【暑期社会实践】助力“精准扶贫” “青禾”在路上

发布:2017-7-28 来源:自动化学院 浏览:1536 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为响应党中央国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》的号召,自7月14日起,我校自动化学院青禾志愿服务队赴湖北省随州市淅河镇进行扶贫志愿服务与调研活动。

  动员实训 感祖国扶贫情怀

  7月14日上午,应随州市扶贫办邀请,志愿服务队全体队员于市委会议中心参加了“全市建档立卡贫困村实习实训大学生暨脱贫攻坚青年志愿者培训班”。

  会议上,随州市人力资源和社会保障局局长刘熙发、市团委副书记余艳娥以及市扶贫办副主任温沪分别进行了动员讲话。刘主任指出当前扶贫工作的重点应放在“啃硬骨头”上,认真做到“六个精准”,同时对大学生积极参与扶贫工作表示期盼与鼓励。他表示,大学生应不负祖国与人民的厚望,做到凝聚共识、充分发挥青年优势,做好充分的思想准备,在困难中昂首前进。

  随后的讲话也指出了精准扶贫的方式方法,实践队员们由此得以分享“前辈”多年宝贵的扶贫经验。

  致力科技启蒙 守护未来希望

  为响应党中央“科技下乡”的号召,自7月22日至26日,志愿服务队分小组于随州市淅河镇与光化村开展科技启蒙课堂,以一场场科技盛宴拓宽了当地孩子们的视野。

  此前服务队的一部分同学前往光化村开展课程招生宣传,并简单地为孩子们展示科技产品。许多孩子和家长对此表现出极大的兴趣,也有家长听完介绍后主动为不熟悉当地环境的服务队员引路。一上午头顶烈日的辛勤工作下来,队员们成效显著,之后有近二十个孩子来到课堂。

  精彩的素拓活动为科技课堂拉开了序幕。课上,主讲老师与孩子们一同制作旋转木马和风力小车。发放材料时,孩子们兴味盎然,已急着想要动手操作;在老师的指导下,孩子们各自制作了风力小车,并举行了精彩的小车比赛。自制甩干机课程上,实践队员用生活中常见的马达、一次性纸杯生动形象地为孩子们演示了甩干机的原理,此后还演示了泡泡机等科技小实验。

  临近结束,孩子们依依不舍,问道第二天是否能早点开始。“这次科技展示一方面增强了我们的责任心,另一方面提高了孩子们的动手能力,我们希望未来能为更多的孩子带来知识和欢乐。”队员们表示。

  访扶贫实际 探帮持细节

  7月23日青禾志愿服务队调遣四支小分队分别进入随州市淅河镇挑水村、光化村、长岭村、独山村和白龙港村开展贫困调研工作。 

  扶贫调研过程中,走访光化村的三位队员在与贫困户深入交谈的过程中切实感受到了群众对于国家政策以及村委会工作的感激与认可。但针对不同情况的贫困户其政策的具体落实又存在一些亟待完善和解决的问题。

  队员们表示首先扶贫政策宣传基本到位,扶贫工作基本落实,但贫困户对于其自身应享有的扶持政策的了解并不是十分细致。其次当地村委会对于医疗补助的开展工作的确做到了有章可循,有据可依,但是医疗报销比例低仍不能解决部分因病因残致贫家庭的实际问题。随州市现阶段仍有105个贫困村、10.5万人次尚未脱贫,扶贫工作任重道远。 

关键词:暑期社会实践精准扶贫

分享到:

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核