【暑期社会实践】陶瓷文化实践行

发布:2017-8-18 来源:艺术与设计学院 浏览:1512 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月10日开始,我校艺术与设计学院关于陶瓷新兴产业调研的暑期社会实践队展开了一场与陶瓷文化相关的调研与实践。实践队首先根据地域文化的分布情况,通过网上查找文献、实地观看展览等方式,对华夏文化中的其中四类文化——关东文化、岭南文化、荆楚文化、岭南文化及其包含的陶瓷文化进行分组调研与交流分享,以此增进队员们对地域文化的了解。

  奠定一定理论基础后,实践队以荆楚文化及其陶瓷产业作为切入点,前往武汉楚薪陶瓷文化有限公司,进行实地采访与记录。8月1日,楚薪陶瓷文化有限公司的负责人对实践队成员进行地域文化的相关知识拓展。通过采访,实践队了解到地域文化对于城市文化发展的重要作用:如果把城市的政治、科学、宗教内容与建筑比作一颗颗“珍珠”,那么串起这些珍珠的正是这座城市的内在文化。同时,科学技术对文化创新亦有着举足轻重的作用。

公司代表人在讲解荆楚文化陶盘

  8月3日,实践队特别采访了关于荆楚文化及其产业的前景发展。作为华夏民族文化的重要组成部分,荆楚文化同祖国各地的文化一般源远流长,博大精深,其鲜明的地域特色价值和巨大的经济文化开发价值需要更多大学生来开拓实践。实践出真知,实践队将在随后的两周由公司方带领,参与到设计荆楚文化陶瓷工艺品的实习项目中。

关键词:暑期实践陶瓷文化

分享到:

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核