【导学团队】吴超仲团队:十年如一日 丹心热血沃新花

发布:2017-10-20 来源:研究生院、智能交通中心 浏览:6747 字体:
 加载中

  编者按:由研究生导师及其所指导的研究生组成的导学团队,是学校推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新工作的重要力量。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻学校“卓越研究生教育”理念,强化导师德育意识,党委研究生工作部、校研究生会开展“研究生和谐导学团队”优秀典型推选活动,涌现出一批厚德育人、尊师重教、治学严谨、互助友爱的优秀导学团队,现开辟专栏分期分批介绍这些团队的事迹、风采和经验,营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围,促进学校研究生培养质量的全面提升。

  由我校智能交通系统研究中心博士生导师、交通运输部中青年领军人才、武汉理工大学智能交通系统研究中心主任、水路公路交通安全控制与装备教育部工程研究中心常务副主任、国家水运安全工程技术研究中心常务副主任吴超仲教授领衔的“吴超仲团队”,从2006年开始招收研究生,历经10年的建设和发展,已经成为一支专业能力强、结构合理、勇于创新、全面发展、具有团队特色的综合型创新科研队伍。团队成员包括吕能超、张晖等青年教师,已培养研究生40余人,当前在读硕士、博士研究生近20人。

  “吴超仲团队”主要从事交通安全、智能交通、车路协同/车联网等方面的研究。团队老师不仅在专业素养方面用心培养每一位学子,还十分重视学生情商的培养,提高学生与人相处、为人处世的能力。十年勤勤恳恳,十年风雨兼程,“吴超仲团队”发展形成了自己独有的特色——四个100%:100%的博士生出国联合培养;100%的博士生出国学术交流;100%的硕士生参加国内外学术会议;100%的毕业生受赠经典书籍。春风化雨,润物无声,就是这样无私奉献、循循善诱、诲人不倦的老师,培养了积极向上、勇于创新、开拓进取的莘莘学子,成就了如此优秀的团队。

吴超仲教授团队合影

  因材施教 励学生做最好的自己

  要做最好的自己,承认每一个个体差异。在这个世界上成功没有绝对的标准,就像“天生我材必有用”,我们都是有用之材,但我们是不同的材,因而必然拥有不一样的成功。“只要把人生看成自己独一无二的创作,做最好的自己就是每个人的成功。”吴超仲教授就是以这样的人生信条来教导他的学生们。每年九月份开学的第一次例会,吴超仲教授都会给大家做一场“职业规划”的报告。吴超仲教授鼓励大家“每个人都有自己的特长和潜质,只要结合自己的兴趣和爱好,选择自己感兴趣的研究,发掘自己的全部的潜力,把生活过成自己想要的样子,即是最好的自己,就能收获最大的快乐。”擅长基础理论的,就苦心钻研学术,进行理论研究;动手能力较强的,就积极创新,进行项目开发;写作能力较强的,可以继续发扬优点,以后选择文案工作。

  吴超仲教授指导研究生硕士毕业27名、博士毕业2名。学生获得中国智能交通协会优秀博士论文、湖北省优秀硕士学位论文、交通运输(上海)论坛优秀博士论文等荣誉奖项。中国交通通信信息中心的祁钰茜、加拿大阿尔伯塔大学的博士后彭理群以及在高校任职张晖、陈志军、张良力等都是其中的佼佼者。就是这样一个因材施教,尊重学生选择,引导学生遵循自己内心的团队,才能真正有桃李满天下的硕果。百花齐放,各有各的千秋,而非花圃里被修剪得千篇一律的样子。

吴超仲指导的学生获中国智能交通协会优秀博士学位论文等奖项

  开拓创新 激发学生的最大潜能

  开拓创新是青年人成长进步的动力源泉。吴超仲教授说:“青年最具创新热情和创造潜力,青年人要勇立潮头、敢于超越前人、与时俱进,把创新潜能充分发挥出来。但是所谓潜能,就是青年人身上所隐藏着的一种能力,需要引导、发掘,才能展现出来。而导师恰好就是起到这种激发作用,不是伯乐,胜于伯乐。” 
平等交流、教学相长,营造创新氛围。“师道尊严”,敬畏感对于学生内心价值秩序的建立具有重要作用,但同时也使得学生不敢畅所欲言,有想法而不敢大胆坦露,导致师生间交流存在障碍与隔阂。但在“吴超仲团队”每周进行的小组例会上,却没有老师和学生的界限区分,大家平等交流、积极互动,有任何想法都可以提出来进行交流探讨,有任何不赞同老师的地方都可以进行反驳争论。“只有敞开心扉,没有畏惧,平等交流才能激发思维,擦出思想的火花,同时增进师生感情,建立平等的师生关系,提高团队的凝聚力。”吴超仲教授如是说道。

  鼓励创新、提供支持,把构想变为现实。“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之才。”然而只有思维活动,而不去动手实践,再新颖的奇思妙想也只能是空想。吴超仲教授不但经常鼓励引导学生从各个方面思考问题,并提出自己的观点,还精心指导学生进行实验,锻炼学生的动手能力、实践能力,引导学生从实验过程和实验现象去理解实验原理,并在这个过程中发现和解决问题。另外,对于学生提出的创造性的想法,吴超仲教授都不吝赐教并提供资金鼓励学生做创新,让学生在这个实践过程中强化创新意识,提高创新能力,体现创新才能,收获创新乐趣。
开拓视野、注重交流,提高创新的起点。一个人视野的大小,往往取决于他内在视野的广度。井底之蛙看到的永远是井口大的天空,闭门造车注定走向灭亡。我们要站在巨人的肩膀上,才能比别人看得更远。“吴超仲团队”尤其注重团队学生视野的开拓,鼓励学生积极投稿会议论文,参与国内外学术会议。“100%的博士生出国联合培养,100%的博士生出国学术交流,100%的硕士生参加国内外学术会议”都是“吴超仲团队”的特色。

吴超仲老师带领学生参加学术会议

  严格要求 训练学生的专业技能

  严谨是科研的必要条件,也是科研工作者应有的科研态度。一个人先天的资质只能决定学习的快慢,而态度则决定事情的成败。吴超仲教授常说:“难事做不好可以慢慢练,简单的事做不好就是态度问题,要认真对待每件事”。因此吴超仲教授总是以最严格的要求来训练学生的专业技能。在每周例会前,课题组学生需要以周报的形式,汇报这一周的工作内容,存在的问题及下周计划。在每周例会上,吴超仲教授会对学生进行一一指导和解答。与别的课题组相比更为特别的是,周报的工作内容要严格按照论文写作的要求进行书写,不得出现任何错别字。对于汇报中出现错别字的学生,吴超仲教授会严厉批评,认为这是态度问题,并要求学生进行反省。因为每一个科研工作者必须以最严谨的科研态度对待任何一件事情,从身边的小事做起,培养认真严谨的科研态度。就是这样严格的要求,潜移默化中让团队每一位同学养成了做事严谨仔细的习惯。

  在进行科研实验的过程中,总有一些难以解释的不合理现象,而这些现象可能是由于很微小的错误导致的。吴超仲教授要求自己的学生规范实验过程,细心处理实验数据,任何实验现象或实验结果的不合理都要进行重复实验,以确保不会出现人为因素造成的错误。驾驶行为中的行车疲劳是该团队的主要研究方向之一,相关的科研成果,引起了欧洲国际企业飞利浦公司的关注,并针对驾驶疲劳辨识算法双方开展了项目合作。在合作过程中,吴超仲教授课题组攻克了实车实验多源信息集成采集的技术难题,并通过标准化的实验过程控制保证了实验数据的精确性,最终所得到的实验研究成果,被飞利浦公司评价为达到、甚至超过了欧洲顶尖汽车测试厂商的驾驶行为研究水平,对降低由于疲劳驾驶原因导致的事故有重要的现实意义。

吴超仲老师给学生示范实车实验

  坚持推送“科学新闻早餐”,节假日从未间断。在各种娱乐信息充斥的网络时代,科学新闻的关注度明显降低。吴超仲教师经常挂在嘴边的话是:“搞科研的不关注科学新闻,就如同搞政治的不关注国家大事,卖菜的不关注市场价格一样,是与其专业领域脱轨的人,注定是难以成功的人”。在“吴超仲团队”,不管是学生还是老师,都有每天早上阅读科学新闻的习惯。为了更好地传承“科学新闻早餐”这一团队特色,并为学生能够及时了解具有行业前瞻性、学科相关性、富有时效性的科学新闻,“吴超仲团队”创建了武汉理工智能交通系统研究中心的官方微信公众平台订阅号——“武理工智能交通”,同学们以周为单位轮流负责每天的科学新闻推送工作,收集最新的科技新闻,为订阅用户带来科技饕餮盛宴。对于每一份“科学新闻早餐”,吴超仲教授坚持每天进行新闻审核,以确保新闻质量。“科学新闻早餐”的推出至今已有两年多的时间,即使节假日也从未间断过。由于“科学新闻早餐”文章内容质量高、每天推送不间断,“武理工智能交通”的微信公众平台订阅号得到了业界人士的广泛关注,订阅人数已过千人。

科学新闻早餐

  智能交通是一个综合型的交叉学科,涉及多领域的专业知识。为提高学生的各项专业能力,吴超仲教授经常邀请专业的老师为学生进行专项培训,包括科技论文写作、演讲答辩技巧、硬件/软件开发等方面的内容。经过专项培训,学生能够快速地掌握相应知识,更高效地完成学术研究内容,起到事半功倍的效果。“随风潜入夜,润物细无声。”在吴老师的指导下,同学们在学术以及其他方面都有非常大的进步,吴老师用自己对待科研的严谨态度影响着他一届又一届的学生。

  人文关怀 提高学生的综合素养

  “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”这在“吴超仲团队”从来不只是停留在口头上的一句口号。科研工作者每天都有大量的论文要阅读,大量的公式要推理,大量的实验要进行,但“身体是革命的本钱”,在繁重的工作中抽出一点时间锻炼身体,提高身体素质,才能更好地投入到工作中去,提高工作效率。吴超仲教授不但鼓励学生加强体育锻炼,而且以身作则,和学生们一起运动,起到积极的带头作用。每个月,“吴超仲团队”还会进行体育测试,包括田径类100米、1500米、引体向上和立定跳远等项目。另外,每学期,团队还会举办一次素质拓展活动,适当舒缓科研压力,增进团队凝聚力。

团队素质拓展活动剪影

  对于“吴超仲团队”的每一位学生,在其毕业时,吴超仲教授都会赠送一本书,并附有赠言。这也是团队的另一大特色——100%的毕业生受赠经典书籍。这本书无关科研,可以是哲学、历史、人文等各个方面。“忘掉所有知识以后剩下来的东西,就是自身沉淀下来的素质与能力,请记住求学路上最初的那份执着,精勤于专业,做好人生、职业的规划,找准每一阶段的重点,愿在新的岗位上不忘初心,勇往向前!”在吴超仲教授心里,他希望每一位学生除了掌握深厚的专业知识以外,更要懂得为人处世之道,成为一个智商情商双高的人。另外,不仅吴超仲教授会对每名毕业生赠书赠言,每名毕业生也会在团队的毕业留言册中写下自己的感悟,表达对团队老师的感恩。“四年时光如流水,相聚时短别情长。此番归去展壮志,相逢之时欢歌唱。祝您桃李满天下,幸福快乐永相伴。”字里行间充满着爱与感激,充满着不舍,又充满着对未来的无限遐想。经师易遇,人师难遇,学海无涯,幸得吾师,是每一个团队同学的心声。

吴老师赠送毕业生经典书籍

吴超仲老师给毕业学生的寄语

学生给吴超仲老师的毕业感言

  历经十载风雨,“吴超仲团队”从小团队发展成为智能交通领域全国知名的科研团队。俨然这已经不仅仅是一个科研团队,在每个团队成员心中,这就是一个“培养了我,塑造了我,温暖了我”的大家庭。十年如一日,丹心热血沃新花。吴超仲教授用自己广博的学识和宽厚的胸襟影响着也爱护着每一位学子,他既是严格要求的良师,更是暖如初阳的益友。一颗丹心,一腔热血,只为团队能走得更远,每一位学子能飞得更高,创造各自丰富多彩又独一无二的人生!

相关专题:理工力量

关键词:理工力量

分享到:

已有49人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核