经济学院举办“重大项目申报与经济理论前沿”暑期学术论坛

发布:2017-7-29 来源:经济学院 浏览:2930 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为加快推进我校经济学院重大科研项目的申报与经济学科“双一流”建设,经济学院于7月20日举办“重大项目申报与经济理论前沿”学术论坛,研讨重大科研项目申报、经济前沿问题以及学院的发展建议。近60名教师自愿参加论坛,对于提升教师科研水平、全面落实学校“十三五”发展规划以及推进学院内涵发展具有重要意义。

  经济学院院长魏龙教授首先作动员讲话,深刻阐述了加强推进“双一流”建设的重要性和紧迫性,结合学院发展实际,对增强学院科研水平提出要求。他强调,此次研讨会旨在帮助教师提高科研水平、加强学术修养,通过科研先进个人的示范作用,切实推动科研水平再上新台阶。他希望全体教师以此次研讨会为契机,力争重大科研项目有突破,为学院发展做出新贡献。

  在重大项目申报研讨阶段,中南财经政法大学金融学院院长唐文进教授应邀作《重大科研项目申报主题报告》,结合自身国家社科基金重大项目申报成功的经历,生动介绍了项目选题、方法路线、特色与创新、研究基础等内容,并强调了重大项目申报中需注意的细节问题。赵玉林教授做题为《关于国家基金课题申报与研究协同促进的几点体会》专题报告,结合项目选题到结题的四个阶段,提出“顶天立地、深入研究、拓展选题、课题设想”四个原则。

  “双一流”学科建设研讨阶段中,首席专家聂规划教授做《参与学校“双一流”学科建设情况》报告,从项目申报过程、项目建设内容、项目建设成果和未来建设任务四个方面,详细介绍了校“双一流”学科建设提升项目“互联网融合创新与产业发展”,并呼吁更多老师参与到该项目中。

  在经济理论前沿研讨阶段,余谦教授做题为《创新理论研究方向漫谈》报告,介绍了创新理论研究的前沿热点问题和主流研究范式,涉及研究前沿的辨识、科学知识图谱的可视化和用户创新等方面。余珮副教授做题为《制度与新兴国家跨国公司区位战略》学术报告,以中国跨境并购为例详细介绍了研究过程。新引进青年教师黄艳希博士做题为《全球价值链嵌入生产率效应:影响与机制》报告,从技术角度展开研究论述。

  在学院发展建议研讨阶段,与会教师积极献言进策,就关心的问题踊跃发言、深入探讨,并提出了意见和建议,会场气氛热烈。院长魏龙教授、副院长喻平教授进行了面对面解答,并表态将积极推动各项建议落到实处。

  据悉,经济学院在此次暑期学术研讨会后,还将定期举办各种学术研讨会,以提高学院科研水平,推动 “双一流建设”学科建设向制度化、常态化发展。

关键词:项目申报“双一流”学术论坛

分享到:

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核