【基层文化品牌】材料科学与工程学院:弘扬材料文化 培养拔尖人才

发布:2017-9-18 来源:材料科学与工程学院 浏览:1514 字体:
 加载中

  材料科学与工程学院秉持让更多学生“享受卓越教育、成为卓越人才、成就卓越人生”的指导思想,坚持“以文传道”、“以文育人”,充分依托学科优势,搭建各类创新实践平台,为学生成长成才铺就卓越之路,经过不断探索实践,逐渐形成以“才思飞扬”材料文化节为代表的特色育人文化品牌。

  一、品牌内涵

  材料文化节以营造材料文化氛围为主线,以促进学生成长成才为重点,以学生科技创新文化活动为载体,贴近学生学习生活,致力于增强学生专业认同感,塑造学生核心竞争力,已成为传播材料科学前沿知识、深化材料学科专业思想、推动学生参与创新实践、展现材料学子风采的重要舞台。


第十四届“才思飞扬”材料文化节开幕式

  二、品牌建设

  (一)建章立制,保障科技创新文化活动持续有效开展

  1. 加强组织保障。成立材料文化节组委会、材料文化节办公室和科技竞赛活动领导小组。由材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院、材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室等十一个材料学科教学科研单位负责人担任材料文化节组委会主任委员和副主任委员。由学院副书记、副院长任材料文化节办公室主任,各系主任和支部书记为办公室成员。由学院副书记、副院长任科技竞赛活动领导小组组长,各系分管教学副主任、教学办主任、学工办主任、学院团委书记为小组成员。各专业科技竞赛活动设立指导小组,由相关专业教师负责竞赛方案设计和参赛队伍指导。通过统筹推进和各项活动有序开展,加强了人员的协同配合,有效强化了资源的整合与利用。


学院领导和青年教师指导学生参加“挑战杯”竞赛

  2. 注重管理激励。强化对组织学生参加国家级大学生创新创业项目和自主创新项目的过程管理。制定班主任和辅导员工作手则、辅导员工作站制度、大学生“导师制”、院长谈心日制度、博导论坛制度等,从制度层面强化了对学生成长成才的保驾护航。为激发教师对学生科技创新活动的参与热情,在年终竞争性绩效考核中设立“指导本科生参与科技活动”项目,对于指导学生创新活动获奖、指导学生参与创新活动获奖、担任本科生导师等给予相应奖励。每年从教师科研奖励经费中提取5%设立“学生科技创新基金”,用于学生各种创新活动奖励和参加各类竞赛的成本费用支出。


本科生“导师制”现场咨询选导

  (二)内引外连,构建覆盖全专业的科技创新文化活动体系

  1. 看——聚焦材料之魂

  为帮助学生了解材料学科内涵,增强专业认同感和学院归属感,学院举办了“走进国家重点实验室等科研基地”、“微材-大观”科技文化活动、“材料之星”优秀学子风采展等活动,极大地加深了学生对本学科历史和发展现状的了解,增强了学生的学院荣誉感和对材料文化的认同感,进一步丰富了材料学科内涵,彰显了材料文化独特的魅力。


走进材料复合技术国家重点实验室

  2. 听——聆听材料之声

  为深化学生对材料学科发展前沿的认识,增强学术素养和专业能力,学院每年举办“材料学科创新型团队教学与科研成果展暨本科生导师制双选会”活动,展示学科顶级教授领衔的创新型研究团队及其取得的重要研究成果。隔年举办武汉地区高校材料科学与工程学科研究生论坛,增强各高校研究生之间学术交流。开设“材苑揽胜”、“博导论坛”等科普讲座,提升了学生眼界和人文素养。引进专家名流讲座,强化校企合作,立足专业特色拓展科研基地,体现了行业特色水准,激发了学生专业学习热情。


【博导论坛】官建国教授-我对科研之路的回顾与思考

  3. 做——开启材料之旅

  为强化学生创新创业实践能力培养,增强实战能力和创新水平,学院设立“我型我塑”陶艺大赛、扫描电子显微镜常识与操作竞赛、材料性能设计与制备大赛、大型仪器设备操作证书培训、“金工实习”作品评比竞赛、“CPIC杯”复合材料技术竞赛、“上海中技杯”先进混凝土技术竞赛、“维耕杯”钢结构桥梁设计与制作大赛、“普赛达杯”高分子材料设计大赛、材料科学基础知识竞赛、金相技能大赛等十多项科技创新活动,覆盖了学院8个专业,在具体竞赛设置中,还结合专业认证要求,采取某一年级学生全体参加以及高低年级联合组队等多种形式促进学生能力的多方面发展。


第一届“维耕杯”钢结构桥梁设计与制作大赛

  三、品牌成效

  文化,是一种无声的力量。学院在开展文化品牌创建过程中,积极传承和发扬材料学科优秀文化传统,不断凝练文化内涵,在文化育人的道路上成效显著。

  (一)营造了全学科协同育人的氛围。依托材料文化节,材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院、材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室、材料科学与工程国家级实验教学示范中心、材料研究与测试中心、特种功能材料教育部重点实验室、绿色建筑材料及制造教育部工程研究中心、湖北生物材料工程技术研究中心和燃料电池湖北省重点实验室等十一个材料学科科研单位参与到人才培养过程中来,众多知名材料学科教授、学者倾囊传授,全院学生受教得益,材料学科资源得到了进一步整合和利用,全学科协同育人氛围更加浓厚。


走进硅酸盐建筑材料国家重点实验室

  (二)拓展了学生创新实践的平台。材料学科拥有9个国家和省、部级科研基地,经过几十年的建设和发展,正逐步成为我国材料科学与工程学科人才培养、科学研究的重要基地之一。学院以材料学科优势为依托,在材料学科有关科研基地与合作企业的支持下,不断扩展科技创新实践平台,从传统单一的“陶艺大赛”拓展为覆盖全院各专业学生的“各专业特色科技竞赛”,科技创新实践平台内涵得到不断丰富,在校内外的影响力不断加强。

  (三)彰显了材料文化独特的魅力。学院从专业认知、动手实践、科学研究、创新训练四个层面逐步推进各项科技创新文化活动,既重视打牢创新思想基础、倡导创新诚信精神、激发创新创造活力,又重视发展创新学院文化、完善创新竞赛机制、营造创新人文氛围,体现了学生创新能力培养形成的渐进过程,符合学生成长发展规律,为拔尖创新人才培养打下了坚实的基础。通过这些活动的开展,极大提升了材料学子对本学科历史和发展现状的了解,增强了学生的学院荣誉感和材料文化认同感,丰富了材料学科内涵,彰显了材料文化独特的魅力。

  (四)提升了学生科技创新的能力。自2007年以来,学院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中先后获特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;在“创青春”全国大学生创业大赛中获金奖2项、银奖3项;在教育部第八届全国大学生创新创业年会获“优秀”2人。学院还涌现出一批优秀团队和先进个人,“新型纳米储能器件团队”被命名为“小平科技创新团队”,郭万里、林常规、赵云龙获“中国青少年科技创新奖”,赵云龙获评“2012中国大学生年度人物”并受到习近平总书记接见,作为教育部重点宣传典型人物在人民日报等重要媒体进行宣传报道。


赵云龙(右一)在北京航天城参加主题团日活动

  四、先进典型

  赵云龙,材料科学与工程学院2012级博士生。先后荣获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖和湖北省金奖。在Nature Commun.、PNAS、Nano Lett.等国际重要刊物上发表SCI论文30余篇(其中第一作者发表论文包含1篇Nat. Commun., 1篇PNAS, 2篇Nano Lett.),授权国家发明专利5项。荣膺“湖北大学生年度人物”、“全国大学生年度人物”、“第八届中国青少年科技创新奖”“2016年度中国大学生自强之星标兵”等荣誉和称号,其事迹先后被《人民日报》、新华网、《中国青年报》等媒体报道。曾作为优秀青年代表参加在中国航天城举办的“实现中国梦、青春勇担当”主题团日座谈会,受到习近平、刘延东等党和国家领导人亲切接见。

  熊方宇,材料科学与工程学院2016级直博生。先后在Advanced Materials、Advanced Energy Materials、Nano Energy等国际知名刊物上发表学术论文9篇,取得授权国家发明专利1项。先后获得第十届中国青少年科技创新奖、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,以及团中央“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、“湖北省向上向善好青年”、“武汉市五四青年奖章”等荣誉。

  彭凡,材料科学与工程学院1999级本科生。博士在读期间,成立武汉励合化学新材料有限公司,先后建立武汉市第一家手性化合物研发实验室、湖北省最大的手性技术实验研发基地和垂直网络销售平台。先后荣获首届湖北省大学生创业大赛第二名、湖北省“创青春”大学生创业大赛创业实践挑战赛金奖、2015年武汉市国际创业大赛特等奖、“湖北省十大青年创业人物”、“武汉市十佳创业雏鹰”、武汉市“大学生创业先锋”等荣誉。

(责任编辑:郭建平)

关键词 基层文化品牌

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核