【暑期社会实践】参与企业实践 体会工匠精神

发布:2017-8-28 来源:汽车工程学院 浏览:1380 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月6日,我校汽车工程学院“大学生创新实践能力调查研究暑期社会实践队”的14名成员在李庚老师的带领下,来到广西柳州上汽通用五菱汽车股份有限公司总部,开展了为期半个月的创新性研究。

  此次社会实践项目立足于我校车辆专业的特色优势,以探索构建车辆类专业“创新创业、实践育人”新模式为目标,激发学生创新创业内驱力。本次实践的内容共有两大方面:一是学生深入企业车间实践,切身体会所学知识与工程运用的契合度,二是以电子问卷的形式开展关于汽车企业对汽车人才需求的调查。

  到达企业的第一天,公司的安全培训工程师为实践队员进行了安全教育,领悟“以人为本,安全第一”的企业安全八字真言,队员们从中真切地意识到安全的重要意义,并将八字真言谨记心中。在工段长和班长的带领下,队员们投身企业车间,对公司的汽车总装车间进行了详细的了解,同时也开展了相关创新实践能力的调研研究和问卷调查。

  在参观车间和了解相关工段的过程中,实践队成员们以谦虚的态度向工人们积极提问。所提问题涉及车间的各个工段,如底盘工段、内饰工段、终线工段和质量管控工段等,工人们也耐心地为队员们介绍各自工段的具体组装流程。通过工人们的详尽讲解和自己的实践切身,队员们学习到了实际操作技巧和相关实践能力。

  实践的最后一天,该总装车间的团委书记黄星为本次的社会实践活动做了总结。黄书记在总结中介绍了应届毕业生来公司之后一年的学习内容,并对实践队员提出要求,希望同学们扎实学习科学文化知识,学习相关专业领域所需用到的软件,同时在以后的学习和工作中能够不断加强创新意识,不断提高创新能力,不断增强创新灵感。

  经过半个月的实践调研,实践队深入探究了课题内容,完成了本次社会实践的任务。实践队队长楼钟辉总结到:“企业的实践调研带给我们很多的实际体验,回归课堂的我们更应该在今后积极加入创新团队,增加学习交流机会;进入实验基地,提高自我创新能力;如果有机会的话,能够再次深入企业实习,来提高自我的实践应用能力。”

  至此,汽车工程学院“SGMW暑期社会实践队”实践活动圆满完成。
 

关键词:暑期实践车间实践

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核