国家重点研发计划“长寿命混凝土制品关键材料及制备技术”项目获批立项

发布:2017-9-17 来源:硅酸盐材料工程研究中心 浏览:3549 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 日前,科技部公布了国家重点研发计划 “重点基础材料技术提升与产业化”重点专项2017年度项目立项结果,由我校作为项目首席科学家单位牵头申报的国家重点研发计划项目“长寿命混凝土制品关键材料及制备技术”获批立项,项目总经费4298万元。

  项目面向我国重大工程建设对长寿命混凝土制品的迫切需求,聚焦制品行业发展面临的重大科学技术问题,旨在研究制品在热养护过程中微结构形成与演变规律、非均匀应力/应变产生机理、制品高脆性本质、化学功能材料构效关系等基础上,研发制品用化学功能材料和复合矿物掺合料,并协调两者作用,调控水化进程、优化微结构和控制非均匀应力/应变发展,从本质上改善制品脆性;最终研发制品用系列高性能混凝土材料,结合多层次增韧技术,大幅提升制品的抗裂和耐久性能,并通过制品生产过程的精细化控制,显著降低生产能耗,使得我国混凝土制品关键材料与制备技术处于国际领先水平,支撑“一带一路”、“海洋大开发”及“新型城镇化”等国家战略的实施。

  本项目依托我校硅酸盐建筑材料国家重点实验室实施,实验室致力于硅酸盐建筑材料的原创性基础研究、应用开发及成果转化,近年来承担了多项国家及省部级重大、重点项目,在硅酸盐建筑材料领域取得了系列重大、原创的科技成果。

关键词 重点研发计划项目获批

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核