【喜迎党代会 争创新业绩】选树典型 汇聚力量 助力发展

——武汉理工大学第二届党代会以来典型引路工作综述

发布:2017-9-24 来源:宣传部 浏览:2975 字体:
 加载中

  第二次党代会以来,学校在实现一个又一个跨越的征程中,优秀师生员工不断涌现、层出不穷,谱写了一曲曲立德树人的新篇章。按照“围绕中心、服务大局、改革创新、推动发展”的总体要求,学校主动作为,坚持选树典型,构筑立体宣传网络,创新“四度”宣传模式,彰显“理工力量”,使典型效应成为群体效应、社会效应,在校园内外引起了强烈反响,形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好局面,追求卓越的现象蔚然成风。

  一是高度重视、总体设计,加大践行社会主义核心价值观的力度。我校高度重视先进典型的选树、宣传、推广等总体设计工作,成立了典型宣传工作组,由校党委统一领导、宣传部具体策划、各单位密切配合,形成了上下一盘棋、齐抓共管的良好格局。学校紧紧围绕社会主义核心价值观教育主题,着力宣传在学科建设、人才培养、科学研究和队伍建设等方面涌现出的先进典型。经过精心策划,学校分层次、有类别地宣传推介了余家国、麦立强、杨怀中、华林、彭凡、熊方宇等近百名师生及团队的先进典型事迹,其中“中国青年五四奖章”获得者郎坤、“全国高校辅导员年度人物”靳敏、“中国大学生年度人物”赵云龙等一大批先进典型,形成了“理工群星”现象,彰显了学校育人文化的特色与亮点。

  二是长期关注、淬炼品格,力求细微处彰显“理工精神”的深度。学校着眼于发掘师生工作生活涌现的本职工作的长期坚守者,着力从精神层面影响、感染和激励师生。学校先后报道了为共产主义信仰矢志不渝、追求卓越的冯修吉,弘扬学术诚信、致力于选矿事业的余永富,潜心科研、锐意创新的领军人物姜德生,矢志中华造船历史文化梳理传承的席龙飞…这些典型事迹饱含大爱情怀,彰显了“厚德博学 追求卓越”的理工精神。理工精神倡导了一种理工人应该树立的正确的世界观、人生观和价值观,旨在引导广大学生将个人成长与社会责任相结合,用实际行动在感恩社会、回报社会中创先争优。

  三是深入一线、做“有心人”,注意发掘“普通人典型”的温度。学校组织专门力量多次深入一线基层单位,通过采访、座谈、电话约谈、网络互动等方式,精心收集大量先进典型人物或团队事迹材料,切实让师生感受到先进典型“平凡而人人可学、可为、应为、必为”。学校还通过校园网主页、理工新闻宣传QQ群和微信群发布典型事迹征集通知,在二级单位教工通讯员队伍中积极征集先进人物、事迹线索。学校先后安排新闻中心18组工作人员进行对接采访,召开座谈会29次,组织访谈36次,形成了一系列先进典型事迹报道。“理工力量”专栏注重典型宣传的群众效应,积极发掘“普通人典型”闪光点,其中宣传一线教职工内容占了很大篇幅。先后报道了身患癌症却坚持服务校友的退休教师王太平,三十年值守安全岗位的保卫处管理员夏家国,自己掏钱和学生一起粉刷宿舍的师德标兵翁建军等原本不为人知的感人事迹。

  四是整合平台、广泛传播,拓展先进典型在校园润物育人的广度。一是立德树型搭载辐射平台,通过召开典型事迹报告会、座谈会、讨论会、演讲会,汇编典型事迹资料,编辑出版《理工力量》等出版物,大力整合校报、广播、电视台、校园网、微博、微信、手机客户端等各类校园媒体,积极协调校外媒体加强互动宣传,及时推广典型经验;二是矢志尚行搭建实践平台,把加强教风、学风、机关作风建设和各种岗位技能竞赛与学习先进典型结合起来,广泛开展“特色党建创品牌”“党员先锋岗”等活动,搭建了实践平台;三是思辨存理创建理论平台。党委宣传部组织校内学者,就我校先进典型产生的基本经验、发展方向等开展研讨,形成认识,以进一步推动学校培育和践行社会主义核心价值观,搭建了理论平台;四是卓越笃行提供活动平台。举办“向上向善进行时——身边的榜样”主题教育活动等品牌活动,编创以学校先进典型为原型的文艺作品,为师生追求“卓越人生”提供展示自我舞台。

关键词 党代会专题典型

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核