王欣宇教授任首席科学家的国家重点研发计划项目获批立项

发布:2017-9-4 来源:新材料研究所 浏览:6907 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 日前,科技部公布了国家重点研发计划 “生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项2017年度项目立项结果,我校新材所王欣宇教授牵头的国家重点研发计划项目“新型无机非金属纳米生物材料制备工程化技术及产品研发”获批立项,项目总经费3590万元,其中中央财政经费1190万元。

  该项目是我校首次作为首席科学家单位牵头的国家重点研发计划项目获批立项,表明我校在生物材料研究领域进入到一个新台阶。项目旨在突破粉体团聚为重点的钙磷硅系列纳米粉体工程化制备技术,建立纳米生物陶瓷的工程化低温制备技术及设备,研发纳米粉体、纳米生物陶瓷及纳米多孔微球药控载体,并通过临床试验验证产品的安全性和有效性,最终取得CFDA医疗器械注册证,核心技术申报发明专利并发表高水平论文,联合培养一批博士、硕士、工程技术及青年科研人才,为我国具有自主知识产权的纳米生物材料工程化制备技术研发和产业化提供坚实基础,实现“项目-技术-人才-基地”的集成创新发展和成果社会共享。

  项目依托我校材料复合新技术国家重点实验室、湖北省生物材料工程技术研究中心等国内优势单位共同实施,研发团队具有雄厚的科研实力,是一支高素质的研究队伍,支撑平台含2个国家重点实验室、1个国家工程中心及1个国家临床重点专科。

  国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新科技计划,由原来的国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等整合而成,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,以期突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。该计划是“十三五”期间整合后国家科技计划体系改革中的重中之重。

  王欣宇教授系我校材料复合新技术国家重点实验室研究员、博导,现任湖北省生物材料工程技术研究中心主任,全国外科植入物和矫形器械标技委委员,长期从事生物材料/再生医学材料研究及医疗器械的设计开发,主编国家和医药行业标准2项,获国家科技进步二等奖及省部技术发明一等奖等3项,研发成果已有4项获国家医疗器械注册。

  我校“生物医学材料与工程技术研究团队”致力于生物材料的基础研究、应用开发及成果转化,近年来团队成员承担了多项国家及省部级重点项目,在生物材料领域取得了一系列国际先进、国内领先的创新成果。

关键词:王欣宇国家重点研发项目立项

分享到:

已有27人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核