【基层文化品牌】离退休工作处:艺术怡情·文化养老

发布:2017-9-26 来源:离退休工作处 浏览:1674 字体:
 加载中

  离退休工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,也是和谐校园建设的重要基础。近年来,离退休党委、离退休工作处在离退休教职工中组织开展系列“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题文化艺术活动,以艺术作品弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,打造文化养老品牌,有力推动了离退休职工的思想文化建设。

  一、品牌内涵

  工作目标:老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐

  工作理念:尊老、用心、动情、和谐

  工作徽标

  该LOGO的组成元素为“手”、“拐杖”、“爱心”。其中手代表着尊敬与帮助;拐杖代表着老人,与手的图形符号相呼应,进一步直观的表达尊老敬老助老的观念;整体图标为一个“心”型,体现了“爱”的思想。

  文化理念:艺术怡情,文化养老

  二、品牌建设

  为贯彻习近平总书记关于“组织引导老干部讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的指示精神,离退休党委、离退休工作处积极组织老年文化社团以喜闻乐见的文艺作品讲述中国故事和理工故事,为学校改革发展增添正能量。

  1. 媒介抒怀,讲好桑榆故事。2015年创办《霜叶红》内部杂志(已出刊五期),积极宣传、推介离退休政策和学校工作动态,现已打造成为老同志思想交流的精神高地、信息沟通的有效桥梁、老年艺术文化成果展示的重要平台。《霜叶红》杂志开设有媒体理工、信息宽带、工作动态、党建研究、老有所为、支部风采、社团介绍、文体活动、养生保健、艺海拾贝等栏目,为老同志抒发情怀、施展才华、交流互动创建了良好的精神家园。


《霜叶红》杂志

  2. 光影抒怀,讲好理工故事。光影魅力老年摄影协会以光影抒情怀,以照片讲故事,每年举办系列摄影作品展,畅谈国家和学校发展变化。离退休摄影爱好者们积极深入校园、深入生活、认真挖掘、用心创作,用作品表现理想信念、革命传统、幸福生活、身边典型、校园环境及学校改革发展等主题。协会举办的“光影抒怀--理工故事摄影展”在校内外产生了广泛影响,参展作品集结成册,成为展示学校发展变化的重要载体。


光影抒怀——理工故事摄影展

  3. 翰墨抒怀,讲好革命故事。老年书画研究会以翰墨抒情怀,每年在重要节点举办全校性书法、绘画作品展,并积极推介离退休教职工优秀书画作品参加湖北省和武汉市各级各类书画展览活动。离退休书画爱好者们以书言志、以画寄情,以翰墨讴歌中国共产党领导中国人民创建新中国的丰功伟绩和光辉历程。在中国共产党建党95周年华诞之际,举办了“翰墨抒怀--纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年书画展”,离退休老同志们将对党和人民军队的深切情怀蕴含于书画作品之中。


纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年书画展

  4. 歌舞抒怀,讲好红色故事。老年文艺社团以视听抒情怀,每年重大节庆日都会举办文艺晚会,并遴选推出精品节目参加学校和湖北省、武汉市的节庆表演活动,同时将举办文艺演出与开展“两学一做”学习教育活动结合起来。老年合唱团、舞蹈队、民乐队、京剧社、诗词社等文艺社团,自编自演了一系列“红色”节目,表达对党的热爱和感恩,激发大家奋发向上的热情,坚定大家“感党恩跟党走”的决心。


2017迎新文艺演出

  5. 党日抒怀,讲好中国故事。离退休教职工以党日抒情怀,举办系列主题党日活动、座谈会、报告会,以自身经历讲述中国故事,对在职人员和学生党员进行革命传统理想信念教育。离休干部们所经历的“地道战”抗战经历、“中原突围”等英雄事迹使师生们受到了深刻教育,纷纷表示要坚定理想信念,努力提升思想境界和党性修养,在各自工作岗位为党和人民的事业增添正能量。“银色力量—革命传统理想信念教育”系列主题党日活动、“讲党史、感党恩、跟党走”座谈会已成为离退休教职工培育和弘扬社会主义核心价值观的品牌活动,“霜叶红报告团”成为开展“师生结对、支部共建”和“牵手连心、改革同行”等特色党建工作的重要平台。


“银色力量——革命传统理想信念教育”系列主题党日活动

  三、品牌成效

  1. 实现“老有所为、老有所乐”的目标,有力推动了校园文化建设。通过开展“艺术怡情、文化养老”文化养老品牌活动,满足了离退休教职工的精神需求,丰富了离退休教职工的文化生活,展现了离退休教职工的良好精神风貌,取得了一系列标志性成果。2016年,在第二届“廉洁理工”廉政文化作品征集活动中获特等奖2人、一等奖5人、二等奖4人、三等奖11人。2013年以来,先后出版《诗韵·词谱》、《夕阳霞光美——老有所为文稿集》及系列书画摄影作品集。2015年8月,选送舞蹈节目《绣红旗》参加湖北省委组织部和老干局主办的离退休干部纪念抗日战争胜利70周年文艺汇演获“梅花金奖”。2015年11月,选送节目“军装秀------中国军魂”参加第三届“全省高校中老年模特比赛”获本次比赛第1名荷花奖。


《诗韵·词谱》《夕阳霞光美——老有所为文稿集》

  2. 注重以党建带群建,有效促进了特色党建工作。以文化活动为载体,积极推进“师生结对、支部共建”和“牵手连心、改革同行”等基层党组织特色党建活动,打造出反映离退休人员特点的特色党支部。离退休党委、离退休工作处非常关注离退休教职工的精神慰籍、身体健康和快乐需求,结合他们的特长爱好,以发现美、展现美、养护心、养育德为目标,组织建设了老年合唱团、老年舞蹈队、摄影协会、京剧社、书画协会、门球队、台球队和门球队等社团组织,开展了丰富多彩的社团活动,使离退休教职工切实感受到党组织的关怀,做到“离岗不离队”,在安度晚年同时关注学校发展,为学校发展积极建言献策。组织开展的“牵手连心、同行健康路”师生主题书画摄影展活动在学校产生广泛影响,开创了新时期离退休教职工党支部建设的新局面,营造出“敬老、爱老、助老、为老”的良好氛围,成为培育和践行社会主义核心价值观的优秀案例。


“师生结对、支部共建”迎“七一”书画摄影展

  3. 促进制度化建设,有序加强了老年文化社团管理。离退休党委、离退休工作处充分发挥老年文化社团在动员群众、组织群众、吸引群众等方面优势,将社团建设成为开展离退休教职工思想文化工作的重要阵地,大力支持老年文化社团发展,引导社团发展与学校专项文化活动开展相结合,组织开展各类社团文化活动,着力打造老同志文化活动明星团队,争创教职工文化活动品牌,为学校基层文化建设夯实了基础。从社团管理、人员培训、经费支持、场地安排等方面对老年文化社团给予重点扶持,并在广泛征求意见的基础上制定《离退休人员社团管理办法》、《离退休人员文体活动管理暂行规定》等管理制度,形成《离退休人员手册》、《离退休工作规章制度》等制度汇编,推进了老年文化社团管理体系和规章制度建设。

(责任编辑:郭建平)

关键词 基层文化品牌

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核