【长江日报】武汉理工大学体育馆“亲民多变”将承担军运会柔道比赛

发布:2017-9-30 来源:长江日报2017-9-28 浏览:1027 字体:
 加载中

  武汉理工大学体育馆“亲民多变”将承担军运会柔道比赛 场馆地面加厚5层变“软”不崴脚

  记者韩玮

  25日上午,长江日报市民观察团来到武汉理工大学体育馆,这里将作为军运会柔道比赛场馆  记者 陈亮 摄

  25日上午,长江日报市民观察团的20名江岸区摄影家协会摄影师,走进位于武汉理工大学南湖校区的体育中心体育馆,这里将于2019年承担军运会柔道比赛。

  军运会时体育场馆只需“微整形”

  武汉理工大学体育中心相关负责人倪健介绍,体育中心包括一个体育场、一个体育馆和一个游泳馆,于2013年10月作为武汉市第九届运动会主场馆之一正式建成投入使用。结合军运会柔道比赛需求,场馆会进行一些小的改造,采购相应设备,只需“微整形”。

  作为军运会柔道场馆,体育馆主场馆建筑面积18000平方米,分上下两层,可容纳5225个观众席,上下两层共有14个疏散通道。

  一层的场地目前作为羽毛球场。绿色的地面铺装,蓝色、黄色、红色、橘色相间的二楼看台坐席,使场馆显得现代而充满活力。军运会时,地面将铺上比赛用的柔道垫。

  从体育馆西南门、东南门一进去,就是两个600平方米的热身馆。倪健介绍,军运会赛时用于运动员热身训练,热身馆内还包括更衣室及配套功能房。而赛前、赛后将作为室内篮球场、羽毛球场。按照国际性体育场馆柔道比赛的要求,赛场与热身区的距离应在30—50米,目前完全符合。运动员检录及休息、医疗救护室、兴奋剂检测、称重室等功能都将通过对现有用房改造来满足。

  热身馆场地“硬”改“柔”有讲究

  记者来到正在施工的热身馆,600平方米的场馆内已经铺满一根根实木龙骨。工人师傅李日新告诉记者,原先这里是硬质水泥地,为了保证柔道比赛赛前热身训练需要,整个地面要进行改造,由“硬”改“柔”。

  据介绍,这个悬浮式运动地板很有讲究,每根4米长的龙骨下方垫有9个胶垫,胶垫在最下层,龙骨则每隔30厘米平行放置一根,龙骨上方再钉上1.5厘米厚的生态甲板,然后再铺0.5厘米厚的防潮膜,最后再铺上2.2厘米厚的实木地板,上下总共5层结构,这样铺装的好处是有弹性也能防潮,在上面热身训练和运动时不会崴脚伤脚。

  棋子棋盘造型取自“天圆地方”理念

  第一眼看到武汉理工大学体育场馆时,独特造型就让市民观察团成员惊艳到。圆形的体育馆和方形的游泳馆融为一体,从上空俯瞰,体育馆犹如棋子,游泳馆好似棋盘,组合成棋子落在棋盘的造型。场馆设计师中南建筑设计院副总建筑师唐文胜介绍,设计原意是取自中国的“天圆地方”理念。

  在两个馆的斜坡式平台上铺就户外木地板,为学生提供了一个户外活动和交往的公共空间。“从后期的使用看,设计效果非常好,很多大学生喜欢课间时环绕着斜坡进行爬坡跑,还有很多学生在上面休憩、看书、聊天。

  体育馆、游泳馆除了规范的比赛场地外,处处体现“亲民”劲头,功能多变:两馆外“腰”搭建的宽大户外木平台,可观景、跳舞、散步;体育馆内墙做了吸音处理,比赛之外还能举办演唱会;游泳馆观众席最高处是个大平台,能看比赛,也能扯几张网变身羽毛球场。

  中国队紧盯首枚

  军运会柔道团体金牌

  柔道比赛通过把对手摔倒在地而赢得比赛,比赛中允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手。它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而不是单纯力量的对比。很多国家的军队格斗术中都融合了柔道的技术,如投技、固技等。因此,世界上喜欢柔道运动的军人很多,不少国家的一流柔道高手都拥有军人身份。

  中国解放军柔道队是一支高水平的运动队,9月结束的第十三届全运会上,解放军队在男子100公斤以上级和女子78公斤以上级比赛中夺得金牌。去年底的国际军体柔道锦标赛,解放军代表团共获得4枚金牌、1枚银牌、6枚铜牌,金牌和奖牌总数均居第二名。

  不过,在韩国举行的上届军运会柔道团体赛中,以夺冠为目标的中国女队,因为规则的临时变动准备不足,导致在半决赛中2比3输给实力强大的巴西队,最后仅获得第三名。两年后的武汉赛场,中国队肯定会全力出战,争取在主场获得首枚军运会柔道团体金牌。(记者高崇成)

  【声音】

  世界瞩目的力量与技巧角逐之地

  李维斌:第一次参加长江日报市民观察团活动非常兴奋,第一次参观武汉理工大学体育中心非常激动,并有幸走进军运会柔道赛场,现代化的场馆设施、人性化的功能给我留下了深刻印象。我相信,届时每位运动员、每位观众都会在这里得到美好的享受。

  毛钰蓉:今天随市民观察团参观了武汉理工大学体育中心。2019年军运会将在这里举行柔道比赛,非常期待那一天。

  王少华:武汉理工大学体育中心即将在2019年迎接军运会柔道比赛,届时这里将成为让世界瞩目的力量与技巧的角逐之地,同时也将成为世界人民关注的窗口。从这里传递出去的不仅是建筑设施和比赛场地,同时还有知识、文明和文化。让我们共同期盼吧! (长江网 王冲整理)

  原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-09/28/content_5639886.htm

关键词:体育馆柔道

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核