【湖北日报】虾壳提炼有机肥 助水稻抗病增产

发布:2017-8-31 来源:湖北日报:2017-8-30 浏览:821 字体:
 加载中

  湖北日报讯 (记者宋效忠、通讯员任启方)“这些水稻分蘖更多,抗病性能更强。”昨天,隆平高科高工何平对一块水稻田兴趣十足。

  这块水稻田位于卓尔文旅集团的桃花驿小镇,武汉理工大学有机水溶肥科研试验基地,占地约10亩。

  何平拔取了3株水稻,其中两株使用了一种有机肥,一株没有使用。对比发现,使用了有机肥的,分蘖更多,叶色更深,茎杆更壮,根系更发达,没有稻瘟病迹象。

  何平所说的有机肥,是武汉理工大学资源与环境工程学院曾德芳教授发明的有机水溶肥,从虾壳中提炼出来的天然高分子多糖混合生物助剂做成的,已获得国家发明专利授权。

  曾德芳介绍,该产品可取代尿素用作底肥,并可防止土壤板结,还可用作叶面肥,并同时具有防治病虫害作用。农业部门提供的检测报告显示,该肥料具有无污染、无残留的特点,毒性甚至低于食用盐。

  卓尔小镇桃花驿负责人李子琦表示,明年将大规模推广使用这种有机肥。

  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20170830/hbrb3165400.html

关键词:虾壳提炼水稻抗病

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核