【人物】何文蛟先生二三事

发布:2017-9-6 来源:自动化学院 浏览:2724 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 何文蛟先生,安徽安庆人, 1917年9月生。他1937年从汉口考入清华大学,1942年毕业于西南联合大学。1942-1951年先后在昆明广播电台、重庆及武汉电讯企业工作。1951年起先后在武汉大学电机系、华中工学院电机系、武汉工学院电子系工作,1987年9月离休。何文蛟教授是我国控制界有影响的知名学者,出版有包括我国最早的《自动调整原理》在内的各类书籍5部,培养了大批自动化领域的人才,其中的代表有邓聚龙教授、叶平贤教授、涂序彦教授等。

  再过几天就是何先生诞辰 100 周年的纪念日了,作为在其晚年与之过从较密的后辈,总觉得应该责无旁贷地笔述历史,聊作纪念。这里简要记述几件和何先生交往过程中给我印象深刻的小事。

上图为何文蛟先生所著的我国最早的控制理论同名著作

  之一

  何先生是我国老一辈自动控制理论专家,在国内有相当影响。在一次聚会中,一位白发老者(我国著名水中兵器专家叶平贤教授,已故)听说我和他熟识,自我介绍说是何老的学生并请我转致问候,何老知道后,忙说:“不算,不算,我不够格。只是当年在武大时,我是教研室负责人,他是一个年轻教师而已。”我说:“那×××,×××是您的学生总不假吧?”(所提之人都是大学者),何老的回答多少令我有些惊诧,“不错,他们以前是我的学生,但现在我做他们的
学生都不够格。”

  于小处现风骨,此言不虚。

  之二

  何先生谈吐十分幽默,不仅他早年的学生多有佐证,我也多次经历。有一次,他饶有兴致地给我讲了一个故事。有一次老干部聚会,一位老同志见到何先生,高声问候到:“何老师,您还健在啊?”何先生不疾不徐地说:“你的确比我年轻一些,但你似乎忘了中国有句古话——黄泉路上无老少。”说得切中肯綮。  

  另有一次,我到何先生家聊天,问及他的近况,他脱口而出:坐以待毙。说得十分豁达潇洒。  

  之三

  一次,何先生一位朋友的小孩想读武大的新闻学在职研究生。他嘱我帮着打听一下相关条件。那位研究生候选人发表了很多新闻稿,但武大方面要求有新闻学方面的论文。我了解后,据实相告。何先生听说后,立即表态:条件不够,就不要谈了,我马上告诉朋友去。没有半点条件不够,要想想办法之意。  

  联想当年他任学校职称评委时,坚决不让自己的女儿上职称一事,在坚持原则方面,他是一以贯之的。

 

上图为何文蛟先生所著的我国最早的控制理论同名著作

  晚年的何文蛟先生,生活有序,自立自强。80 岁前,其常参加博士论文答辩。他常年保持阅读的习惯,乐见新知。他经常自弈,在黑白世界之中体味棋理人生,又很好地保持了脑力。2004 年,何文蛟先生因病去世,享年 88(虚)岁,直到去世之前不久,他始终头脑清晰,着实难能可贵。

  为怀念何文蛟先生,本人特作纪念对联一幅,权表心意。

  上联:正负调节覆雨翻云 成人生大剧

  下联:黑白世界谈棋论道 悉世态原真

  横批:反馈春秋

关键词:何文蛟先生

分享到:

已有18人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核