【暑期社会实践】“寻梦瓷城”,感悟匠心

发布:2017-8-28 来源:材料科学与工程学院 浏览:1405 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为响应“三下乡”的号召,鼓励同学们接触社会、开阔眼界,我校陶瓷与艺术协会于暑期开展了“寻梦瓷城”暑期社会实践。该实践队由我校陶瓷与艺术协会11名干事组成,由材料学院黄啟伟老师带队,8月20号凌晨时分队员乘车,在当天上午7点钟到达湖南醴陵。

  经过上午简单的休整,下午两点,实践小队队员们来到了醴陵陶瓷博物馆,在这里,队员们受到了博物馆工作人员的热情接待。在随后的参观过程中,博物馆工作人员就醴陵当地陶瓷文化的起源、发展、分布以及当地非物质文化遗产的保护等做了深刻讲解,着重介绍了醴陵瓷器的代表——釉下五彩瓷的光荣发展历程。在三楼展区,队员有幸看到了醴陵陶瓷的传统工艺流程和生产设备,工作人员表示陶瓷艺术的提升需要不断学习,动手尝试,并鼓励队员们今后多动手尝试拉坯等陶瓷工艺,才能更好的了解陶艺文化。

  次日上午九点半,实践队来到湖南醴陵釉下五彩国瓷研究所进行参观,深入了解醴陵陶瓷的历史和发展现状。

  湖南醴陵釉下五彩国瓷研究所现为醴陵三大红色官窑之一,是以研究醴陵釉下五彩陶瓷文化目标,集人才培养、科研开发、生产经营、技术服务、文化传播为一体的综合性研究机构。人事部部长易文代表公司欢迎实践队员们的到来。

  在易部长的带领下,队员们首先来到生产车间,在参观陶瓷批量生产的过程中了解其中的制造技术与工艺。随后,易部长介绍了瓷器制作中的人工过程,包括印胚、修胚、捺水以及上釉等。在讲解捺水和上釉的时候,易部长将这两个过程形象地比喻为“洗澡”和“穿衣”。而这看起来很简单的“洗澡”,其中也暗藏玄机。由于胎地十分薄,因此对手部力度的要求很高,力度稍大坯体就会破碎。烧制陶瓷的窑炉,其烧制温度达到一千三百八十摄氏度,车间内的高温将队员们烤得大汗淋漓,却没有出现一句抱怨。

  来到展厅,研究所所长徐曼冰为队员们讲解了中国文化和陶瓷历史的关系,角度新颖,见解独到。徐所长分享了他从事陶瓷工艺的经验与心得:制作陶瓷不仅需要对美术有一定的造诣,又需要对颜料色彩的准确掌控,这要求多年持之以恒的学习和练习。

  在谈及大学生如何传承和弘扬优秀传统陶艺文化时,徐所长道出“坚持”二字,“只要是自己喜欢的事情就不会存在无法克服的困难,正所谓不忘初心方得始终。”他提到,在学习陶瓷生产专业之初,该行业并不景气,不同于同窗们的纷纷转行,他毅然选择了继续坚持,将自己的兴趣爱好转变成为自己的事业,用年复一年的努力换来了今日的成就。与此同时,他也表达了对晚辈们的极高期望,建议队员们多读书、多思考,用多种角度看待问题,鼓励队员们投身陶艺事业,将理论和实践结合,用材料专业所学知识解决在陶瓷发展中遇到的困难。

  下午一点半,实践小队前往红官窑展厅进行参观。在这里队员们了解到釉下五彩瓷的市场价值,釉下五彩瓷由于其工艺复杂、成本较高,所以出售价格较高,属于高档日用瓷,出口量占比较大。至此,当日参观实践活动结束。

  22日上午,社会实践小队来到了醴陵华联瓷业股份有限公司。人事部经理马景风热情接待了队员们,并带队员们来到展厅参观。这里陈列有上万种日用炻瓷样品,以出口欧美和日韩为主。讲解员提到,公司积极设计符合不同地区的客户审美习惯的陶瓷作品,比如出口日韩的餐具相对轻薄一点,颜色古朴,而出口欧美的产品相对厚重,颜色较为鲜艳。随后他带领队员参观制作陶瓷的制模、制泥和制釉的一线车间,在车间里我们了解到批量生产日用陶瓷的全过程。在参观车间以后,马经理为队员们讲解了华联公司的历史和发展现状,经过彼此相互的沟通和了解,实践队与华联公司签订了在其公司设立“大学生实践基地”的协议,方便今后武汉理工大学学子来华联公司进行社会实践活动。

  23日上午, 为进一步探索醴陵陶瓷产业发展现状,深层次发展和弘扬中国优秀传统陶艺文化,暑期社会实践队采用“走访调查,发放问卷”的形式,对当地市民眼中的醴陵陶瓷业进行了调研。调查过程中,一位热心的市民向大家分享了自身的看法:“醴陵陶瓷业的规模很大,虽然有集中的陶瓷工厂,但自动化程度不高,流水线上技术含量低的岗位工资待遇普遍不高,切割、打磨等工资较高的岗位也因为粉尘和噪声危害,使得越来越多的年轻人宁可选择外出打工,也不愿意从事制瓷行业。”

  调研活动结束后,队员们整理行装,前往火车站乘车返回武昌。晚上10点,在指导老师黄啟伟的带领下,实践队全体成员平安到达武汉理工大学鉴湖校区。至此,为期四天的“寻梦瓷城”暑期社会实践活动圆满结束。

 





 

 

关键词:陶瓷陶艺文化

分享到:

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核