第五届全国高校大学生金相大赛学校获佳绩

发布:2017-8-10 来源:机电工程学院 浏览:3515 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,第五届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛和第三届“莱州华银•金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛在南京举办,大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,是一项全国性大学生实践技能竞赛活动,共吸引了全国75所高校近500名师生参加,我校代表队获一等奖1项、二等奖2项,2名指导老师获“优秀指导教师”奖。

  金相大赛和材料综合技能大赛是对工程材料基础知识和实验技能的双重选拔,即将一块普通金属,在人工砂纸打磨和机械抛光后,经5%的硝酸酒精腐蚀,可以在100倍和500倍的显微镜下观察到其组织形貌图。

  大赛旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力,激发相关专业大学生的学习兴趣,激励学生学习、掌握基本技能的积极性,促进对工程材料类专业基础知识和科学内涵的掌握。比赛每年举办一次,内容主要包括理论考试和金相试样制备;设初赛、复赛、决赛三个阶段,其中初赛在参赛各校校内举办,经初赛选拔出来的选手参加复赛和决赛。

  为了此次大赛,参赛队伍筹备练习了4个多月,队员们表示,“几个手指的指纹都磨没了。”参选选手孟同学认为,磨金相就像写文章,有些文章读起来杂乱,但有一些读起来确是脉络清晰,简单明快。“我们磨出好的金相就像是写一篇好的文章,结构严谨、层次分明、颇具美感。”

关键词:金相大赛获佳绩

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核