我校学子在第五届“人保杯”中国大学生高分子材料创新创业大赛中喜获佳绩

发布:2017-10-26 来源:材料科学与工程学院 浏览:1235 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 10月18日至10月20日,第五届“人保杯”中国大学生高分子材料创新创业大赛(以下简称PMC大赛)决赛于青岛市橡胶谷举行。我校材料学院两支高分子材料团队“QDs印象”与“防污小队”在大赛中表现出色,分别荣获全国一等奖与二等奖。来自材料学院的两位团队指导教师董丽杰教授与吴力立副教授均获得“优秀指导老师奖”。

  本届PMC大赛由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、青岛市科技局、橡胶谷集团有限公司联合主办,青岛橡胶谷生产力促进中心有限公司承办,吸引了包括北京化工大学、华南理工大学、四川大学、武汉理工大学等百余所高等院校的303支队伍报名参赛,其中遴选出55支优秀队伍晋级决赛,共评选出特等奖3项、一等奖9项、二等奖43项与优秀组织奖3项。

  PMC大赛以“创新创业·中国梦—中国化工新材料”为主题,以原创性、先进性、实用性为原则,充分发挥PMC大赛在应用型人才培养、选拔和激励方面的积极作用;培养大学生创新意识和自主研发能力,鼓励大学生关注行业发展,投身高分子材料新技术新工艺的创新开发实践,为大学生创新创业提供校企互动的国际化展示平台;通过大赛发现、培育创新型、创业型高新项目,引导和扶持项目转化或直接对项目进行孵化。

  在决赛答辩期间,每支团队需要进行10分钟的PPT展示以及5分钟的专家提问答辩。决赛会场气氛紧张而激烈,每一支团队都希望充分展现自己的项目。其中由我校2015级高分子专业的本科生陈霄、陈韬睿、杨梓轩、汪颖、刘敏同学组成的“QDs印象”团队带来的项目“具有优异稳定性的荧光量子点喷墨打印墨水”吸引了评委的眼球,评委对于项目认真聆听,并在答辩环节提问,参赛选手也认真回答。该项目将油溶性量子点成功改性为水溶性量子点,创造性地将其应用于喷墨打印,具有装饰、防伪以及安全信息传递等用途,具有较大的市场潜力。而另一支由张耀文、邓小辉、林黎洁、尹亚楠、张羽同学组成的参赛队伍“防污小队”带来的项目“一种水下超疏油薄膜的简易制备方法”,探索出了一种以PVDF膜为基础进行涂覆改性的新型油水分离膜的制备方法,工艺相对市场现有的制备方法更加简单,成本更加低廉。最终,“QDs印象”团队获得大赛全国一等奖,“防污小队”团队获得大赛全国二等奖。

  本届PMC大赛于今年4月启动,以院校为单位,经过学校推荐报名、初审、专家盲选、决赛及总决赛众多环节,经历了长达6个多月的准备。每一名参赛队员都在准备比赛项目的过程中锻炼了专业技能,通过准备申报书、决赛演示PPT以及PPT讲解和专家答辩等过程提升了个人的综合素质。

 

关键词 创新创业大赛材料学院

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核