《马克思主义理论简明读本》出版暨学习座谈会召开

发布:2017-10-16 来源:宣传部 浏览:2907 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 10月16日下午,学校在会议中心103召开大学文化建设“六个一”工程之《马克思主义理论简明读本》出版暨学习座谈会,校党委书记信思金,原校党委书记刘伟,社会科学文献出版社马列社科分社社长曹义恒出席,党办、组织部、宣传部、学工部、研工部、团委、离退休党委、工会负责人,马克思主义学院党政主要负责人及《简明读本》部分参编教授,部分二级党组织负责人及师生代表参加。

  原校党委书记刘伟教授对组织编写《马克思主义理论简明读本》的背景目的做了解读,从增强中国特色社会主义“四个自信”、强化理想信念教育角度对组织编写该书的意义作用进行了分析;指出组织编写《简明读本》是学校党委抓理想信念教育和思想文化建设的创新举措,是推进马克思主义大众化的积极有效探索,也是学校文化建设的重要成果和靓丽名片;《简明读本》是学校文化建设“六个一”工程的收官之作,为党员干部及师生进行马克思主义理论学习提供了重要辅导读本。

  社会科学文献出版社马列社科分社曹义恒社长对《马克思主义理论简明读本》的编写出版给予了充分肯定和科学评价,指出《简明读本》在国内属于首例,是一项具有开创意义的工作,也是学校向即将召开的党的十九大献礼的具体体现。《简明读本》虽内容简明扼要但思想理论深厚,既适合党员干部也适合普通群众,具有很大的推广价值,社会科学文献出版社已将其列入向十九大献礼的推介书目,并将积极向全国推广。

  马克思主义学院院长朱喆教授介绍了该书的编写过程及特色。校党委书记信思金、原校党委书记刘伟向二级党组织及干部师生代表发书。

  部分二级党组织负责人及干部师生代表也分别从不同方面进行了发言,纷纷认为组织编写《马克思主义理论简明读本》是学校重视党的建设、强化师生理论武装、深化文化育人的重要体现,也是学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措;该书对于帮助广大党员干部和师生员工较好地学习掌握马克思主义理论,提升思想理论素养具有重要作用。大家还就如何发挥《简明读本》作用,加强党员干部及师生员工理论学习教育谈了自己的思考和打算。

  校党委书记信思金指出,一直以来,学校党委高度重视党员干部及师生的理论武装工作,尤其重视加强马克思主义理论的学习教育,将组织编写《简明读本》纳入大学文化建设“六个一”工程进行部署和推进,原校党委书记刘伟教授从立意选题、内容选编、出版发行等方面,亲自指导、审核把关并提出具体要求;党委宣传部统筹安排、马克思主义学院具体组织教授编写,付出了辛勤劳动,贡献了智慧力量,他代表学校党委向刘伟同志、社会科学文献出版社、党委宣传部、马克思主义学院及参编教授们表示衷心感谢!

  信思金书记强调,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义的重要任务,全校各级党组织要切实发挥《简明读本》的作用,加强对广大党员干部及师生马克思主义理论学习教育,将其与“两学一做”学习教育结合起来,学深悟透用活,自觉运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题,全面落实立德树人根本任务,扎实推进学校2020卓越行动计划和 “双一流”建设。

  信思金书记要求,学校党员尤其是党员领导干部要自觉成为学习研究宣传马克思主义理论的表率,将其作为本质之学、规律之学、方法之学、修身之学来学习运用,用马克思主义科学理论引领学校改革发展;广大教职员工要主动学哲学用哲学,深刻把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,不断加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要教育引导广大学生既要仰望星空,又要脚踏实地,在思想深处深刻把握马克思主义精髓,把学生培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。同时他强调,马克思主义是不断发展的理论,博大精深,建设中国特色社会主义伟大实践也丰富多彩,我们要认真学习即将召开的党的十九大会议精神,根据大会的新理论新思想新精神,进一步丰富完善《简明读本》内容,努力将其打造成学校师生理论学习和大学文化建设的精品。

  《马克思主义理论简明读本》是学校“六个一”思想文化建设工程的重要成果,由武汉理工大学马克思主义学院编、社会科学文献出版社出版。该书内容体系完整、逻辑严密、重点突出,高度提炼了马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的精髓和要点,通俗易懂、贴近实际,具有简明性、完整性、时代性等特点。

关键词 六个一马克思主义简明读本出版

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核