我校举办首届微纳米机器国际学术会议

发布:2017-8-31 来源:新材料研究所、国际化示范学院 浏览:4915 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月25-28日,由我校长江学者特聘教授、材料科学与工程国际示范学院副院长官建国教授联合国内多名从事微纳米马达研究的长江学者和海归优秀青年学者发起的“首届(2017)微纳米机器国际学术会议”在武汉举行,200余名来自美国、德国、法国、加拿大、西班牙、以色列、日本、韩国、印度和中国等14个国家和地区的专家学者和研究生代表参加。

  美国科学院和美国艺术与科学院院士Thomas E. Mallouk教授,日本工程院院士福田敏男教授,美国加州大学圣地亚哥分校纳米工程主席Joseph Wang教授,德国马克斯-普朗克研究所微米纳米和分子系统主任Peer Fishcer教授和莱布尼兹综合纳米科学研究所所长Oliver G. Schmidt教授等国际微纳米机器领域的知名教授,中国科学院胶体、界面与化学热力学重点实验室主任李峻柏研究员,中国微米纳米技术协会微纳执行器与微系统分会理事长、西北工业大学机电学院院长、长江学者苑伟政教授,国家千人计划学者、深圳先进技术研究院李江宇教授,清华大学长江学者、国家杰青刘静教授,复旦大学长江学者、国家杰青俞燕蕾教授,西北工业大学长江学者张秋禹教授、清华大学国家杰青何彦教授,以及一批青年长江学者和国家优青等参加了会议。

  我校校长、会议学术咨询委员会委员张清杰教授出席开幕式并致辞,代表学校对大会的召开表示热烈祝贺,对参加大会的各国学者表示欢迎,简要介绍了我校材料学科建设及人才培养情况,认为在微纳米机器领域面临的机遇与挑战面前,各方加强交流,共同发展,将对未来微纳米机器领域的发展起到重要的促进作用。我校官建国教授、美国加州大学圣地亚哥分校Joseph Wang教授和德国马克斯-普朗克研究所与斯图加特大学Peer Fischer教授共同担任会议主席。

  官建国教授主持开幕式时,介绍了会议的筹备情况和重要日程。他认为去年的诺贝尔化学奖授予分子机器领域的开创者表明微纳米机器定将造福人类,尽管目前面临挑战。本次会议云集该领域的众多极具影响力的学者深入研讨,将对未来微纳米机器领域的进一步发展起到重要的引导作用。会议共主席Joseph Wang教授介绍了微纳米机器领域的发展历程,并对本次大会寄予期望。

  会议期间,超过50位来自世界各地的专家学者们围绕会议主题“微纳米尺度上的运动”作了口头报告。报告内容涉及微纳米机器的设计、制备、运动行为及在环境治理、生物医学、微纳米加工、显微操控等重要领域的应用,展示了微纳米机器领域最新突破性进展、未来的发展趋势、和面临的巨大挑战。同时,与会学者就微纳米机器的设计与制备中的经验和问题,微纳米机器未来的发展方向和应用前景,进行了广泛和深入的交流和研讨。我校牟方志副研究员、游明和陈传瑞博士研究生分别就光控微纳米马达、磁驱马达和镁基马达的研究进展分别作了口头报告。此外,本次会议还展示了50余个墙报。这为参加本次会议的年轻学者们提供了良好的交流讨论平台。参会学者们在整个会议期间始终保持了热烈的学术交流气氛。

  闭幕式上,会议共主席马克斯-普朗克研究所Peer Fischer教授对本次会议作了总结,详细回顾了与微纳米机器领域相关的几个主要前期会议与本次会议的发展历程,高度评价了本次会议取得的成果,并对本次会议的主办方与所有参会志愿者们表示衷心的感谢。此后,官建国教授宣布了本次会议的优秀墙报奖和青年科学家创新奖的得主,并邀请Thomas E. Mallouk教授、Joseph Wang教授和Peer Fischer教授等共同为获奖者和优秀志愿者代表颁奖。官建国教授在致辞时认为,过去两天半的学术研讨涵盖了微纳米机器的几乎所有重要方向,讨论热烈,演讲报告内容丰富和富有启发。通过本次会议交流平台,各国科学家之间增加了相互了解,也建立了深厚友谊,这将加强科学家之间的合作,从而显著促进本领域的快速发展。

  本次微纳米机器国际学术会议是该领域到目前为止规模最大的国际性会议,将对微纳米机器领域重大问题的解决、新发展方向的开拓和长远发展产生重要而深远的影响,同时将极大地提升武汉理工大学及相关研究团队的国际影响力,增强我国在微纳米机器领域及材料学科领域的国际竞争力。

  会议得到了中国微纳米学会及其微纳执行器与微系统分会的大力协助,媒体支持包括Science RoboticsAdvanced Functional MaterialsMicromachines和知社学术圈等。

  据悉,下届微纳米机器国际学术会议将在哈尔滨工业大学举行。

关键词:微纳米国际学术会议

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核