【新华网】2017年世界大学学术排名出炉 武汉五高校跻身世界前列

发布:2017-8-18 来源:新华网2017-8-16 浏览:3958 字体:
 加载中

  15日,上海软科正式发布2017年世界大学学术排名,排名展示了全球领先的五百所研究型大学。中国内地共有45所大学上榜,清华大学今年首次进入世界前50,北京大学位列世界百强。其中,华中科技大学、武汉大学、中国地质大学、华中农业大学、武汉理工大学等5所在汉高校在列。

  上海软科指的是软科世界大学学术排名(简称ARWU),是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第15版。记者发现,与2016年相同,华中科技大学依然领跑武汉高校,位居201-300名;武汉大学排名由2016年的301-400名上升至世界第201-300名;中国地质大学位列301-400名;武汉理工大学位列401-500名;华中农业大学则首次入围世界500强之列。

  上海软科称,在今年的排名中,中国内地入榜世界500强的大学总数保持增长,从2016年的41所增加至45所。华东师范大学、哈尔滨工程大学、华中农业大学,南京农业大学、南京航空航天大学、东北大学、西北大学等7所大学首次跻身世界五百强。另外,今年世界大学学术排名首次发布了世界500强潜力高校名单,300所世界500强潜力高校中,中国内地高校共有46所上榜。

  据了解,软科世界大学学术排名是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。(记者黄哲)

  原文链接:http://www.hb.xinhuanet.com/2017-08/16/c_1121491609.htm

关键词:世界大学学术排名

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核