【暑期社会实践】筑梦“金星” 暖心相伴

——蛋蛋在行动志愿服务队教育帮扶夏令营活动

发布:2017-7-31 来源:计算机科学与技术学院 浏览:1263 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 自7月14日起,我校蛋蛋在行动志愿服务队于贵州省毕节市大方县江镇金星小学开展教育帮扶夏令营活动。

  童年携手 快乐启航

  7月14日上午,服务队于校园内开展了报名活动暨开学典礼仪式。学生们陆陆续续进入校园,在队员们的带领下走进教室参与了班主任见面会,各班班主任安排教学任务后着重强调了夏令营期间的安全问题。

  上午第二节课结束后,志愿服务队全体成员、金星小学全体学生及部分教师参加了开学典礼暨升旗仪式。夏令营期间该小学代理校长周昊在典礼上指出:“责任心是迈向成功的起点,好习惯是快乐成长的阶梯。”代理教导主任余治谦也一再强调了夏令营期间的安全问题。随着升旗仪式的结束,蛋蛋在行动志愿服务队暑期夏令营活动就此拉开序幕。“在未来的21天里,我们希望能以一己之力对孩子们的生活产生一定积极影响,哪怕这个影响很小,我们也会坚持下去。”队长罗丽英说道。

  烈日下的矫健身影

  为丰富学生们的课余生活并助其强健体魄,服务队于7月24日于金星小学举办了运动会。出于安全考虑,一年级的学生作为场外观众不参加本次运动会。设定的单人项目包括摸石过河、立定跳远、运球跑和一分钟跳绳,集体项目则有仙人指路、穿衣接力和拔河。

  清晨,队员们早早起床做赛前准备,用粉笔在地上画出刻度线和赛道,从建筑工地捡回灰色的砖块作为摸石过河的道具。设施虽简陋,队员和学生们的热情却依然高涨。

  一声哨响,比赛开始。参与摸石过河比赛的学生们用自身身高优势争取最快移动到终点,虽然砖块已经碎成了几块,运动员和场外的观众依旧热情不减。仙人指路项目需要学生蒙上眼睛背起另一个学生,由在背上的学生指路,两人共同完成任务。有的学生因指路不清,两人频频犯规,惹得观众不住发笑。由于气温过高,各项项目结束后原定的颁奖典礼延后举行,一场火热的运动会至此完美收官。

  家访调研 走进心灵

  为了在支教期间更深入地走进孩子们的内心,带给他们更好的关怀,志愿服务队进行了家访调研。金星村的孩子多半为留守儿童,由爷爷奶奶在家照顾。由于自小缺乏父母的陪伴,留守儿童在学习与情感方面缺乏关注与正确引导,教育存在一定问题。

  选择了队里懂方言的志愿者随行,制定出最终的家访计划后,志愿者们于7月29日开展家访调研。走进学生小雨的家,小雨的妈妈谈到女儿比较内向,时常被班上的孩子孤立,担心这种情况对孩子的成长不利,故时常监督孩子多与他人交往。面对这种情况志愿者们针对地提出让孩子顺其自然发展,以免适得其反。

  志愿者们来到二年级学生悦悦的家,推开木制的栅栏门,院子里杂乱地堆着一些沙石,还晾晒着一些蔬菜。据悦悦的爷爷奶奶介绍,孩子父母一直在外打工,两个女儿由爷爷奶奶照顾。谈到学习情况,老人无奈地说:“我不识字,她平常不听话,贪玩,喜欢看光头强,这两天电视坏了,才不看了。”老人最朴实的愿望就是希望老师可以对孩子严格一些,助其提高成绩。

  “虽然队员们能改变的事情很少,但是我们永不言弃,会尽自己最大的努力来给予孩子们关怀和引导。在后期的教学活动中,我们会努力走进孩子们的内心,共同陪伴他们成长。”队长罗丽英表示。 

关键词:教育帮扶夏令营

分享到:

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核