中国科学院叶培建院士来校分享“探月故事”

发布:2017-10-22 来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览:3394 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 探月路漫漫,志当存高远。10月18日上午,中国科学院叶培建院士做客“理工大讲堂”,在西院大礼堂为我校师生带来了题为“中国的探月与探月创新团队”报告会。报告会由校长张清杰主持,千余名师生聆听了报告。

  报告会上,叶培建院士简要介绍了中国在应用卫星与载人航天方面的光辉历程,分享了科研期间发生在他身边的生动故事。“我们的卫星能飞多高,我们的头就能仰多高。”叶培建院士着重讲述了中国航天史上的三个里程碑的事迹,从“为什么要去月球”这个问题着手,阐明了太空权益的重要性。他说:“如果我们这一代人现在能去而我们不去,我们后代可能就变成想去也去不了。所以,现在一定要去,为了我们长久之计,为了我们的百年、千年、万年大计,为了我们的太空权益。”掷地有声的言论让同学们为之震撼。

  嫦娥工程是中国完全自主创新的工程。中国人的探月工程,是在为人类和平使用月球迈出了新的一步。在这成功的背后,是一代又一代航天人的不懈努力。叶培建院士讲述了嫦娥1号、2号、3号卫星取得的主要技术成就及研制过程中涌现的生动故事和卫星研制过程中的一些技术难点、热点等问题。他用幽默的语言、生动的比喻和形象的肢体动作,把枯燥的科学数据、深奥的天文知识和晦涩的科学道理讲得栩栩如生、浅显易懂、别有风味。

  最后,叶培建院士从热爱祖国、勇于创新、从小事做起、团队精神四个方面总结并分享了探月团队成功的因素。现场互动环节,我校学子积极提问,叶培建院士一一作了详细解答,并希望理工学子不断创新、努力拼搏,争取为祖国的发展做自己力所能及的贡献。

  叶培建院士的报告,传达出了航天人的特有精神,以及对当代青年的殷切期望与对祖国国防的强烈自信,会场时时爆发出热烈而持久的掌声。“这场报告不仅使我学习到了航天的相关知识,更加激发了我的爱国情怀与自信力。”现场同学如是说。

关键词 中科院院士探月理工大讲堂

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核