专论:凝心聚力 改革创新 再创辉煌

——写在中共武汉理工大学第三次代表大会闭幕之际

发布:2017-9-29 来源:宣传部 浏览:2584 字体:
 加载中

  丹桂飘香宜秋色,赤帜闪光似火红。

  中共武汉理工大学第三次代表大会,历时三天,经过全体代表的共同努力,圆满完成各项议程,胜利闭幕。一幅建设特色鲜明的世界一流大学的宏伟蓝图徐徐展开。在实现美丽理工梦的征途上,一段新的路程将由此而起。

  大会批准了信思金同志代表学校党委所作的报告,批准了学校纪委工作报告,选举产生了中国共产党武汉理工大学第三届委员会和新一届纪律委员会。学校党委领导班子朝气蓬勃、奋发有为。我们坚信,在新一届党委的坚强领导下,全校师生员工一定会紧紧围绕立德树人根本任务,改革创新,凝心聚力,加快推进“十三五”发展规划(2020卓越行动计划)和“双一流”建设,不断开创学校各项工作发展的新局面。

  总结过去,是为了烛照未来。自第二次党代会,特别是党的十八大以来,学校党委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校师生员工,坚持以特色创优势、以创新求发展,全面完成了学校第二次党代会确定的目标任务,实现了由扩大规模和外延向提高质量和内涵发展的战略转变,学校党的建设和各项事业成就显著,呈现良好发展态势。过去的六年,是学校党的建设全面加强的六年,是改革创新、砥砺奋进的六年,是办学实力显著提升的六年。

  擘画蓝图,是为了指引方向。党委工作报告明确提出,为建设特色鲜明的世界一流大学而奋斗。学校将建设特色鲜明的世界一流大学宏伟事业融入国家现代化建设和民族复兴大业之中,为此给出了明确规划:未来五年,全面提高学校整体水平;2021-2030年,学校整体进入“世界一流大学建设高校”行列;2031-2050年,建成特色鲜明的世界一流大学。加快推进“双一流”建设、切实加强思想政治工作、全面深化学校改革、持续完善综合保障体系、深入推进全面从严治党是实现学校“十三五”乃至今后更长一段时期的目标任务具体路径。规划明晰,任务艰巨,需要全体理工大人拿出真抓实干、顽强拼搏的精神和意志,付出攻坚克难、改革创新的勇气和智慧,按照学校第三次党代会制定的蓝图开拓奋进,学校才能从胜利走向新胜利,才能续写发展的新华章。

  “领导我们事业的核心力量是中国共产党”。团结全校师生员工,为建设特色鲜明的世界一流大学而奋斗,重任在肩。党委工作报告强调,必须高举旗帜,落实立德树人根本任务,构建卓越人才体系,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,办好中国特色社会主义大学;必须突出特色,以特色带动整体,不断完成以学校章程为统领的现代大学制度,形成适应学校自身特点的管理体制和运行机制,把特色转化为学校整体发展优势;必须改革创新,增强办学活力,赢得发展先机,将顶层设计和实践有机结合,聚全校之智、集社会之力推动学校实现跨越发展;必须筑牢基础,团结全校师生员工,有效发挥基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校改革发展提供坚强保证。

  “工欲善其事,必先利其器”。目标已定、任务清晰、部署明确,当务之急就是要贯彻落实好党代会精神。

  要学习贯彻好会议精神。落实好党代会的精神,关系到学校未来事业发展的成败,我们要认真学习党代会报告。学校各级领导班子、各级党组织要精心部署;各级领导干部、全体党员和共青团员要主动带头学习;有关单位部门要认真做好指导、服务、推动、宣传、总结工作。在学习的基础上,进一步提高认识、统一思路、协调步调,使全校师生员工心往一处想、劲往一处使,改革创新、锐意进取,坚定不移的朝着特色鲜明的世界一流大学目标奋进。

  要全面落实目标任务。党代会确立的目标任务能否实现,关键是要真抓实干、强化落实。要对目标任务进行细化分解,制定实施方案和执行计划,确保党代会确立的每一项目标任务落到实处。

  要层层传导责任意识。新一届党委、纪委切实充分发挥党委领导核心作用;各位代表要将此次大会的精神带回到各自的工作岗位,形成更加广泛的共识,凝聚更加强大的发展合力;全校党员要切实发挥先锋模范作用。全校师生要自觉将思想和行动统一到本次党代会的精神上来,以更加昂扬的斗志、更加有为的决心,为学校发展贡献新的更大力量!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。伟大时代赋予我们崇高使命,伟大事业激励我们奋勇前行。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实立德树人根本任务,以更大的决心、更大的勇气、更大的担当、更大的作为,汇聚学校改革发展的磅礴力量,为建设特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗!以实际行动向即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会献礼!

关键词:凝心聚力再创辉煌社论

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核