治党。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,十九大报告指出必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,加快一流大学一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,这是我们的历史使命。报告还对美丽中国建设做出了部署,我们高等学校及教育科技工作者,应按照十九大精神,发挥学校学科特色和科研平台优势,调动教师科研积极性,开展科学研究和科技创新活动,着力解决人民非常关心关注的环境保护、环境治理等民生问题,努力为人民创造更加美好幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

  校党委副书记赵经表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新时代重大理论创新,对新时代中国特色社会主义社会主要矛盾作出了新的重大判断,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一判断为新时代中国特色社会主义改革和发展奠定了坚实的理论基础和实践指南,是社会主义发展史上的重大理论和实践创新。可以预见,在这一理论指导下,我国发展过程中存在的城乡差距、区域差距、贫富差距、收入差距等问题,将会得到更好解决。新矛盾确定了改革的新目标,作为高等教育工作者,要更多地关注关心困难师生,关注工作中的薄弱环节,促进学生德智体美全面发展,办人民满意的教育,实现学校的全面发展。

  校党委常委申祖武认为,十九大报告内涵丰富、博大精深,有理论的深度、方向上的指引,以习近平同志为核心的党中央近五年来治国理政新理念新思想新战略在报告中有充分体现,并将其核心思想和理念都写入新修订的《党章》,这有利于更好的全面贯彻落实和执行。十九大报告有高瞻远瞩的全局性,两个历史阶段的战略安排有很强的前瞻性,同时也是站在国内国际两个全局进行考量和安排,具有非常重大的历史意义。十九大报告有科学严谨的指导性,针对今后工作所有的重大安排,都明确了重大任务、重大原则和具体要求,这对各项工作的有效开展具有非常强的指导性。学校今后应在新时代新思想和新的重大部署体系里,结合学校第三次党代会精神的学习贯彻,进一步深化学校综合改革,推进学校治理体系和治理能力现代化。

  校党委常委孟芳兵表示,十九大报告是坚持和运用辩证唯物主义、历史唯物主义的光辉典范,以历史的眼光、全球的视野,科学判断时代,明确历史使命,确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为我党必须长期坚持的指导思想和行动指南,既符合实际,又振奋人心。报告中对新时代中国特色社会主义人才工作提出了新的要求,坚持党管人才,更加积极、更加开放、更加有效实施人才政策,识才、爱才、用才、容才、聚才。下一步我们将在十九大精神指引下,努力做好学校人才工作,加强人才队伍建设,坚持引育并举,确保人才引得进、留得住、用得好,以人才引领创新,以创新驱动发展,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

  党委办公室主任孙承浩、党委组织部部长廖志琼、党委宣传部部长阎高程、党委统战部部长赵海信、纪委副书记李进宏等,结合自身工作实际,纷纷谈了自己学习心得体会,表示将把十九大精神要求认真贯彻落实到自己岗位的各项工作中。

  会议还就下一步学校学习宣传贯彻党的十九大精神进行了部署安排,强调要按照中央、教育部党组、湖北省委的要求,认真学习、深刻领会,结合实际,抓好落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。制定落实学校学习宣传贯彻十九精神方案,迅速掀起全方位多层次的学习热潮,将学习活动不断引向深入。切实推动十九大精神学习宣传教育入脑入心,与“两学一做”学习教育结合起来,以党和国家取得历史性成就为生动教材教育广大师生,以十九大提出的新的奋斗目标鼓舞广大师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生,以新的教育工作要求和任务激励广大师生。坚持党要管党、全面从严治党,把办学治校主体责任扛在肩上,坚持党的领导,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地;强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,顺应新时代、聚焦新目标、实干新征程,不断提高办学质量和办学水平,办让人民满意的优秀大学。

关键词 党委中心组学习十九大

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核