Angew. Chem. Int. Ed刊发我校张高科教授团队最新研究成果

发布:2017-10-13 来源:资源与环境工程学院 浏览:6145 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,我校资源与环境工程学院学科首席教授,张高科教授团队在国际化学领域的顶级学术期刊《Angewandte Chemie International Edition》(德国应用化学)(SCI IF=11.994)上发表了最新研究成果“Vacancy-Rich Monolayer BiO2-x as a Highly Efficient UV, Visible, and Near-Infrared Responsive Photocatalyst” Angewandte Chemie International Edition,DOI:10.1002/anie. 201708709。该研究系统地探讨了超薄铋氧化物的合成、微结构及其紫外、可见及近红外光响应特性,并从原子尺度探究了其光催化构效关系。该文的第一作者为武汉理工大学的博士研究生李俊,张高科教授为指导老师;斯坦福大学的陈洪博士在微结构解析方面进行了合作研究。

  能源与环境是当今世界的两大热点问题,备受人们关注。光催化可以快速、高效、清洁地实现污染物的降解。然而,常见光催化材料无法利用太阳光组成中约50%以上的红外光。如何实现最大效率的利用太阳光是光催化领域面临的一大挑战。最近,张高科教授团队开发的近红外光响应的光催化剂为提高太阳光的利用效率提供了一种新的思路。通过简易的水热和超声联合制备的混合价态铋氧化物,其具有较宽的光谱响应(200-2500 nm)和较好的光催化活性。电子顺磁共振,热重和光电子能谱测试表明单层BiO2-x纳米片富含氧缺陷。同时,正电子湮灭寿命测试和正电子淹没模拟计算表明当BiO2-x的厚度由纳米盘下降到单层厚度时,缺陷由单一的氧缺陷转变为两元的铋氧缺陷,从而促进了光生载流子的分离,增强了对罗丹明B和苯酚的降解作用。这项研究工作显示,通过光催化剂尺寸和缺陷类型的控制,发展近红外光响应的铋氧化物在太阳能利用及环境治理方面具有一定的意义。该项目得到了国家“973”课题及自然科学基金等项目资助。

  张高科教授团队长期致力于纳米材料、多孔材料和新型环境催化材料的设计、合成、结构及其应用研究,并研究开发了一系列新型光催化材料。ANGEW是化学领域最权威的学术期刊之一,2016年的影响因子为11.994,主要发表化学领域中的最新研究发现,创刊以来刊登过许多重大的化学类研究进展。

关键词:德国应用化学刊发张高科

分享到:

已有48人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核