诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授一行来校讲学

发布:2017-10-27 来源:国际处、文化素质教育基地 浏览:3158 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 10月23日至25日, “超分子化学之父”、诺贝尔化学奖获得者、法国科学院院士、中国科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、我校名誉教授Jean-Marie Lehn教授,国际有机化学领域的著名科学家、有机硒化学的研究先驱和奠基人之一、诺贝尔化学奖提名获得者、比利时那慕尔大学Alain Krief教授一行来校讲学,并与我校学者开展学术交流。

  Lehn教授作客理工大讲堂,在西院大礼堂为我校千余名师生带来了一场题为“From Matter to Life: Chemistry? Chemistry!”的精彩报告,回顾了化学的发展历史,从宇宙、化学、生命的演变出发,阐述了化学的历史和进化;从物质到生命中超分子组织的发展,从立体化学概念的产生到分子特征的提出,系统阐述了分子识别和自组织过程,为师生献上一场饕餮学术盛宴。学校材料学、化学化工、生物学、资源与环境等相关专业领域1400余名师生聆听了讲座,并进行热烈的互动问答。报告会由副校长曾春年主持。

  访问期间,校长张清杰亲切会见Lehn教授,高度赞许Lehn教授在超分子化学领域具备的精深的学术造诣和享有的崇高学术声誉;认为化学与材料科学、生命科学、医学、物理学等众多学科有着密切联系,希望Lehn教授指导我校青年教师成长,带动相关学科建设与发展,引领我校成为国际上有重要影响的科学研究基地,不断提高学校的社会声誉和国际影响力。

  Lehn教授、Krief教授还与我校“青年千人计划”专家为代表的相关领域教师开展了学术研讨,并就进一步合作进行了深入交流和探讨。

  Jean-Marie Lehn教授主要从事分子识别(分为离子客体的受体和分子客体的受体),生物有机体系和生物无机体系的超分子反应性及传输,固态超分子化学(分为晶体工程、二维和三维的无机超分子化学网络)等领域研究,将四大基础化学(有机化学、无机化学、分析化学和物理化学)有机地融合为一个整体,开创了一个全新的化学研究领域“超分子化学”,他也凭借在此领域的杰出工作被称为“超分子化学之父”。他的研究从分子识别拓展到了超分子催化和传输过程,后来也拓展到超分子电子学和光学分子器件的设计和构建。最近,通过引入可逆的共价键给超分子体系引入了动态变化的特征,创立了“组合动态化学”并发展成自适应化学。 Lehn教授迄今为止已经发表了900多篇学术论文,1987年获诺贝尔化学奖,于2016年11月受聘为我校名誉教授。

关键词:诺贝尔讲学

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核