【喜迎党代会 争创新业绩】以育人为核心 探索大学文化建设之路

——武汉理工大学第二届党代会以来文化育人工作巡礼

发布:2017-9-20 来源:宣传部 浏览:2298 字体:
 加载中

  文化是大学的灵魂,抓好大学文化建设是全面贯彻党的教育方针、办好人民满意教育的重要任务。长期以来,学校在60余载育人实践中通过不断传承与创新,积淀了底蕴深厚、特色鲜明的大学文化。

  近年来,学校高度重视大学文化建设,将其纳入“十二五”、“十三五”规划积极推进,学校文化软实力进一步提升,在实现“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”崇高大学理想和特色鲜明的高水平研究型大学奋斗目标的征程上,大学文化建设为学校各项事业科学发展提供了有力的精神动力和文化支撑。

  一、以文载道,助推特色高水平大学建设

  大学核心价值追求和大学精神是大学发展的立身之本和动力源泉。根植于60余载办学历史和深厚文化底蕴,经过传承与创新,学校的文化建设已经枝繁叶茂。

  1、形成一批文化品牌和标志性文化成果,增强了文化影响力

  ——学校深入开展“理工文化大家谈”,推进基层文化建设,立项建设一批文化项目,发布校歌《卓越之歌》,编撰学校文化册,打造了一批学校靓丽文化名片。深入开展文明校园创建,两次获评“湖北省文明单位”,学校校园文化氛围更加浓厚,育人环境更加优化。

  2、弘扬“厚德博学、追求卓越”大学精神,激发了师生精神力量

  ——进一步弘扬“厚德博学、追求卓越”的大学精神,追求卓越的崇高境界正在成为学校发展的内驱力,内化为全校师生开创学校改革和发展新局面所必需的精神力量,并把这种精神落到实实在在的教学科研工作中,不断引领着武汉理工大人向着学校“十三五”发展和“双一流”建设目标进发。正是在这种精神的鼓舞激励下,学校取得了一系列瞩目的办学成效。

  ——学校以服务建材建工、交通和汽车三大行业发展为己任,着力培养行业专门人才,大力推动行业科技创新,形成了以服务求支持、以贡献促共建的服务三大行业的特色文化。学校董事会由三大行业的200余家大型骨干企业组成,为学校发展出谋划策,贡献力量,有力地推动学校各项工作,培养了一大批三大行业领军及骨干人才。

  二、以文化人  培养造就卓越人才

  长期以来,学校秉承卓越教育理念,坚持以文化育人为导向,着力提高校园文化品味,积极营造优良的成长成才环境,形成了润物细无声的育人文化氛围,取得了显著成效。

  1、打造精彩的文化活动,“以文化人”强意识

  学校秉承卓越教育理念,坚持以文化育人为导向,着力提升校园文化内涵,加大对校园文化品牌的宣传推介力度,提升了学校文化建设的显示度。

  ——学校围绕卓越人才培养,深入开展主题教育和实践活动,推进大学生思想政治教育。引导大学生“责任担当强信念、诚实守信树品德、励志成才显卓越”,形成了把社会主义核心价值观内化于心、外成于行的有效经验和实践成果。打造了“责任、诚信、成才”三项教育、志愿服务等一系列有影响的育人文化品牌。

  ——学校着眼于创新人才培养,积极营造科技创新文化氛围。坚持以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等高层次科技竞赛和文化活动为平台,大力培育学生的创新意识和创新能力。开展具有浓厚学科特色的各类科技文化活动,打造了具有学科专业特色的“创新杯”科技文化节、“汽车节”“航海节”等一批科技文化品牌活动。

  ——学校着眼人的全面发展,遵循“文化化人、艺术养心”的艺术教育理念,积极开展“高雅艺术进校园”“高雅艺术进校园” “金秋艺术节”“艺汇·意会”“中国梦 理工美”艺术大课堂教学汇报演出、艺术类通识课程以及各类艺术讲座和艺术作品展等格调高雅的特色艺术文化活动,为卓越人才培养营造“向真、向善、向美、向上”的校园艺术文化氛围。

  ——积极开展以“新体育、新生活、学运动、学健康”为主题的群众体育活动,大力发展高水平竞技体育,培育打造了以武术、男子篮球等为代表的“高、精、尖”品牌运动队,形成了独具学校特色的体育文化氛围。

  ——学校着力发挥网络的时代引领功能与文化育人功效,构筑了以思想理论教育网站为主体,“两微一端”(官方微博、微信和新闻客户端)和校园门户网站为重点的校园网络新格局,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量。打造了“理工党员网”“校园微文化”“经纬网”等校园网络文化品牌。

  ——“戏曲进校园”“楚凤鸣兮”端午诗赛等传统文化弘扬的成功举办为活跃和繁荣校园文化做出了积极贡献,成为弘扬优秀传统文化的有效载体,以传统文化涵育核心价值。

  2、营造良好的文化生态,“以文化人”显成效

  ——近年来,学校卓越人才培养成效显著,涌现出了以中国青年五四奖章获得者郎坤,全国辅导员年度人物靳敏、中国青少年科技创新奖获得者赵云龙、张一峰,中国大学生自强之星亢茜、杨雅茹、湖北五一巾帼奖获得者张庆英、“洋雷锋”加力布等为代表的优秀师生群体,催生了理工群星现象。

  三、以文塑境  推进文化育人渗透力

  学校注重校园文化的传承、引领与校园环境的主动建设,充分发挥文化环境的熏陶、激励、育人、引导作用,把学校的育人理念、人文关怀渗透到校园整体环境中,构建人文化的生态校园,提升校园的文化品位。

  1.坚持继承和创新相结合,进一步改善了环境文化

  —— “一场两馆”、南湖图书馆、校艺术馆、汗青艺术馆、航海博物馆、校史馆、校园陶瓷文化景观、主题铜雕景观、博学文化墙等标志性校园文化景观遍布校园。

  ——校园绿化、美化、净化和亮化工程全面展开,先后形成梅岭山、伯乐山、龙韵湖等山水园林景观,“建材樱花园”等绿化工程和纵横连通的道路,校园到处绿树成荫,生机盎然。

  2、布置人文景观,增强校园人文底蕴

  ——对分布各校区的水运湖、桂竹园等校园生态景点,腾飞雕塑、“希望之帆”雕塑、飞马广场等象征理工精神的校园传统文化景点加强维护。

  ——不断完善校内文化设施,校训石、纪念碑、文化浮雕、荣誉陈列室等文化标志,丰富了校园文化的底蕴。

  面向“十三五”及更长一个时期的发展,学校将围绕建设“让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”和培养卓越理工大人的发展主题,积极进行探索,切实加强以“育人”为核心的大学文化建设,在传承和创新中打造具有自身特色的卓越文化,凸显新时期办学特色,助推学校改革与科学发展。

关键词 党代会文化育人

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核