【鸿儒论坛】第9期:中国科学院、发展中国家科学院于吉红院士学术报告会

发布:2017-10-25 来源:材料科学与工程国际化示范学院 浏览:2797 字体:
 加载中

  主讲人:于吉红 院士

  时  间:2017年10月27日10:00-12:00

  地  点:会议中心201会议室

   题:分子筛纳米孔材料的设计构筑与应用

  主讲人简介:

  于吉红,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任,吉林大学化学学院无机合成与制备化学国家重点实验室教授。

  1985年至1995年在吉林大学化学系分获学士、硕士、博士学位, 师从徐如人院士。1995年博士毕业后留校。1996年至1998年先后在香港科技大学化学系和日本东北大学物理系做博士后研究。1999年晋升为教授,2001年被聘为博士生导师, 同年获得国家杰出青年基金,2004年受邀为瑞典斯德哥尔摩大学客座教授,2007年受聘为教育部长江学者特聘教授,2015年当选中国科学院院士, 2016年当选为发展中国家科学院院士。现为英国皇家化学学会期刊Chem. Sci.副主编,国际分子筛协会理事、英国皇家化学会会士、中国化学会理事。迄今,在包括Science等期刊上发表SCI检索论文300余篇;获授权专利20余项;主编著作4 部、合作出版著作3 部。获得国家自然科学二等奖2项,获IUPAC化学化工杰出女性奖、全球华人无机化学“Bau Family Award",第六届中国青年女科学家奖,及首批“万人计划”科技创新领军人才等荣誉称号。主持国家重点基础研究发展计划项目(973计划)、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点及重大国际合作研究项目等,是国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部“111计划”引智基地负责人。

  附:【鸿儒论坛】简介

  鸿儒论坛是学校依托国际化示范学院和材料学科努力打造的高端学术交流平台,讲座主题集中在材料及其相关的化学、物理、数学、能源、环境、生命、信息等领域的与社会人文、国民经济和国防发展休戚相关的话题。主讲人为学术造诣深厚、有极高国际影响力的教育家、科学家和工程专家。

  鸿儒论坛第一期邀请到诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授开讲,后续邀请到美国陶瓷协会主席Singh教授、中国科学院袁亚湘院士等作为主讲人,在全校引起强烈反响。

关键词 鸿儒论坛报告会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核