【喜迎党代会 争创新业绩】以科技创新为引领,提升学校影响力

——武汉理工大学第二届党代会以来科技创新重要进展和标志性成果

发布:2017-9-12 来源:科学技术发展院 浏览:2302 字体:
 加载中

  创新是引领发展的第一动力。武汉理工大学依托“建材建工、交通、汽车”三大行业背景,面向国际科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济建设主战场,始终把科技创新摆在学校发展全局的重要位置,牢牢把握“科技进步大方向、产业变革大趋势、集聚人才大举措”,使科技创新成为学校学科建设、人才培养、社会服务的桥梁和纽带。

  2011年第二届党代会以来,围绕学校“十二五”发展规划目标,振奋精神,改革创新,以饱满的政治热情、良好的精神状态、创新的工作思路,以提升科技创新能力为核心,注重创新质量和服务贡献,重点策划与组织重大项目和成果,着力推进科技创新平台建设和产学研合作,在“国家科研基地、国家科技成果奖、国家创新团队、国家杰出青年基金、千万级重大项目、产学研及国际科技合作”等方面取得了一批标志性成果和突破性进展,学校的学术地位和社会影响力不断提升。

  一、以项目和经费为载体,提升科研能力和社会影响力

  2011年以来,在第二届党代会精神的指引下,通过制订一系列促进科技发展和成果转化的重大政策,进一步调动了广大教师开展科技创新和成果转化的积极性,学校科技创新能力显著增强。

  1.到校科研经费持续稳定,科研结构不断优化。

  ——2011-2016年到校科技总经费42.2亿元,是“十一五”21.9亿元的1.93倍,是“十五”10.4亿元的4.06倍。纵向科研所占的比例逐年增加,已由2011年33%增长到2016年的46%。

  2.千万级项目稳步增加,承担国家科研任务的能力显著增强。

  ——承担国家重大科研任务的能力显著增强。2011-2016年新增千万级重大项目22项,是合校10年总数(10项)的2.2倍。

  ——2011-2016年新立国家自然科学基金项目685项(其中重大、重点项目19项)、国家973项目和课题18项、国家863项目和课题47项、国家科技支撑计划项目和课题4项、国家重点研发计划项目和课题31项、科技部重大国际合作项目13项、GF预研项目17项;新立国家社科基金项目88项(其中重大、重点项目7项)、教育部人文社科项目80项,新立省部级智库3个。

  二、科研基地建设为依托,提升科技资源汇聚能力

  学校十分注重科研平台建设,以期通过国家省部级科研基地建设,促进基础研究和高新技术研究的创新与转化,通过资源汇聚和学科交叉,组建大团队、承接大项目、产出大成果。

  2011年以来,新增各类国家省部级科研基地22个,新增国家省部级科技创新团队15个。

  (一)科研基地建设成效显著

  1.新增国家级科研基地2个。

  ——2011年新增“硅酸盐建筑材料”国家重点实验室,实现了我校23年来在国家重点实验室方面的新突破;2014年新增“国家水路运输安全控制与装备”工程技术研究中心,实现我校交通学科国家科研基地的零突破,使我校国家级科研基地总数达4个。

  2.新增科技部国际科技合作基地2个。

  ——2013年、2016年分别新增“环境友好建筑材料”和“智能航运与海事安全”科技部国际科技合作基地,使我校国家国际合作基地总数达3个。

  3.新增111基地2个。

  ——2013年、2016年分别新增“功能薄膜新材料的先进制备技术”和“新能源汽车科学与关键技术”教育部和国家外专局“111”基地,使我校学科创新引智基地总数达4个。

  4.新增省部级科研基地13个。

  ——2012年新增“内河航运技术”湖北省重点实验室,2013年新增“交通物联网技术”湖北省重点实验室,2014年新增“湖北省数字出版工程技术研究中心”,2016年新增“数字舞台设计与服务文化部重点实验室”和“中国残疾人事业发展研究中心”、“新材料力学理论与应用”湖北省重点实验室、“特种玻璃”和“射频微波应用”湖北省工程技术研究中心,2017年新增“公路工程、绿色智能建筑工程、新能源动力电池工程、磁悬浮工程、生态道路材料工程”等5个湖北省工程技术研究中心。至此,我校国家省部级科研基地总数已达35个。

  5.获批省部级协同创新中心3个。

  ——2011年以来,先后获批“内河智能航运”交通运输行业协同创新中心(平台),“先进汽车零部件技术”和“安全预警与应急联动技术”湖北省协同创新中心。

  (二)国家创新团队取得零突破,一批优秀科技创新人才和团队脱颖而出。

  学校以重点科研基地为依托、以学科带头人为核心、以重大项目为牵引,形成凝聚学术队伍的人才组织模式,一批优秀科技创新人才和团队脱颖而出。

  ——2015年获批“功能复合材料新结构创制与制备科学基础”国家自然科学基金委创新群体,实现了我校有史以来在国家创新团队方面的零突破。

  ——2011年和2013年,先后新增“具有生命功能的仿生复合材料”、“先进汽车零部件技术”教育部创新团队,使我校教育部创新团队总数达4个。

  ——2013年和2014年,我校孙涛垒和麦立强先后获得“国家杰青”,实现了我校6年来的新突破。新增“国家优青”2个。

  ——新增湖北省创新群体12个,使我校省创新群体总数达19个。

  三、以成果转化为突破口,提升服务国家目标、国防建设和行业区域科技发展能力。

  学校瞄准源头创新,不断增强服务国家目标和行业区域经济社会科技发展能力。就科技成果转化而言,主要着重于两大目标:一是形成某些高技术研究的重大创新突破,为行业和区域提供共性关键技术,支撑和引领行业区域科技发展。二是力争取得一大批具有自主知识产权的创新成果,为区域产业结构调整、行业技术升级提供强有力的科技支撑。

  (一)注重创新质量与服务贡献,为行业产业结构升级持续提供高技术创新成果。

  学校以重点解决“三大行业”关键共性技术为突破口,在诸多领域形成自主创新的优势与特色,为行业产业结构升级持续提供高技术创新成果。

  ——2011-2016年共获国家奖16项、省部一等奖56项,其中2013年获国家自然科学奖1项,2011年获湖北省人文社科一等奖1项,实现了我校在“国家自然科学奖”和“人文社科省一等奖”方面的历史性突破。其中2014年获国家奖3项,在全国高校中位列第6位。

  ——2011年黄海军在《Nature》上,2011年和2013年麦立强在《Nature:Com》上共发表原创性成果3篇,实现了我校历史性突破。

  ——学校通过多种方式,以重大成果为纽带,吸引优质资金和优秀企业合作,实现科技成果转化。我校姜德生院士团队开发的光纤光栅感温火灾报警技术,所在的武汉理工光科,累计销售收入10多亿元,上交利税超过1亿元;我校智能交通中心10项专利评估1490万元入股组建“武汉交通科技研究院”;吴森教授团队的国家“863”项目研发成果—电驱动机械式自动变速器,吸引河南通宇集团3750万资金;麦立强教授团队的动力电池技术成果中的10项专利评估1000万元,吸引投资3250万元。

  (二)强化科技成果转化,推动产学研合作向纵深发展。

  2011年第二届党代会以来,学校先后制定了《专利技术转让管理办法》、《促进科技成果转化规定》等文件,不断深化科技成果转化体制机制改革。

  ——学校广泛开展与各级地方政府、大型企事业单位的合作,先后与贵州、海南、河北、广西、西藏等省级人民政府签署了全面合作协议,与212家行业大中型骨干企业联合建立了研发中心,同时结合学科优势,大力推进具有鲜明行业特色的高水平产学研合作驻外研究院的建设,深入开展产学研合作和科技成果转化。

  ——2011年以来,新建“泰州市高技术产业研究院、中山先进工程技术研究院、滨州研究院、鄂尔多斯研究院、淄博先进陶瓷研究院、武汉新能源汽车工业技术研究院、武汉交通技术研究院、武汉新材料技术研究院、武汉新港研究院、武汉理工新泰汽车零部件研究院”等10个驻外高水平产学研合作基地,使我校驻外研究院总数达23个。

  ——2011年以来,进一步加大与地方政府和三大行业骨干企业的深度合作,落实横向科技合作项目9231个,合同经费24.59亿元,到校经费18.32亿元,其中:1000万元以上项目4个、500万元以上项目17个、100万元以上项目372个。

  ——我校以武汉新能源汽车工业技术研究院为载体,通过科技成果转化、吸引社会资金,孵化组建了“武汉理工通宇新源动力有限公司、武汉理工力强能源有限公司、武汉通宇新能源汽车运营有限公司”。目前理工通宇EMT产品装车搭载纯电动汽车,应用于2014年南京青奥会、香港纯电动旅游大巴等,与东风汽车、宇通客车、中通客车、金龙客车等建立了产品配套关系。理工力强的纳米线钒系动力电池在充电时间、安全性等方面已实现较大突破,产品进入中试阶段;理工通宇目前已搭载EMT产品的200台纯电动大巴为武汉市大型企业提供通勤服务,目前正筹建大功率高效直流充电机/桩、新能源汽车综合测试系统、新能源汽车轮毂电机等产业化企业和新能源汽车4S店。

  (三)服务GF建设的能力初步彰显。

  学校被国家国防科技工业局、教育部确定为“十三五”期间“国防科工局—教育部共建高校”。首次入选的高校16所,其中985高校13所、211高校3所。

  ——近2年,我校组织申报的“十三五”“国防特色学科”先后有“J用关键材料、船舶设计与制造、轮机工程、力学、计算机及应用技术、制造及其动化”等6个方向获批为GF特色学科。

  ——今年5月,国产大飞机C919成功首飞。我校姜德生院士团队参与设计的复合材料,比强度、比刚度高,力学性能可设计,能够让飞机结构减重20%-30%,有效降低了国产大飞机重量,提升了飞机的经济性,是大型民用飞机理想的结构材料;同时,团队为大飞机复杂复合材料结构中长期安全在线监控提供了关键新技术。

  武汉理工大学60余载育人实践,形成了“育人为本,学术至上”的办学理念,铸就了“厚德博学,追求卓越”的大学精神,为社会培养了一代又一代以智慧引领人生、具有卓越追求和卓越能力、引领三大行业和区域发展的卓越人才。“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”已成为学校崇高的大学理想和核心价值追求,将激励一代又一代武汉理工大人不懈地为之奋斗。

关键词:科技创新引领学校

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核