【中国青年网】武汉理工大学志愿者关爱留守儿童:让留守不再孤单

发布:2017-9-13 来源:中国青年网2017-09-10 浏览:384 字体:
 加载中

  中国青年网赣州9月10日电(通讯员 宫霄倩)留守儿童中国是一个较为广大的群体,其父母外出,使他们得不到应有的关怀和教育,对他们的全面健康成长带来不利的影响。据调查,中国农村目前约有5700万留守儿童,这个庞大的群体引起了武汉理工大学土木工程与建筑学院暑期社会实践队的注意,他们一行人来到江西省赣州市天使儿童村,为那里的留守儿童送去温暖和关爱。

  8月27日,实践队一大早就来到了天使儿童村。儿童村的孩子们看到队员们的到来,纷纷从楼上探出头向队员们打招呼,问队员们:“你们是来陪我们玩的吗?”

  上楼后,天使儿童村院长顾定恩为队员们简单介绍了这里的情况。这里的孩子们大多是留守儿童,吃住上学都在这里。最大的孩子上初中,最小的孩子还在上幼儿园。这里有一对姐弟比较特殊,他们的父亲多次殴打他们的母亲,母亲不堪忍受离家出走,父亲接着对两个孩子家暴,他们的姐姐报了警,父亲进了监狱,两个孩子无所依靠,被送到了这里。顾院长说:“那个姐姐,来的时候脸上耳朵上全是伤,都要烂掉了,弟弟的门牙也被打掉了。”

  天使展笑颜,愿欢乐一直与他们同在

  在顾院长把小朋友们带到了活动室,队员们首先简单介绍了自己并为小朋友们分发礼物。孩子们拿到礼物都迫不及待的打开,纷纷发出惊叹“哇!有蜡笔”、“还有钢笔啊”、“还有零食呢”。队员焦鼎问小朋友们:“咱们来玩游戏好吗?就玩击鼓传花怎么样?”小朋友们兴奋的回答说:“好呀好呀,我们玩过这个。”“那拿到花也要像哥哥姐姐们一样介绍自己呦”。小朋友们极为兴奋,甚至来不及等到焦鼎喊开始就将充当花的兔子玩偶传了出去。最后,玩偶停在了一个年龄比较小的孩子那里,小朋友扭捏地站了起来,手指绞着衣服却不说话,队员谢宏玲上前去问他:“小朋友你叫什么名字啊?”

  “我,我叫戴金妹。”

  “你上几年级了?”

  “二年级。”

  “那你平时喜欢做什么啊?”

  “喜欢画画。”

  “哇,小朋友你真棒。姐姐再奖励你一个礼物。”

  小朋友拿到礼物后,看了队员们一眼,低下头说:“谢谢姐姐。”之后的几轮游戏中小朋友们胆子也渐渐大了起来,都很顺利的完成了自我介绍。

  一位队员说:“看着孩子们脸上洋溢着笑容,如同最可爱的天使,只愿时间定格在那一秒,让欢乐一直与他们同在。”

  播种希望,让梦想绽放枝头

  队员们为孩子们播放了关于梦想的微电影《田埂上的梦》,孩子们聚精会神地盯着屏幕,电影结束,教室内响起热烈的掌声。谢宏玲问小朋友们:“你们觉得这个电影讲了什么啊?”“我知道!我知道!”小朋友抢着回答说,“这个电影讲了一个农村哥哥很喜欢跳舞,但是他的邻居看不起他,还嘲笑他,但是他还是坚持跳舞,最后参加比赛拿到奖的故事。”其他小朋友也积极地描述了自己的梦想。有的孩子想当老师,教书育人;有的孩子想当医生,救死扶伤;有的孩子想当志愿者,帮助他人;还有的孩子想开一家面包店……

  梦想需要放飞,希望需要寄托。队员们问小朋友们:“我们为你们准备一些植物的种子和花盆,我们把种子当作自己的希望和梦想种下好不好?”孩子们齐声回答说:“好!”

  队员跟孩子们一起种盆栽。中国青年网通讯员 焦鼎 提供

  在队员们协助小朋友们种花的同时,焦鼎问孩子们:“你们认为让这个种子发芽、长大、开花需要什么?”孩子们回答说需要阳光、水、空气。焦鼎接着说:“其实我认为最重要是需要小朋友们的恒心,大家实现自己的梦想也是这样,也需要大家的坚持,梦想才会变成现实。”

  手脑并用,协调发展助未来

  队员们结合专业优势,同时为孩子们进行关于建筑科普知识教育,介绍了比萨斜塔、大本钟、埃菲尔铁塔等著名的建筑。小朋友聚精会神地听讲,还提出了很多有趣的问题,队员们也都一一解答。

  为了锻炼孩子们的动手能力,丰富他们的课余生活,队员们和孩子们一起制作建筑模型。队员们分为两队,一队制作傣族吊脚楼,另一队制作比萨斜塔,小朋友们选择自己喜欢的队伍加入。

  起初,制作竹楼的小队速度稍快一些,另一个小队的孩子们也加快速度追赶,你搭一块、我放一块忙的不亦乐乎。在大家的共同努力下,吊脚楼和比萨斜塔模型都很快完成。小朋友们看着自己亲手做出的模型,不约而同地鼓起了掌。一个小朋友对队员们说:“我第一次做这么漂亮的东西,真不敢相信,我以后也要好好学习,做个建筑师,像哥哥姐姐们一样盖漂亮的房子。”

  队员和孩子一起做模型。中国青年网通讯员 甘锬棵 提供

  时光飞逝,转眼就到孩子们的午饭时间,顾院长热情的邀请队员们一起吃饭,小朋友们也都说“哥哥姐姐们一起来吃嘛”,队员们便同孩子们一起去了餐厅。孩子们有序地排队领取碗筷,盛饭,到餐桌边乖巧地吃饭。队员们注意到有位小女孩挑食,便耐心地跟她讲道理:小朋友正在长身体的时候,饭菜搭配要营养均衡,什么都要吃,不能挑食的。小朋友十分乖巧,尝试着吃自己不喜欢吃的蔬菜。还有小朋友为队员们夹菜,来表达对队员们的喜爱。

  时间不等人,很快到了队员们离去的时间,队员们和孩子们都流露出不舍之情。孩子们问队员们“哥哥姐姐你们明年还会来吗”、“哥哥姐姐们你会记得我们吗”……还有一个小朋友拿出自己的本子,邀请队员们写下联系方式,对队员们说:“你们一定要记得我们啊。”孩子们一起把队员们送到了楼下,恋恋不舍地跟队员们说道别。还有四个年龄较大的孩子同顾院长一道把队员们送到车站,直到载着队员们的车离去他们才返回儿童村。

  实践队员与孩子们的合影。儿童村老师提供

  在回去的路上,队员们讨论着关于孩子们的情况,讲到这孩子们普遍比同龄孩子要瘦小,有的八九岁的孩子看起来只有五六岁,而且他们更敏感。一位队员感触颇深的说:“他们本来都是天使,却要无端承受这样的苦难,我们或许没有办法帮他们改变命运,但我们要尽力带给他们更多的快乐。每个孩子都是可爱的天使,他们都应该被善待,受到社会更多的关爱和帮助。”

  原文链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170910_10685586.htm

关键词:留守儿童社会实践

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核