权威期刊Chemical Society Reviews发表官建国教授研究团队综述论文

发布:2017-10-11 来源:新材料研究所 浏览:3500 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,英国皇家化学会权威综述期刊Chemical Society Reviews(SCI影响因子38.618)在线发表了我校长江学者官建国教授研究团队的综述论文“Light-driven micro/nanomotors: from fundamentals to applications”(Chem. Soc. Rev. 2017, DOI: 10.1039/c7cs00516d)。许蕾蕾和牟方志两位副研究员是该文的共同第一作者。

  在该综述文章中,作者详细评述了光驱动微纳米发动机的设计构建与驱动原理,运动行为和在环境、生物医药以及微纳米加工领域的应用前景。同时,文章还结合目前光驱动微纳米发动机的研究现状,阐明了其在应用领域所面临的挑战,提出了未来的光控微纳米发动机的发展方向,为未来智能化光驱发动机的发展规划了蓝图,指出光控微纳米发动机速度的提升和通讯能力的改进是未来发展的重中之重。

  微纳米发动机是一种可以将其他形式的能量(如化学能、磁能、超声能等)转化为动能的微纳米粒子或器件,在未来的环境治理,微纳米加工以及生物医药等领域具有卓越的应用前景。光驱动微纳米发动机相对于化学驱动或外场驱动的微纳米发动机相比,具有操作简单,运动远程可控等特性。未来的微纳米发动机正朝着智能化,集运载、传感和功能化应用于一身的微小器件方向迈进。

  考虑到这些独特优势,官建国教授研究团队近年来分别从光驱动微纳米发动机的运动控制以及结构简化入手,充分展示了光控微纳米发动机趋光运动特性和精准操控微纳米货物的能力以及微纳米发动机动态组装能力,对微纳米发动机应用于微纳米货物运载,生物医药、环境和微纳米加工等领域起到重要的推动作用。相关研究成果先后发表在Small, 2015, 11, 2564–2570; Nanoscale 2016, 8, 4976-4983(背封文章); RSC Adv., 2016, 6, 10697–10703; Adv. Mater., 2017, 29, 1603374(ESI高引频论文); ACS Appl. Mater. Interfaces 2017, 9, 22704−22712等。官建国教授研究团队近年来在微纳米发动机领域除了上述成果外还取得了一系列有影响力的研究成果,如Angew Chem Int Ed 2013, 52, 7208 – 7212;  ACS Appl. Mater. Interfaces 2014, 6, 9897–9903; Adv Funct Mater 2015, 25, 6173–6181(背封文章)等,引起了国内外同行的高度关注和好评。

关键词:权威期刊官建国综述论文

分享到:

已有36人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核