我校承办中国法学会行政法学研究会2017年年会

发布:2017-8-28 来源:宣传部 浏览:3752 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月26日至27日,由中国法学会行政法学研究会主办、我校文法学院承办的中国法学会行政法学研究会换届大会暨2017年年会在汉召开,会议主题是“国家监察体制改革与监察立法”“城市治理与行政法”,来自全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、最高人民检察院、北京大学、清华大学、中国政法大学、武汉理工大学等单位领导和专家学者400余人参加。

  中国法学会副会长、最高人民法院副院长江必新,中国行政法学研究会名誉会长、中国政法大学“终身教授”应松年,湖北省委常委、政法委书记王祥喜,我校党委书记信思金出席会议开幕式并致辞;湖北省法学会会长郑少三,湖北省高级人民法院院长李静,湖北省人民检察院检察长王晋,我校党委副书记赵经,湖北省有关方面领导,学会领导等出席。

  信思金代表学校对会议的召开表示热烈祝贺,认为行政法在实现国家治理能力和治理体系现代化、发展和完善中国特色社会主义法治体系进程中发挥着极为重要的作用,高校是法治人才培养的第一阵地,肩负着服务全面依法治国方略的重要历史使命;简要介绍了我校法学学科建设及人才培养情况,认为本届年会云集了行政法领域的众多领导专家学者,大家共聚一堂,深入研讨,将进一步丰富国家监察和城市治理理论,有力推动国家监察体制改革、国家监察立法以及城市治理法治化实践!

  江必新就行政法学研究会未来的研究方向提出三点意见:要坚持正确研究方向,在思想意识上与中央保持统一;要坚持服务国家,紧紧围绕党和国家法治建设需要,组织推动法学理论和实践研究,不断推出有价值的成果;要带好队伍,为青年法制人才创造条件。他希望,在全面建设小康社会的决胜阶段,行政法学研究会成员紧密团结在党中央周围,珍惜和把握大好机会,不忘初心,砥砺前行,为党和国家全面深化改革,贡献更多学术智慧。

  会议听取了中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德所作的工作报告,中国法学会行政法学研究会副会长、北京大学法学院教授姜明安作的题为《国家监察法立法的若干问题》和国务院法制办公室政府法制协调司司长赵振华作的题为《深入推进城管综合执法体制改革》主题报告,选举产生了中国法学会行政法学研究会的第七届理事会理事、第七届常务理事会常务理事及研究会负责人。会议宣布了研究会聘任的名誉会长、顾问、学术委员会委员、副秘书长名单。

  在为期两天的会议中,与会专家学者围绕“城市治理”“国家监察体制改革与监察立法”以及行政法上的其他开放性议题热烈讨论、深入交流,分两个会场进行了《多中心治理理论与中国城市社区治理:理论耦合与矫正优化》等16场学术报告,并进行了评议和专题评述,对国家监察体制改革与监察立法以及城市治理等问题提出了许多建设性意见。年会共收到会议论文200多篇。

  闭幕式上,马怀德会长致辞时认为本次会议的程序严格、规范,报告内容丰富、评议精彩纷呈,技术形式创新,取得圆满成功;指出研究会今后工作重点主要是开展各类学术活动,调动学术交流积极性,为青年学者提供学术成果转化平台,为国家战略需求服务。

  马怀德会长特别盛赞我校作为承办单位所做的会务工作,认为我校文法学院会务团队用高技术、高效率、高质量的工作为会议成功举行提供了有力保障,其技术创新的运用、周到的安排、热情的服务给与会人员留下深刻美好印象,体现了学校办会水平和实力,并对我校师生为此次盛会所做大量而又辛勤的努力付出表示衷心感谢!

  据了解,中国法学会行政法学研究会下一次年会拟于2018年10月在西安召开,由西北政法大学承办。

  中国法学会行政法学研究会成立于1985年,是中国法学会直属的研究会。研究会成立以来,始终以繁荣行政法学研究、服务行政法治实践为己任,在中国法学会的领导下,团结广大法学法律工作者,关注中国的现实问题,把学术研究与解决现实问题紧密结合起来,积极开展学术研究和交流,培养学术新人,在行政法学研究和行政法治实践中发挥了重要作用。从成立起,行政法学研究会每年在国内举行一次全国范围的年会,紧扣时代主题,回应现实需要。

  我校一直坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,致力于高素质法治人才培养,围绕国家重大战略、行业产业和区域经济社会发展的需要,充分发挥建材、交通、汽车三大行业优势和学科优势,深化法治人才培养模式改革,创新法治人才培养机制,通过行业协同、科教协同、政校协同、国际合作,形成了学校主导、政府支持、行业参与的法治人才培养体系,培养造就了一大批熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才和后备力量。

关键词:承办法学研究会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核